30 мая 2019, 22:06

Мнение: «Сколиоз – это не то заболевание, из которого вырастают - это болезнь, которая, к сожалению, растёт вместе с ребёнком»

Главный врач Центра доктора Бубновского в Бурятии, врач-кинезитерапевт, врач ЛФК и спортивной медицины Елена Фёдорова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует проблему заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей и подростков, актуальность проблемы нарушений осанки и сколиоза, причины их возникновения, методы лечения сколиоза, возможности современной кинезитерапии по методу Бубновского в коррекции нарушений осанки и сколиоза у детей и подростков, и другие темы.

По словам Елены Фёдоровой, ортопеды называют сколиоз своим страшным сном: «У 80-90 процентов детей и подростков на сегодняшний день при прохождении медосмотров выявляются такие проблемы, как нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие, мышечная недостаточность, отставание в росте и весе, или, наоборот, излишний вес. К сожалению, гиподинамия современных детей – это очень страшная проблема, можно сказать, что нынешнее поколение обречено, если вовремя не принять меры. Кроме гиподинамии, как основного фактора развития сколиоза, бывают и врождённые случаи этого заболевания. Мышечная недостаточность, которая возникает в связи с гиподинамией, также является причиной сколиоа. Его причиной также являются резкие скачки в росте ребёнка, неправильная организация учебного места и перегрузка в плане учебного процесса. Кроме на развитие сколиоза могут влиять занятия ассимметричными видами спорта – стрельбой из лука, пулевой стрельбой, баскетболом. Сколиоз очень редко встречается у пловцов – это самый гармоничный вид спорта. Наиболее заметно выявление сколиоза в детском и подростковом периоде - кости растут, а мышцы за ними не успевают. Периодом риска для возникновения нарушений осанки и сколиоза является возраст от семи до 12-ти лет. В это время ребёнок из детского сада идёт в школу, начинает больше сидеть, меньше двигаться, интенсивно расти - тогда эти проблемы и возникают. Чаще всего в группу риска входят дети, у которых недостаточно мышечная система, которые не занимаются в спортивных секциях и очень много времени проводят за гаджетами - много сидят и мало двигаются. Дети с избыточным весом также подвержены этим заболеваниям, и у детей также может быть генетическая предрасположенность к развитию этих заболеваний».

Главный врач Центра доктора Бубновского для начала порекомендовала бы родителям обратить внимание на своих детей: «Вы должны вовремя заметить, если вдруг одно плечико стало выше другого, одна лопатка выше другой, я уж не говорю о перекосе таза. Таких детей надо мотивировать, чтобы они занимались физической культурой, посещали спортивные секции и не проводили много времени за компьютером и телефоном. Самый лучший пример - это личный пример. Если родители будут вести здоровый образ жизни, будут иметь адекватную двигательную активность, пойдут с ребёнком в парк побегать, поприседать, поотжиматься - это будет привитием элементарных навыков, позволяющих сохранить здоровье ребёнка. А если сформирован хороший мышечный корсет, то позвоночник находится в ровном положении, то есть, мышцы держат позвоночник. Существуют очень простые тесты – ребёнка надо раздеть до пояса и разуть, чтобы он находился босиком. Поставьте ребёнка перед собой спинкой к вам. Обратите внимание на то, симметричны ли лопатки и плечи, ровные ли треугольники талии, потому что там, возможно, будет заметен перекос таза. Потом поверните ребёнка к себе, и посмотрите, на одном ли уровне ключички, нет ли деформации грудины, потому что одна часть груди может быть впалой, а другая – выпуклой. Поставьте ребёнка боком к себе, и посмотрите, не сутулый ли он, нет ли крыловидных выпирающих лопаток. А потом опять поверните ребёнка спинкой, и попросите его нагнуться - тогда мы увидим, симметрична ли грудная клетка. Если вы увидите хоть какие-то нарушения, надо обращаться к специалистам».

В центре доктора Бубновского Елена Фёдорова часто видит, что называется, запущенных детей, которые по какой-то причине либо не проходили медосмотр, либо на тот момент доктор не увидел сколиоза: «К нам часто приходят, когда у ребёнка уже появляются боли в спине. Вообще, у детей до 16-ти лет болей в спине в силу возрастной физиологии быть не должно. Родители говорят – у нас устаёт спина на уроках, она начинает болеть и в покое, и при физической активности. Но у детей не должна болеть спина - это удел уже более взрослых людей. Чем опасен сколиоз? Каждый спинномозговой сегмент связан с определённым органом, и если происходят какие-то нарушения на уровне этого сегмента, соответственно, развивается заболевание внутренних органов или же смещение внутренних органов –допустим, опущение почек. Могут быть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы. Бывает, что ребёнок часто и длительно болеет, не может выйти из простудного заболевания, и никто не обращает внимание на то, что у него сколиоз грудного отдела позвоночника. Сколиоз может повлиять на нарушения репродуктивной функции в будущем, прогрессирование сколиоза однозначно ведёт к развитию остеохондроза - позвоночник стареет раньше, могут быть осложнения в виде протрузий и грыж, и привести к тяжким последствиям вплоть до тяжёлой инвалидности».

По словам врача-кинезитерапевта, существует четыре степени сколиоза: «Первая степень самая лёгкая, а четвёртая – фактически, это уже дети-инвалиды. Если выявлена первая или вторая степень, то лечение проводится консервативное, операция здесь пока не показана. Применяются такие методы, как лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, но, к сожалению, продолжительность такого лечения ограничена определёнными рамками. Оно приводит к появлению положительного эффекта, но, дети растут, а сколиоз – это не то заболевание, из которого вырастают - это болезнь, которая, к сожалению, растёт вместе с ребёнком. Если же сколиоз перешёл в третью-четвёртую степень, здесь уже применяют и ношение корсетов, и оперативное лечение, которое предполагает установку металлоконструкций на протяжении всего позвоночника. Здесь очень высокие операционные риски - тот же наркоз или повреждение анатомических структур. Далее, это длительная реабилитация таких детей, которым присваивается инвалидность. К сожалению, бывает так, что эти металлоконструкции ломаются, и требуется повторная операция. Поэтому родителям надо задуматься, и не подходить к диагнозу «сколиоз и даже к нарушению осанки» легкомысленно».

Елена Фёдорова рассказала о методе лечения сколиоза, применяемом в Центре доктора Бубновского: «Современная кинезитерапия - это самостоятельное медицинское направление, разработанное профессором, доктором медицинских наук Сергеем Михайловичем Бубновским, которое позволяет нам сформировать хороший мышечный корсет, обеспечить адекватное питание позвоночника и внутренних органов. Этой методике уже свыше 30-ти лет и по этой методике оздоровилось очень большое количество человек. Сейчас по России и за рубежом открыто более 150-ти центов Бубновского - всё это говорит о том, что методика проста, эффективна и безопасна, а также имеет очень мало противопоказаний. Эта уникальная методика даёт нам возможность профилактировать развитие сколиозов и даже нарушений осанки. Ребёнок занимается под врачебным контролем и контролем инструкторов, выполняет физические упражнения и лечит себя правильным движением. Кроме того, с ребёнком постоянно проводятся профилактические беседы, и у него вырабатывается навык, что заниматься надо не только в стенах центра, когда приходишь на лечение, но и выполнять какие-то упражнения дома. У нас дети раскрываются, у них появляется желание работать над собой, они начинают верить в свои возможности, и у них всё получается. Да, лечение это длительное, но, поверьте, это того стоит. Ещё хочу напомнить, что этот метод не медикаментозный, что очень важно для детей, среди которых очень много аллергиков - мы не применяем никаких медикаментов, мы работаем с мышцами. Современная кинезитерапия - это метод воздействия на мышечную систему путём применения многофункциональных тренажеров Бубновского, занятия на базовых тренажерах плюс партерная гимнастика. Золотым стандартом считается курс лечения - 36 сеансов, условно разбитых на лечебные циклы, каждый из которых состоит из 12-ти занятий. Обязательно назначается прохождение компьютерной оптической топографии до и после курса, которая нам позволяет объективно отслеживать динамику лечения. Мы всегда говорим, что у нас главное действующее лицо – это пациент, и если он готов бороться за своё здоровье, результат обязательно придёт».

Главный врач Центра доктора Бубновского рассказала о специальном летнем предложении для желающих заняться здоровьем своих детей: «Закончился учебный год, наступают летние каникулы - это самое благоприятное время для того, чтобы провести его с пользой. Я призываю всех провести лето в Центре доктора Бубновского. С 1 июня по 31 августа у нас проводится детская акция – 20-процентная скидка на цикл лечения для детей от пяти до 18-ти лет. Я призываю родителей использовать летнее время для оздоровления своих детей. Всю подробную информацию вы можете получить по телефону 63-83-73. Центр доктора Бубновского находится в Улан-Удэ по адресу Ботаническая, 37а в здании бизнес-центра «Рошстрой» на одноимённой остановке трамваев и маршрутных такси напротив рынка «Тумэр Морин».


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^