β
μ


5 июня, 10:32

Независимая газета: "Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен"

Президент России Владимир Путин пообещал «подумать» о возможности приезда в страну духовного лидера тибетских буддистов.

- У нас не запрещен въезд в Россию для далай-ламы, – отметил российский президент, отвечая на вопрос из зала на медиафоруме Общероссийского народного фронта.

При этом глава государства заметил, что в России «не самое большое количество буддистов», но отношение «ко всем одинаково – и к христианам, и к иудеям, и к представителям ислама».

- Поговорим об этом отдельно. Есть страны, где буддистов очень много и их отношения с далай-ламой не в самом лучшем состоянии находятся. Тем не менее мы подумаем, – сказал Путин.

По официальным данным, сегодня в России около 1,5 миллионов последователей буддизма. Большинство из них проживают в Бурятии, Туве, Калмыкии, Алтайском и Забайкальском краях. Если далай-лама XIV Тензин Гьямцо все-таки получит российскую визу, его возможное посещение России станет девятым по счету и первым – за последние 15 лет.

Начиная с 2004 года МИД РФ неоднократно отказывал ему во въездной визе, несмотря на многочисленные просьбы со стороны представителей буддийской общины страны. Главными причинами этого решения назывались «необходимость учета внешнеполитического фона» и «всей совокупности российских интересов», а также то, что посещение России этим религиозным деятелем «было бы особенно болезненно воспринято Пекином». Впрочем, это не в первый раз, когда руководство страны обнадеживает российских буддистов. В 2009 году министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «готов рассмотреть возможность пастырского визита далай-ламы в Россию» и что для такого «визита в будущем нет никаких препятствий». А в 2012 году уже сам президент обещал «работать» над приездом Тензина Гьямцо.

Нынешние размышления Путина о возможном визите далай-ламы уже приветствовал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

- Я верю нашему президенту Владимиру Владимировичу. Мы нуждаемся во встрече с его святейшеством далай-ламой. С его единственным визитом в Туву в 1992 году у нашего народа был настоящий подъем духовности.

Настоятель дацана Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге Буда Бадмаев заметил в разговоре с «НГР», что прихожане его дацана «будут очень рады, если приедет далай-лама». Впрочем, добавил лама, верующим города едва ли удастся его увидеть.

- Конечно, очень хотелось бы, чтобы он приехал в Санкт-Петербург, но вряд ли получится. Мы много раз старались, чтобы далай-лама посетил наш город и наш дацан. Но пусть хоть традиционные регионы буддизма посетит, – сказал Бадмаев.

- Честно говоря, я не верю, что Владимир Путин вдруг резко изменил свое мнение. Он же сказал: «Мы подумаем». И я думаю, что когда они подумают, им подскажут, как направить мысль в правильном направлении, и маловероятно, что такой визит произойдет в ближайшее время. Не исключаю возможности, что когда-нибудь, но не сейчас – заявил «НГР» главный редактор журнала «Буддизм в России» Андрей Терентьев.

В сентябре 2014 года далай-лама в интервью немецкому изданию Welt позволил себе критику в адрес Путина.

- Господин Путин был сначала президентом, потом премьер-министром, потом снова президентом. Это многовато. Это демонстрирует, что он имеет эгоцентричную установку: я, я, я! – сказал духовный лидер буддистов, добавив, что именно в этом кроется корень российских проблем. Может быть, именно эта оценка действий президента мешает сегодня духовному лидеру Тибета попасть в Россию? «Вряд ли», – считает Терентьев. «Путин – умный человек и не станет обращать внимание на такие мелочи. Далай-лама важен для буддистов России. И как раз это может быть помехой, поскольку он может дать такой образец человеческой личности, в сравнении с которой наши политический лидеры сильно проиграют. Но, конечно, главной причиной отказа далай-ламе в приезде в Россию является то, что Китай очень болезненно к этому относится, а мы из уважения к нашим стратегическим партнерам спускаем этот вопрос на тормозах». Терентьев добавил, что, скорее всего, пока Россия находится в дружеских или хотя бы партнерских отношениях с Китаем, для далай-ламы въезд в нашу страну будет закрыт. 

Источник: "Независимая газета"


  • Вот что у Путина не отнять, так это умение "сидеть на двух табуретах"! А где две, там и три и четыре, как и сроки.))) Только вот проку от этого умения для России и россиян мало, да и кроме этого умения других не очень то и заметно. Слава Великому ПЖ, Ку, ай и ешё два раза Ку!)))
  • "..пока Россия находится в дружеских или хотя бы партнерских отношениях с Китаем, для далай-ламы въезд в нашу страну будет закрыт."- Терентьев прав.Это и есть хэштэг статьи.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^