β
μ


3 июня, 15:45

фото: пресс-служба правительства РБ

В городе Кяхта реконструируют и благоустроят исторический центр

Город Кяхта - единственное историческое поселение федерального значения в Бурятии - стал победителем во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 80 городов-победителей были объявлены на площадке ежегодного Архитектурного форума «Зодчество VRN», сообщает Минстрой Бурятии.

От Бурятии за победу в конкурсе боролись три малых города - Бабушкин, Закаменск, Гусиноозерск и историческое поселение - Кяхта.

- 31 мая в городе Воронеж были подведены итоги конкурса, где победителем стал город Кяхта в номинации «историческое поселение» с призовой суммой в 54 млн рублей, - сказал Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК РБ, – Эти средства город получит из федерального бюджета дополнительно на благоустройство своего исторического центра.

Что именно благоустраивать выбирали сами жители Кяхты во время общественных обсуждений.

- Решили, что нужно провести реконструкцию центрального парка, площади и автовокзальной площади, - сказал Евгений Степанов, глава города Кяхта, – Главная наша задача - добиться, чтобы центр города, парк стали привлекательны для наших жителей, чтобы они могли там спокойно отдыхать с детьми. Все изменения по благоустройству должны подчеркнуть старину и самобытность нашего города.

В этом году Кяхта подготовит проект, заключит контракты, а до конца 2020 года будет воплощать в жизнь все свои задумки. Так по проекту будет проведен ремонт фасадов зданий Гостиных рядов – объекта культурного наследия федерального значения. Комфортной станет автовокзальная площадь. В центральном парке появятся детские игровые аттракционы, освещение, киоски и павильоны, сделано озеленение.

Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений проводится по поручению Президента России Владимира Путина второй год. С 2019 года он проходит в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом в размере 5 млрд рублей в год.

В нем принимают участие «малые города» с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения. В 2019 году на конкурс было подано 330 заявок из 77 регионов.

Также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Бурятии продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году в республике будут благоустроены 122 общественных территории и более 100 дворов. Благоустройством охвачено 104 населенных пункта, что в четыре раза больше, чем в 2017 году. В этом году сумма финансирования на федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» составит 306 млн рублей.







© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^