Врачи республики рассказали о роли питания в профилактике онкозаболеваний.
–
Треть всех случаев онкозаболеваний вызывают пять главных причин: избыточный вес, недостаток в питании фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя, – сообщила заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Екатерина Шухоева. –
Самым значительным фактором риска развития рака в мире является употребление табака. Он приводит к 20% случаев смерти от рака и к 70% глобальных случаев смерти от рака лёгкого.
Трудно определить, что в каждом конкретном случае запустило развитие онкозаболевания, говорит врач. Но 80% случаев связано с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни, который мы можем менять.
Согласен с коллегой Евгений Дымбрылов, заведующий хирургическим отделением республиканского онкодиспансера. Онколог знает: люди, предпочитающие употреблять вредное, находятся в зоне риска.
–
Алкоголь, острые специи, чрезмерно горячие напитки могут повредить стенку пищевода, а травма провоцирует возникновение рака, - говорит врач. Евгений Валерьевич отмечает: согласно мировой статистике, в Юго-Восточной Азии, где проживают любители острого, чаще других страдают опухолями желудка и пищевода. А жители Бурятии, чрезмерно любящие национальную кухню с обилием жирного и мясного, рискуют получить рак толстой кишки. Так как при отсутствии сбалансированного питания образуется застой каловых масс – благоприятный фон для его развития. Вот почему врачи так часто говорят о достаточном употреблении в пищу фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Дополнительный источник клетчатки – отруби – можно добавлять в кисломолочные продукты, супы, салаты, каши.
Окончательную точку в нашем вопросе о роли питания в профилактике онкозаболеваний поставили врачи республиканского центра здоровья: диетолог-гастроэнтеролог Галина Малханова и диетолог Лыгжима Доржиева. Антираковое питание не просто существует, оно работает, уверены специалисты.
В качестве примера доктора приводят рак молочной железы, которым в Японии женщины болеют на 66% реже, чем в Европе и Америке, где так гордятся достижениями официальной медицины. А дело в том, что жительницы страны восходящего солнца получают в достаточном количестве йод из морепродуктов, которыми питаются практически каждый день. В то время как достаточное количество йода в пище в основном связывают со здоровьем щитовидной железы, не меньше йод влияет и на молочные железы, сохраняя здоровье груди.
Также республиканские эксперты приводят опыт коллеги. Врач и онкопациент Давид Серван-Шрейбер много писал о так называемом антирак-питании. И он тоже пунктом номер один в рационе ставит обязательное и достаточное употребление в пищу овощей, фруктов. Они нейтрализуют действие нитратов, канцерогенов, поступающих в организм вместе с некоторыми продуктами питания.
Мясо можно периодически заменять соевыми продуктами и бобовыми, которые содержат большое количество веществ, препятствующих росту опухолей, рассказывают диетологи. Продукты, содержащие много кальция – молоко, натуральный йогурт, творог, сыр и др. также помогают снижать риск развития новообразований.
Как добавляет врач республиканского центра медпрофилактики Анна Нагаслаева, наиболее богаты антиоксидантами фрукты и овощи зелёного цвета – брокколи, шпинат, петрушка, зелёные яблоки и др. Не стоит забывать про специи и орехи.
– Среди специй «королева» антиоксидантов – гвоздика, далее идут куркума и молотая корица. Желательно съедать не менее горсти орехов в день, отдавая предпочтение грецкому, кешью, пекан, миндалю, – рекомендует врач. Помимо названных продуктов доктор советует витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, особенно содержащие цинк, селен, хром, медь, витамины С, Е, D, поскольку антиоксидантные свойства витаминов проявляются только в сочетании с этими минералами. В день взрослому человеку нужно выпивать не менее двух литров воды для обеспечения нормального обмена веществ, уточняет врач. Не стоит, по её словам, обделять вниманием продукты и бады с лактобактериями для поддержания здоровой микрофлоры кишечника – кефир, ряженка, простокваша, йогурт и др.
Но кроме всего перечисленного человеку обязательно нужен хороший сон и достаточная двигательная активность.
В Бурятии ежегодно регистрируется более 3 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. За последние 5 лет заболеваемость выросла более чем на 18%. Во всём мире специалисты связывают это с общим постарением населения на планете в связи с увеличивающейся продолжительностью жизни.
Обратиться к врачу необходимо при обнаружении у себя или у близкого следующих признаков:
- необъяснимая потеря веса. Немотивированное похудение на 4-5 кг может быть первым признаком рака,
- длительное повышение температуры тела. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно если лечение оказывает влияние на иммунную систему,
повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания,
- боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка,
- изменения кожи. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритема), зуда или избыточного роста волос,
- нарушения стула или функции мочевого пузыря: хронические запоры или поносы, что может быть проявлением опухоли толстого кишечника,
- незаживающая рана или язва. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, употребляет алкоголь,
- необычные кровотечения или выделения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака,
- уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела. Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. О любой такой «находке» необходимо срочно сообщить врачу,
- изменение бородавки или родинки. Должно насторожить любое изменение – цвета, размера, формы, границ. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддаётся лечению,
- раздражающий кашель или осиплость голоса. Длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака лёгкого. Охриплость голоса – возможный признак рака гортани, щитовидной железы, лёгкого.
Источник: пресс-служба Минздрава РБ (Материал подготовлен при поддержке Республиканского центра медицинской профилактики)
↓