Ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых случаев онкозаболеваний в мире возрастёт на 70%. Причиной специалисты называют общее старение населения в связи с общим увеличением продолжительности жизни. А с возрастом заболеваемость ЗНО (злокачественными новообразованиями) резко возрастает из-за накопленных рисков развития онкопатологии.
В России и в Бурятии тенденции те же – заболеваемость растёт. С целью ответить на самые актуальные вопросы онкопрофилактики в республике стартует месячник профилактики онкозаболеваний. Главная его цель – информирование. Поэтому в течение февраля при поддержке Республиканского центра медицинской профилактики профильные специалисты Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера будут стараться рассказать о самом главном.
Что провоцирует рак
Рак – одна из основных причин смертности людей в мире. Ежегодно глобально регистрируется больше 15 миллионов новых случаев заболевания и 9 миллионов смертей.
1/3 случаев смерти от рака вызвана 5 основными факторами риска:
· высокий индекс массы тела,
· недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей,
· отсутствие физической активности,
· употребление табака
· и употребление алкоголя.
Самым значительным фактором риска развития рака в мире является употребление табака, который приводит к 20% случаев смерти от рака и к 70% глобальных случаев смерти от рака лёгких. Гепатит В и С, вирус папилломы человека приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.
Влияние всех этих факторов риска следует оценивать в совокупности, поясняют врачи. Трудно определить в каждом конкретном случае, что явилось непосредственной причиной развития рака. Но 80% случаев связаны с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни.
Самые распространённые в Бурятии онкопатологии
Ежегодно в республике регистрируется около 3000 новых случаев онкозаболеваний. За последние 4 года заболеваемость выросла на 18%. Самые распространённые в Бурятии – опухоли трахеи, бронхов, лёгкого, что напрямую связано с курением, подчёркивают врачи. На втором месте – рак молочной железы, на третьем – рак шейки матки. Далее – злокачественные новообразования желудка, кожи, предстательной железы.
У мужчин на первом месте опухоли трахеи, бронхов, лёгкого, предстательной железы и желудка. У женщин – рак молочной железы, далее – опухоли шейки матки, и на третьем месте рак трахеи, бронхов и лёгкого.
Что делать
Самое эффективное – это ежегодно проверять состояние здоровья. Для этого в системе ОМС предусмотрена диспансеризация, которую не рекомендуется пропускать. Также вовремя нужно проходить профилактические медицинские осмотры, делать бесплатный скрининг в центрах здоровья с целью коррекции факторов риска. В Улан-Удэ их работает три – два взрослых и детский. Записаться на приём по полису можно в самих центрах по ул. Жердева, 100, ул. Советская, 32б, ул. Куйбышева, 18 (детский) и по телефонам: 213-413 (детский), 452-851, 210-821.
Раннее выявление и своевременное лечение – главная цель онкопрофилактики. Онкологи уверенно говорят о том, что на ранних стадиях рак излечим.
Когда нужно обратиться к врачу
В обязательном порядке, если наблюдается:
· Необъяснимая потеря веса. Немотивированное похудание на 4-5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода, лёгкого.
· Длительное повышение температуры тела. Повышение температуры тела часто бывает при раке и наиболее часто при распространённом процессе. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно, если лечение оказывает влияние на иммунную систему. Реже повышение температуры может быть ранним признаком рака, например, при лимфогранулематозе.
· Повышенная утомляемость. Повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания. Однако утомляемость, слабость может возникнуть и на раннем этапе, особенно, если рак вызывает хроническую потерю крови, что встречается при раке толстой кишки или желудка.
· Боль. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Но чаще всего боль – это симптом распространённого процесса.
· Изменения кожи. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтухи), покраснения (эритемы), зуда или избыточного роста волос.
· Нарушения стула или функции мочевого пузыря: хронические запоры или поносы, что может быть проявлением опухоли толстого кишечника. Боль при мочеиспускании, наличие крови в моче, появление более частого или более редкого мочеиспускания могут быть проявлением рака мочевого пузыря или предстательной железы. Об этих изменениях необходимо срочно сообщить врачу.
· Незаживающая рана или язва. Злокачественные опухоли кожи могут кровоточить и напоминать рану или язву. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, жуёт табак, употребляет алкоголь. Язвы на половом члене или во влагалище могут быть как признаками инфекции, так и признаками рака и поэтому должны быть обследованы.
· Необычные кровотечения или выделения. Кровотечения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака. Кровь в мокроте может быть признаком рака лёгкого. Кровь в кале – признаком рака прямой или толстой кишки. Рак шейки матки и рак самой матки может привести к кровотечению из половых путей. Кровь в моче – признак возможного рака мочевого пузыря или почки. Выделение крови из соска может быть признаком рака молочной железы.
· Уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела. Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. О любой такой находке необходимо срочно сообщить врачу.
· Нарушение пищеварения и глотания. Хотя эти симптомы могут встречаться при различных состояниях, но также могут указывать на наличие рака пищевода, желудка, глотки.
· Изменение бородавки или родинки. Должно насторожить любое изменение – цвета, размера, формы, границ. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддаётся лечению.
· Раздражающий кашель или осиплость голоса. Длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака лёгкого. Охриплость голоса – возможный признак рака гортани, щитовидной железы, лёгкого.
Снижать онкориск
Стоит понимать, что выраженные признаки – тревожный сигнал. Профилактировать рак, как и любые другие неинфекционные заболевания, лучше корректируя образ жизни.
Прежде всего сократить 5 важных факторов риска, приведённых в начале этого текста среди основных и что самое главное – контролируемых причин развития заболевания.
Ещё совет-напоминание от онкологов:
· Своевременное обращение к врачу – залог своевременной диагностики. Поэтому по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья обращаться к специалистам нужно вовремя и строго выполнять их рекомендации по обследованию и лечению. В первую очередь – предопухолевых заболеваний.
Источник: пресс-служба Минздрава РБ (текст подготовлен Республиканским центром медицинской профилактики по материалам Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера)
↓