28 марта 2019, 09:28

Мнение: «Я думаю, что вообще всё и в России, и в мире к этому придёт - благотворительность останется только для решения острых экстренных ситуаций, но системные проблемы должны решать импакт-инвесторы вместе с государством»

Исполнительный директор фонда «Навстречу Переменам» Евгения Телицына и руководитель Центра инноваций социальной сферы Мария Ханхунова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют мастер-класс для предпринимателей Бурятии, интересующихся социальным предпринимательством, поддержку фондом «Навстречу Переменам» социальных стартапов для развития культуры детства в России, начало работы Центра инноваций социальной сферы в республике, и другие темы.

Евгения Телицына рассказала, с кем работает фонд «Навстречу Переменам»: «Наш фонд поддерживает социальных предпринимателей, которые помогают детям, и мы каждый год проводим конкурс, в рамках которого находим проекты, которые мы поддержим. В Улан-Удэ мы делали презентацию нашего конкурса - благодаря Маше пришло очень много людей, и я подробно рассказывала о том, как мы могли бы поддержать развитие таких проектов. Социальный предприниматель – это человек, который использует бизнес-методы, бизнес-процессы и финансовую устойчивость для того, чтобы эффективно решать острые социальные проблемы. В идеале социальный предприниматель - это такой альтруист, который не остановится, пока не решит проблему до конца. Но это невозможно сделать без устойчивых денег - если вы живёте от гранта до гранта, и от пожертвования до пожертвования, то ваш проект работает неэффективно. Это тоже очень важно – благотворительность нужна, она в каком-то смысле тушит пожары, решая острые и экстренные ситуации. А социальный предприниматель старается думать системно – он старается разработать такое решение, которое искоренит проблему, но для этого ему нужны деньги. Сейчас принимается закон о социальном предпринимательстве, он уже прошёл первое чтение в Госдуме, и к 209-му закону о поддержке малого и среднего бизнеса добавляются поправки, но там это определение будет немножко уже. Закон о социальном предпринимательстве нужен, потому что нужны, в первую очередь, меры поддержки».

Мария Ханхунова поблагодарила Евгению за то, что она приехала в Улан-Удэ: «Её мастер-класс - это самое первое мероприятие, которым Центр инноваций социальной сферы открывает рабочий год. Центры инноваций социальной сферы (ЦИСС) в принципе призваны подготовить площадку для малых и средних предпринимателей, чтобы они становились более социальными. Мы предлагаем обучающие мероприятия, тренинги, встречи, и также идём навстречу разным идеям и проектам, которые у нас здесь возникают. Люди приходят к нам, у них есть какой-то вопрос или какая-то идея, а мы смотрим, как и чем мы можем помочь. Вообще Центр инноваций социальной сферы работает на базе Гарантийного фонда Республики Бурятия, и мы помогаем предпринимателям разными инструментами поддержки».

Отвечая на вопрос о том, что из себя представляют социальные предприниматели, Евгения Телицына сказала следующее: «Я приведу пример не из Бурятии, но это стопроцентный социальный предприниматель. Жила-была девочка в Свердловской области, её зовут Гузель Санжапова. Потом она уехала из деревни, возвращаясь только летом к бабушке. И в какой-то момент Гузель поняла, что её деревня чудовищно вымирает, бабушке некуда сходить потусоваться, все сидят по домам и страдают. Она решила поменять эту ситуацию – у её папы была пасека, и она стала делать силами этих бабушек крем-мёд - натуральные ягоды бабушки собирают в лесу, потом они всё это дело смешивают с мёдом, и продают в больших городах под трендом здорового питания. Теперь за счёт этих денег территория развивается – после мёда появилось варенье, леденцы с ягодами, а сейчас они строят детскую площадку, культурный центр, библиотеку и магазин - Гузель полностью поменяла всю деревню. С одной стороны, она, конечно, предприниматель, потому что продаёт мёд дорого, но, с другой стороны она всё делает для того, чтобы решать проблемы деревни. По её примеру можно развивать другие территории, и это классический пример социального предпринимателя, который видит острую проблему, придумывает новые способы её решить и делает проект финансово устойчивым. Ещё один пример социального предпринимательства – благотворительный магазин. Люди бесплатно сдают туда то, что они больше не хотят носить. Даша Алексеева затеяла этот московский проект, который стал развиваться в Кострому, Казань и другие города. Она трудоустраивает людей без определённого места жительства на склад, где они сортируют одежду. Хорошую и дорогую одежду за деньги продают в магазине – это секонд, но хорошего уровня. То, что нельзя продать дорого, но ещё не ветошь они раздают бедным и малоимущим семьям – у них для этого есть благотворительный фонд, а то, что совсем нельзя носить, они перерабатывают в ветошь. Я всегда отношу туда свои вещи – мне хорошо от того, что я их не просто выкинула, а отдала на хорошее дело».

Мария Ханхунова возглавила ЦИСС Бурятии недавно: «Когда меня пригласили заняться Центром инноваций социальной сферы, я уже знала очень многих ребят из некоммерческого сектора, и я точно знаю, какова здесь ситуация. В основном все некоммерческие организации живут от гранта к гранту - это такая грантовая игла, извините за метафору, но это так и есть. Люди даже не понимают, что есть какие-то другие возможности – это, с одной стороны, развращает, а с другой – обезоруживает. Но сейчас я точно поняла, что Центр инноваций социальной сферы и социальное предпринимательство помогает посмотреть на эту социально важную деятельность другими глазами – бизнес-глазами с точки зрения самоокупаемости и устойчивости. Пока я не могу точно сказать, есть ли у нас готовые социальные предприниматели, но они должны быть, как есть у нас поставщики социальных услуг - это тоже очень странная и, одновременно, очень хорошая формулировка. Я думаю, у нас есть хорошие перспективы, и мы призваны это бизнес-социальное сообщество формировать».

Евгения Телицына рассказала о том, что в России есть каталоги социальных предпринимателей: «Они начали создаваться с 2014 или 2015 года, и в них 60 процентов людей - это руководители некоммерческих организаций (НКО – ред.). То есть, ещё до появления закона, люди, которых спрашивали: «Ты социальный предприниматель?», и отвечавшие: «Да», были теми, кто руководит НКО. Я очень надеюсь, что они не потеряются после принятия нового закона, и останутся в сообществе социальных инноваторов. Мне кажется, удобно иметь два юридических лица, чтобы везде успевать - и гранты, и субсидии, и продажи, и упрощенку, и без НДС».

Мария Ханхунова поддержала коллегу: «Это уже устойчивая модель - у некоммерческой организации есть ИП или ООО, и она по-прежнему некоммерческая организация».

Евгения Телицына рассказала, как обычно происходит развитие и становление социального предпринимателя: «Когда человек придумал свой проект, то на самом раннем этапе идеи очень хорошо, когда есть бесплатные деньги – гранты, подарки, субсидии. Потом хорошо, когда есть заём, желательно беспроцентный, какие даёт один из наших фондов-коллег социальным предпринимателям. Заём немножко организовывает человека – он понимает, что деньги ему нужно вернуть, но у него супер-щадящие условия. И вершина этого движения - это импакт-инвестиции (социально-преобразующие инвестиции – ред.). Это ситуация, когда находится инвестор, которого волнует не только возврат инвестиций, но и социальное воздействие, и он готов дольше ждать. Этот инвестор надеется, что деньги ему вернутся, но это не возврат той суммы, которую он потратил, а это дивиденды, или акции, или доля - и это красиво. Я думаю, что вообще всё и в России, и в мире к этому придёт - благотворительность останется только для решения острых экстренных ситуаций, но системные проблемы должны решать импакт-инвесторы вместе с государством».

По мнению Марии Ханхуновой, то, что Центр инноваций социальной сферы появился в Бурятии - это плюс нашему региону и, например, главе республики, потому что сейчас у губернаторов есть такой критерий – развитие социальной сферы: «Так что все мы находимся в одной корзине и работаем на одну цель – сделать республику, страну и мир лучше. Моя личная цель на год - попытаться начать формировать сообщество социальных предпринимателей. Мы хотим провести несколько обучающих мероприятий в течение года, а в конце года у нас обязательно будет конкурс «Лучший социальный проект», после которого мы уже сможем предложить какую-то пиар-поддержку. Кто захотел и вдохновился - приходите в Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который находится по адресу: улица Смолина, 65 в бизнес-центре «Greenwich» на первом этаже. У нас есть сайт msp03.ru - он для всех видов поддержки, там есть вкладка «Инновации». Есть страница в «Фэйсбуке» - «Центр инноваций социальной сферы», я её веду, и мне можно писать в личку».

Евгения Телицына напомнила про специализацию фонда «Навстречу Переменам»: «Наши проекты нацелены только для тех, кто работает с детьми до 24-х лет – приём заявок уже начался, и он продлится до 14-го июня. Можно зайти на наш сайт fond-navstrechu.ru, там нажать на «Конкурс», и подать заявку. Надо найти положение о конкурсе и внимательно его прочитать, и есть инструкция по заполнению заявки. На сайте можно начать заполнять заявку, выйти, пойти подумать, вернуться и продолжить заполнение - главное не забывать сохраняться».



В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^