20 марта 2019, 09:12

Главное за ночь: Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку после 30 лет правления; "Лаборатория Касперского" пожаловалась на Apple; "Яндекс" начал тестировать собственную социальную сеть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

 

Исполнять обязанности главы государства будет председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства.

 

- Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента, - сказал Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов, пишет «Интерфакс».

 

"В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана", - сказал он, подписав указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта.

 

Полномочия президента республики переходят к спикеру сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

 

- По законодательству в случае прекращения полномочий президента его обязанности исполняет спикер сената. Потом будут выборы президента, - сказал Назарбаев.

 

- Председателем сената парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем сената, - добавил он.

 

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, – первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) – в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.

 

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

 

 

«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС

 

Корпорацию обвиняют в незаконном продвижении собственных продуктов

       

Компания «Лаборатория Касперского» подала жалобу на Apple в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом корпорация рассказала в своем блоге и подтвердила «Коммерсанту».

 

«Лаборатория Касперского» объясняет, что американская корпорация использует свое положение, чтобы продвигать собственные продукты в iOS в ущерб сторонним решениям. В «Лаборатории Касперского» утверждают, что не первыми столкнулись с этой проблемой.

 

В прошлом году компания получила от Apple уведомление о том, что приложение Kaspersky Safe Kids для iOS не удовлетворяет одному из пунктов правил для приложений, притом что ранее с такими претензиями компания не сталкивалась, говорится в публикации.

 

Kaspersky Safe Kids – приложение для родительского контроля, которое позволяет выбирать разрешенные для ребенка приложения и скрывать на устройстве все браузеры, кроме безопасного. Вопросы корпорации к продукту «Лаборатории Касперского» возникли после того, как та представила в iOS 12 собственную функцию Screen Time.

 

«В сущности, это собственное приложение для родительского контроля от Apple», - отмечается в публикации российской компании.

 

«Лаборатория Касперского» была вынуждена исключить из приложения функции блокировки приложений и браузера Safari, чтобы оно сохранилось в App Store, рассказали “Ъ” в пресс-службе компании. «В результате этих изменений дети, которые заходят в сеть через iPhone, не могут быть надежно защищены от неподходящего контента», - уверены в «Лаборатории Касперского».

 

По версии компании, Apple использует положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям, «чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных».

Разработчики приложений для родительского контроля могут понести убытки из-за действий Apple, уверены в российской компании, а сам рынок будет двигаться к монополизации.

 

«Лаборатория» решила обратиться в ФАС только после нескольких безуспешных попыток прямых переговоров с компанией, добавили в пресс-службе компании. Компания ожидает, что после обращения в ФАС «дискриминационные условия, введенные в App Store, будут отменены».

 

Какие американские компании отказались сотрудничать с «Лабораторией Касперского»

С подобными проблемами на платформе iOS сталкивались и другие разработчики подобного ПО, например AdGuard и Kidslox, указывают в «Лаборатории Касперского». Там также вспомнили, что неделей ранее музыкальный стриминговый сервис Spotify подал в Еврокомиссию жалобу на Apple, обвинив корпорацию в том, что она злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Позднее Apple ответила на претензии, указав, что «Spotify оборачивает свои финансовые мотивы ложной риторикой».

 

“Ъ” ожидает ответ пресс-службы ФАС и российской пресс-службы Apple.

 

 

"Яндекс" начал тестировать собственную социальную сеть

 

"Яндекс" начал тестировать новый социальный сервис "Аура", который будет встроен в собственное приложение компании. Об этом сообщает Tjournal со ссылкой на пресс-службу "Яндекса".

 

"Аура" будет находить для пользователя новых друзей с помощью нейронных сетей, машинного обучения и других технологий "Яндекса", а также использовать информацию, уже представленную пользователем на других ресурсах компании. Помимо этого, люди смогут самостоятельно выбирать аудиторию для своих публикаций, например на основе возраста, пола или геолокации.

 

Пока что попасть в новую социальную сеть можно только по приглашению от участника тестирования, причем каждый может пригласить до пяти человек в сутки.

 

В соцсети предусматривается несколько этапов модерации. Автоматическая премодерация распознает запрещенные правилами "Яндекса" слова и изображения (ненормативную лексику, шокирующие фотографии, оскорбления и тому подобное) и не пропускает их. На контент также можно пожаловаться. Тогда модераторы проверят его и в случае нарушения правил удалят.

 

Сроки полноценного запуска новой социальной сети "Яндекс" пока не назвал. 



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^