β
μ


19 июня, 22:38

Фото: pixabay.com

Топ лучших мест для прогулок в Улан-Удэ

К Международному дню прогулки, который отмечают сегодня, 19 июня, «БМК» подготовил топ лучших мест для прогулок в Улан-Удэ. К достоинствам пешей прогулки сторонники праздника относят ее доступность для каждого. Нужно только определиться с местом. 

Центр города

Площадь Советов — главная площадь Улан-Удэ, образованная во второй половине XVIII века. Со временем по периметру площади выросли административные здания, построили театры.

Прямо перед зданием Дома Советов красуется памятник Ленину — голова вождя мирового пролетариата попала в российскую Книгу рекордов Гиннеса как «самая крупная голова Ленина».

К Площади Советов примыкает Театральная площадь с ее главным украшением — Театром оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова — известного бурятского актера, режиссера, драматурга.

Прямо перед центральным входом располагается свето-музыкальный фонтан. В ночное время включается разноцветная подсветка. Вокруг разбиты клумбы и установлены скамейки.



Бурятский Арбат - пешеходный участок улицы Ленина — одна из центральных и самых старых улиц Улан-Удэ. Участок этот совсем небольшой, но на нем можно увидеть старинные купеческие дома, в которых сейчас, по большей части, расположены офисы различных компаний или магазины.



Мемориал Победы посвящен погибшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям Бурятии. Памятник появился в 1968 году, центральный ядром композиции является танк Т-34, располагающийся на высоком постаменте.

Перед мемориалом пылает Вечный огонь, к нему с трех сторон ведут ступени, у подножия центральной лестницы расположены фонтаны. Мемориал Победы окружен живописным сквером со скамейками, где можно посидеть и отдохнуть в тишине.



Этнографический музей народов Забайкалья

В микрорайоне Верхняя Березовка находится музейный комплекс под открытым небом — этнографический музей народов Забайкалья, основанный в 1973 году.

На площади 37 га собрано более 40 памятников архитектуры, территория делится на различные комплексы. Помимо этого, в музейном комплексе есть небольшой зоопарк, где можно посмотреть на обитателей животного мира Забайкалья.

 

Дацан Ринпоче Багша и тропа символов года

Дацан Ринпоче Багша расположен на вершине Лысой горы, откуда открывается замечательный вид на весь Улан-Удэ, Селенгу и горы. До дацана можно добраться из центра на маршрутном такси №97.

На территории дацана проходит "Тропа здоровья" с беседками годов лунного календаря. Животные-покровители идут согласно восточному календарю: мышь, корова, тигр, заяц, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака и свинья + дракон, стоящий отдельно от других. Чтобы пройти всю тропу, нужно зайти с левой стороны от храма и спуститься вниз.

Тропа окружена сосновым лесом, есть шанс повстречать белку. Для них на поручнях стоят кормушки, можно приносить орехи.



Тропа скандинавской ходьбы на Аршане

Это совокупность лесных тропинок на сопках между поселком Аршан в пригороде Улан-Удэ и Этнографическим музеем, построенная в 2013 году и образующая маршрут, популярный у городских любителей скандинавской ходьбы. К "Тропе здоровья" примыкает много старых лесных дорожек, позволяющих выйти и к улан-удэнскому "Пентагону", и к дацану на Верхней Березовке. Если надоедает один и тот же маршрут, можно составлять новые, комбинируя из этих тропинок.

Общая протяженность от Аршана до этнографического музея составляет около восьми километров. На сегодняшний день это единственная в городе специально обустроенная тропа.

Парки

Парк культуры и отдыха «Юбилейный» находится в Октябрьском районе города. Обустройство территории было завершено в 1990-х годах, а к 350-летнему юбилей города здесь была проведена реконструкция.
Центральную часть зоны отдыха украшает фонтан, также есть площадка, которая прекрасно подойдет для праздничных фотосессий. Оборудована велодорожка, установлены спортивные объекты. Для проведения культурно-массовых мероприятий предусмотрена танцевальная площадка и сцена.


Парк имени Орешкова расположен в Железнодорожном районе. Назван в честь Героя Советского Союза Сергея Николаевича Орешкова, в память о котором здесь установлен бюст. После реконструкции центральную часть украшает фонтан с ротондой-колоннадой. На всей территории для посетителей предусмотрены беседки для отдыха и лавочки. Оборудованы спортивные площадки для любителей активного отдыха. Для маленьких гостей создан детский игровой городок. 


Фото: google.ru/maps
Источник: localway.ru 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^