β
μ


13 февраля, 17:23

фото: pixabay.com

Грипп: самые частые вопросы о заболевании

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия дали ответы на самые популярные вопросы об этом заболевании:

Как часто надо мазать нос оксолиновой мазью, для профилактики гриппа?

Применение оксолиновой мази не защитит вас от заражения гриппом или ОРВИ. Несмотря на то, что препарат известен уже более 40 лет и активно используется уже несколькими поколениями, следует знать, что противовирусной активностью он не обладает, данный препарат способен только несколько смягчить слизистую оболочку наружных дыхательных путей.

Я заболела, мне поставили диагноз ОРЗ, но я чувствую себя значительно хуже, чем обычно при банальной простуде. Можно ли узнать - не грипп ли это и как?

Диагноз «грипп» можно подтвердить только на основании лабораторного исследования (проведения серологического диагностического теста). В типичных случаях определить грипп или ОРЗ у пациента для врача не представляет затруднений, и диагноз ставится на основании оценки совокупности клинических проявлений заболевания и текущих эпидемиологических данных. Лабораторная диагностика показана только в случаях, когда диагноз вызывает сомнения, при осложненном или нетипичном течении болезни или же в целях эпидемиологического надзора.

В прошлом году я прививалась от гриппа, но все равно болела, и не один раз за зиму. Почему так произошло? Прививка не подействовала?

Важно понимать – прививаясь, Вы не исключаете вероятность простудного заболевания (вирусов, вызывающих ОРЗ существует более 250 разновидностей!). Вакцина эффективна в отношении только вируса гриппа. Прививка стимулирует выработку антител против определенного вида вируса гриппа, и даже если случится так, что Вы все же заболеете - болезнь будет протекать в легкой форме, а вероятность осложнений будет невелика.

Есть ли смысл при гриппе начинать принимать антибиотики, чтобы предотвратить возможные бактериальные осложнения?

Так делать ни в коем случае нельзя! Осложнения, вызванные присоединением бактериальной инфекции после гриппа, даже при его тяжелом течении, развивается далеко не всегда. Необходимость начала антибактериальной терапии определяет только врач! Антибиотики, применяемые без показаний, «про запас», подавляя рост полезной микрофлоры в кишечник, способствуют снижению защитных сил организма, тем самым увеличивая вероятность развития осложнений бактериальной природы.

Ситуация по республике на сегодня

На прошедшей неделе с 4 по 10 февраля в целом на территории Республики Бурятия наблюдалось снижение заболеваемости ОРВИ, а также циркуляции вирусов гриппа типа А. Всего в республике зарегистрировано 4 936 случаев ОРВИ, 278 - гриппа, в г. Улан-Удэ – 2 471 случай ОРВИ.

Эпидситуация стабилизировалась с 29 января, темпы ежедневного снижения составили в среднем 25-30% по совокупному населению республики, в том числе среди детей – от 3 до 14 лет. За 6 неделю в этих возрастных группах заболеваемость ниже эпидпорога.

Наряду с вирусами гриппа типа А циркулируют респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие).


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^