β
μ


14 марта, 16:00

МК в Бурятии: "В Бурятии дети-сироты массово покидают свое жилье"

Журналистам показали государственные лачуги для детей-сирот в Нижнем Саянтуе.

Ситуация с жильем для детей-сирот стала притчей во языцех. Чего стоит одна только история о сиротском жилье в поселке Сотниково Иволгинского района, которая обернулась арестом замминистра строительства РБ Сергея Рыбальченко.

В Бурятии дети-сироты массово покидают свое жилье фото: Роксана Родионова«Сиротское гетто» в Нижнем Саянтуе.
Пока в их отношении расследуется уголовное дело и ожидается суд, на свои жилища, предоставленные государством, сетуют другие дети-сироты.

Накануне активисты Регионального отделения Общероссийского народного фронта вместе с сотрудниками министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министерства социальной защиты населения осмотрели «сиротские домики» в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Проверка вызвала множество вопросов.

«Скажите спасибо, что хоть такие дали!»

30 декабря 2013 года 30 детей-сирот получили ключи от квартир в 15 домах по улице Зеленый Бор. Но, видимо, новогодний презент власть имущих был не от чистого сердца. Сейчас пресловутое гетто населяют всего 11 человек — остальные покинули свои жилища.

Саяна Иванова с мужем и двумя детьми ютятся на 24 квадратных метрах. И все бы ничего — в тесноте да не в обиде, однако состояние жилья оставляет желать лучшего.

— Отказались бы от этой квартиры, если знали бы, что дело обстоит настолько плохо и, несмотря на обещания, лучше не станет, — сокрушается хозяйка. — Под домом нет фундамента, во второй его половине сейчас никто не живет. Поэтому зимой здесь жуткий холод и ледяные полы. Мерзнем, хотя топим печку четыре раза за день и носим теплую обувь.

Перемерзает и вода (которая, кстати, появилась не сразу, а лишь летом 2014 года). Сегодня по трубам не течет ни холодная, ни горячая. Нет и канализации. Чтобы помыться или постираться, вынуждены носить воду от соседей. В санузле не работает вытяжка, под ванной — огромная дыра, откуда постоянно сквозит, как и из щелей в стенах. А несколько лет назад в комнате внезапно рухнула балка, едва не покалечив домочадцев.

— Власти говорят, что потратили по 700-800 тысяч рублей на каждую такую квартиру. Отдали бы эти средства нам — сами купили бы приличное жилье вместе с землей!

Покуда корреспонденты расспрашивали женщину о тяжелом быте, одна из госслужащих проводила для других «ликбез», поставив их в кружок. Люди смотрели исподлобья, скрестив руки на груди, выражая недоверие всем своим видом. А когда иссякли казенные фразы, хлынули претензии, суть которых сводилась к следующему: домишки возводились по дендро-фекальному принципу проектирования. То есть из дерьма и палок.

— Выгребная яма находится прямо под крыльцом, хотя должна быть от фасада за четыре метра! — возмущается Юлия Пашкова. — Летом сидишь ли дома, выходишь ли на улицу — чувствуешь этот запах. И не спрячешься — не скроешься от него. Двери толком не открываются и не закрываются, ручки отлетают, замки ломаются!

Зимой в квартире холодно. Дров, заготовленных на всю зиму, не хватает и на месяц. В ванной — морозильник. Вода тоже перемерзает. На стенах — плесень, на потолке — щели. «У сирот в селе Сосновка жилища как у нормальных людей, даже с банями, а у нас — как у подопытных кроликов», — недоумевает девушка.

Неподалеку — заброшенное сооружение с наполовину заколоченным окном, кучей мусора и одиноким креслом. А дальше — обитаемый дом. Здесь живут Юлия и Михаил Аксеньевы с двумя дочками. Молодые родители превратили обычный сруб в уютное гнездышко, сделав ремонт и некоторую работу над чужими ошибками. Но все недоделки своими силами не устранить.

— В унитазе не выводится грибок, сквозь задвижку печи валит дым прямо в квартиру, а до скважины, построенной для нас, не доходит вода, — рассказывает молодой хозяин сиротской избушки. — К скважине подключились жители ДНТ, вот нам и не хватает напора.

Еще одна проблема — не ходит школьный автобус, которого ждут здесь пять лет! Дети ходят на своих двоих по нескольку километров. Но если все недостатки будут устранены, семейная пара с ребятишками готова остаться — лучше, чем снова стоять в очереди. «Власти обещали решать проблемы по мере их поступления, — утверждают люди. — Когда же мы стали обращаться с жалобами, особо не активничали. А в итоге заявили: «Скажите спасибо, что хоть такие дали!».


Полный текст по ссылке на "МК в Бурятии"


  • Большой сиротский ИСХОД?! И Моисей не нужен!))) Зато бюджетные деньги освоили и уже отчитались что всё "на мази и чикс-энд-пукс" с сиротским жильем. Нет Малюты Скуратова на соцзащитников, в родном отечестве!)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^