β
μ


25 июня, 12:19

Фото: pixabay.com

Нужны ли Бурятии вытрезвители?

14 мая 2019 года общественники вновь заговорили о возрождении медвытрезвителей. В Госдуму внесли законопроект, дающий регионам право создавать вытрезвители, сообщал ТАСС. Документ может быть принят до конца года и вступить в силу с 2020-го. 

Вопрос о возвращении вытрезвителей в Бурятии уже поднимался неоднократно, но целесообразность этих заведений до сих пор вызывает споры. Многие считают, что наличие вытрезвителя защитит пьяных от мороза и грабежей. Во-вторых, врачам известен феномен внезапной смерти, связанной с приёмом алкоголя. Если в этот момент рядом не окажется медработник, человек погибнет. В-третьих, сегодня полиция свозит подобранных на улице пьяниц в приёмные отделения больниц, где они устраивают дебоши, что может быть опасным для врачей и других пациентов.

С другой стороны, насильственное помещение граждан в вытрезвитель противоречит современному законодательству: оно разрешает отказываться от медицинского вмешательства, а Гражданский кодекс РФ не позволяет навязывать платные услуги.

Конституция РФ обязывает лишать граждан свободы только по решению суда. Закон «О полиции» даёт право помещать в вытрезвитель лиц, находящихся в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться. А работники вытрезвителей заинтересованы совсем в другой категории подвыпивших граждан.

Ранее «БМК» сообщал, что последний медвытрезвитель в Улан-Удэ закрылся в 2011 году. На данный момент вопрос системы медицинских вытрезвителей в регионах находится в подвешенном состоянии и требует конкретного решения.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^