β
μ


22 мая, 12:25

hightech.fm: «Мусор нужно не сжигать, а перерабатывать»

За 2016 год каждый россиянин выбросил 400–500 кг мусора — это 70 млн т в год. Сожгли из них 2%, переработали — 4%, а остальное отправили на свалки. Экологи бьют тревогу: из мусора, который россияне выбрасывают в течение одного года, можно построить башню шириной в метр, которая дотянется до Луны, а свалки в России занимают территорию с четыре Кипра и продолжают расти.


Кто будет забирать мусор и что с ним сделают после мусорной реформы


Власти уверены, что ситуацию спасут мусоросжигательные заводы. Но даже планы по их постройке стали причиной массовых протестов в нескольких регионах России, которые продолжаются уже несколько лет. Экологи настаивают, что это «варварский способ» обращения с отходами. Они уверены: мусор нужно не сжигать, а перерабатывать.


Мусоросжигательные заводы — только часть мусорной реформы, которая начала действовать с 2019 года. Теперь во всех регионах появились операторы. Изначально предполагалось, что именно они будут собирать деньги и передавать их на высший уровень. Но система не изменилась — с мусором по-прежнему работают подрядчики и субподрядчики. Нанимают их как раз региональные операторы, а не управляющие компании, как раньше.


Кроме того, в платежках появилась новая строка, посвященная сбору и вывоза мусора. Стоимость обслуживания тоже возросла. Так власти хотят со временем ввести сортировку и раздельный сбор отходов, ликвидировать стихийные свалки и уменьшить объемы захоронения отходов.


Российское правительство поставило задачу полностью отказаться от полигонов (свалок) как площадок по захоронению ТКО к 2030 году.


Первичная сортировка состоит из разделения мусора на два бака — органические отходы и весь остальной мусор. Представители операторов отмечали, что пока более детально проводить сортировку сложно: большинство жителей к этому не готовы, и это трудно организовать логистически. Именно операторы отвечают за то, как сортируют мусор, и решают, что отправится на переработку, что захоронят, а что сожгут.


Сжигать планируют в том числе на новых заводах. Национальный проект «Экология», который разработали в Год экологии, включает в себя 11 пунктов, среди них — «Чистая страна». Этот проект подразумевает появление в России мусоросжигательных заводов по технологии.


Построено уже  458 мусоросжигательных заводов по всему миру «под ключ», 200 из которых — в Европе. Например, в Дубае компания планирует запустить самый крупный завод в мире, а свой первый завод она построила в Осаке еще в 1965 году, и это явно не предел.


Отправить мусор по почте


У соседа России — Финляндии — лишь 1% отходов уходит на свалку. Все остальные отходы перерабатываются или сжигаются.


Но финны, несмотря на впечатляющие результаты, продолжают экспериментировать, решая важные задачи логистики — то, как мусор попадает на перерабатывающие предприятия. В строящемся микрорайоне в пригороде Хельсинки установили систему пневмопочты для мусора. Она позволяет избавить дворы от мусоровозов. Контейнеры для разных типов отходов по мере заполнения отправляют мусор по подземному трубопроводу на сортировочную станцию, где отходы складируются и утрамбовываются в грузовые отсеки, их затем вывозят на переработку и мусоросжигательные заводы.


Стекло и металл в микрорайоне собирают в обычные контейнеры, которые есть не в каждом дворе. Благодаря депозитной системе таких отходов образуется не очень много.


Мусорная реформа, которую утвердило правительство, окончательно вступит в действие лишь к 2022 году. Но даже если все требования будут выполнены во всех 85 регионах, масштаб изменений едва ли будет заметен — к этому времени по всей стране будет открыто лишь три мусоросжигательных завода, зато придется отвести под новые полигоны больше территорий — площади, занимаемые мусором в России, растут ежегодно на 400 тыс. га. 


В ближайшие пять лет ждать прорыва в этой экологической проблеме уже не придется, а между тем жизнь мегаполисов и их агломераций может превратиться в игру на выживание. Это уже происходит — например, на полигоне опасных отходов «Красный бор» в Ленинградской области.


Читайте полный текст здесь.



  • А рожу вареньем не измазать? Если мусор товар, то и расчеты тоже рыночные должны быть не как за мусор, а как за товар. Экологи по определению или диверсанты или дебилы.
  • «Мусор нужно не сжигать, а перерабатывать» - открытие сделали.
  • «Мусор нужно не сжигать, а перерабатывать» - открытие сделали.
  • «Мусор нужно не сжигать, а перерабатывать» - открытие сделали.
  • Федор, Вы не поверите, но ДА - вот конкретно эти дурни сделали открытие!))) А то что и в теории и на практике СЖИГАНИЕ является одним из способов физико-химического метода утилизации(вторичного использования) отходов, в т.ч. и твердых и коммунальных уже как лет 2000-2500, сие для них (дурней) есть тайна за семью печатями.)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^