β
μ


15 февраля, 15:25

Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Бурятии

Бурятский шаман спас из пожара ребенка и престарелую женщину в Улан-Удэ

11 февраля днем в Улан-Удэ возник пожар в деревянном жилом доме на улице Перспективной (пос. Зверосовхоз – ред.).  

 

В этот момент рядом с пожаром оказался прохожий мужчина. У 2-квартирного дома горела крыша, веранда и пристрой к дому. Мужчина успел спасти из горящего дома ребенка и пожилую женщину. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Бурятия.

 

Как рассказал сам участник действа Балданов Нима, в тот день он возвращался домой из поездки по делам. Проходя неподалеку от продуктового магазина, Нима заметил, как из жилого дома идёт густой дым. Мужчина увидел, что горит веранда. 

 

- Я забежал в магазин и попросил продавщицу, чтобы она вызвала пожарных, - вспоминает события того дня житель Бурятии.

 

- После этого я предупредил соседей близлежащих зданий, что произошел пожар и вместе с очевидцами мы выкатили машину из соседней ограды. В те минуты мимо проезжал автомобиль, из которого вышел незнакомый мне до сих пор мужчина, он заглянул в окошко горящего дома и увидел, что внутри находится ребенок, позже выяснилось, что в доме также находилась пожилая женщина, - рассказал Нима.

 

Время на раздумья оставалось мало, огонь стремительно распространялся по деревянному строению. Двое мужчин разбив окно, предприняли все действия, чтобы спасти людей. На тот момент вход в дом уже был охвачен огнем, и единственный выходом были окна.

 

- С улицы через окно я сначала вытащил ребенка, после чего мы стали звать бабушку, она была внутри. Но почему-то вместо того чтобы эвакуироваться она побежала внутрь дома, возможно запаниковала. Далее я зашел в дом и вывел женщину, в этом мне помог тот мужчина, он принимал ее снаружи. Потом я вернулся обратно, чтобы найти какие-нибудь документы. На тот момент в доме уже было сильное задымление, что осложняло поиски, было сложно дышать. Обыскав шкаф, я нашел какие-то документы, папки, которые вытащил наружу, - рассказал Балданов.

 

Когда на место прибыли пожарные, ребенок и бабушка были в безопасности и их жизни ничего не угрожало. В результате пожара повреждена крыша дома на площади 42 кв.м., сгорела веранда на площади 12 кв.м., поврежден изнутри пристрой к дому на площади 10 кв.м.

 

- В ходе предварительного расследования было установлено, что очаг пожара находился на веранде. В очаговой зоне располагался провод электрической сети жилого дома. При детальном осмотре провода были обнаружены следы аварийного режима работы. Причиной пожара стало короткое замыкание, - рассказал старший дознаватель отделения дознания ОНДПР г. Улан-Удэ майор внутренней службы Алексей Леонов.

 

Всего в ликвидации пожара привлекалось 5 единиц пожарной техники и 14 человек личного состава.



Нима Цыбенжапович является шаманом религиозного шаманского центра «Тэнгэри». Как стало известно позже, весной 2013 года на родине мужчины в Забайкальском крае горел дом, в котором погиб его отец. Мать удалось спасти.



- Я очень благодарен тому молодому человеку, который спас мою мать, и при всем этом еще и эвакуировал документы. При случившемся недавно пожаре я вспомнил своих родителей. Сейчас я не понимаю, как залез в горящий дом, ведь на самом деле я очень боюсь огня, после того пожара в доме родителей.

 

На данный момент Главное управление МЧС России по Республике Бурятия готовит предложение о поощрении  Балданова Нимы Цыбенжаповича ведомственной наградой МЧС России. 



© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^