β
μ


17 апреля, 16:24

Баклан угрожает популяции рыб в водоемах Бурятии ►



Рыбаки Бурятии в последние несколько лет массово жалуются властям на бакланов, которые съедают огромное количество рыбы.

 

Появление этих птиц на Байкале и увеличение их популяции объяснялось потеплением. По словам директора Байкальского музея Владимира Фиалкова, бакланы долгое время не гнездились на Байкале из-за периода похолодания, который сменился потеплением.

 

- Бакланов никто не уничтожал, они просто гнездились в Южном Китае, - сообщил Владимир Фиалков.


После того, как 12 лет назад бакланы стали возвращаться на Байкал, специалисты почти сразу забили тревогу. 


- Баклан появился на байкальских островах не только в Чивыркуйском заливе в Национальном парке, где его численность достигла 4,5 тысячи, но и в дельтах Селенги, Баргузина, Верхней Ангары: численность его растет с каждым годом, и сегодня уже требуется изучение негативного влияния (бакланов) на флору и фауну, - отмечал ещё в 2011 году нынешний директор "Заповедного Подлеморья" Михаил Овдин.


Сейчас каждые пять лет численность птицы увеличивается в два раза. Места, на которых гнездится баклан, быстро превращаются из цветущих зелёных островов в каменистые и безжизненные.



По мнению рыбаков, бакланов стало так много, что они "съедают всю рыбу". В итоге власти республики вычеркнули когда-то редких пернатых из своей Красной книги, сейчас на бакланов разрешена охота. 

Но с этим не согласны некоторые иркутские ученые.

 

- Баклан проводит на Байкале лишь пять месяцев в году. Его добыча – капля в море, по сравнению с объемами сетевого лова, ведущегося круглый год! Эта птица жила здесь с давних пор, но рыбы меньше не становилось, - сообщил известный иркутский орнитолог Виталий Рябцев.

При этом, правда, Рябцев не говорит о резком снижении популяции омуля, которая наблюдалась в 20 веке (из-за чего и были построены несколько крупных рыборазводных заводов).



- Большой процент омуля уничтожают бакланы, они способны нырять до 10 метров вглубь озера, и на одну птицу приходится 3-5 килограмм рыбы в сутки, а бакланов теперь – неисчислимое количество, - рассказал собеседник агентства.

 

Эти животные сегодня – просто бич популяции. Так, птица, которой в одном только Чивыркуйском заливе 10 тысяч (2015 год – ред.), съедает 900 тонн омуля в год.

 

- Каждый год прибавляется поголовье этих бакланов. Если мы хотим восстановить популяцию байкальского омуля, необходимо на это обратить внимание. Спасите рыбу не только от браконьеров, но и от бакланов! – заявил руководитель группы компаний "Титан" Вадим Бредний в ходе совещания 29 марта в Бурятии по мерам восстановления численности байкальского омуля.

 

Это мнение поддерживали и в Минсельхозе Бурятии. 

- Численность баклана надо регулировать, птица конкурирует с населением. - заявлял недавно заместитель министра Пётр Брыков. - В Чивыркуйском заливе соровой рыбы не стало совсем. 


По подсчётам директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, "в одном только Чивыркуйском заливе популяция большого баклана в сезон гнездования на Байкале съедает более 500 тонн промысловой рыбы".

При этом, как сказал Петерфельд, баклан наносит ущерб и "главной байкальской рыбе" - омулю, причём в самое важное время - "в период нереста, когда косяки рыб формируются на заход в реки".


 


 

  • Надо разрешить РІСЃС‘ пять месяцев отстрел вести РјРЅРѕРіРѕ желающих найдете
  • Буду отстреливать эту нечисть безжалостно.
  • Буду отстреливать эту нечисть безжалостно.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^