28 января 2019, 15:13

В Бурятии семьи с детьми могут воспользоваться льготной ипотекой

С 1 января 2018 года Правительство России запустило новую программу субсидирования ипотеки для семей с детьми. Кредиты с пониженной процентной ставкой выдаются семьям, в которых после указанной даты родился второй или последующий ребёнок. Им доступна ипотека – 6 процентов.

Подробно о механизме действия программы сегодня на правительственном брифинге рассказали министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова, представители Ипотечной корпорации РБ, Сбербанка России, Россельхозбанка и Азиатско-Тихоокеанского банка.

По словам Татьяны Быковой, сегодня в республике проживает свыше 23 тысяч многодетных семей, которые нуждаются в жилье.

- За предыдущий год в банки обратились порядка 60 семей. Мы считаем, что этого явно недостаточно. Есть поручение Главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова о том, чтобы мониторить ситуацию и более плотно работать банкам и нам по льготному ипотечному кредитованию, - сообщила министр.

Программой предусмотрено предоставление льготных ипотечных кредитов семьям с детьми под 6 процентов: при рождении второго ребёнка — на 3 года; при рождении третьего ребенка — на 5 лет; при рождении второго и третьего ребенка — на 8 лет.

Действовать программа будет до конца 2022 года.

По данным Министерства финансов России, на кредитование выделено 600 млрд рублей, которые распределяются между 47 банками. В Бурятии – это Сбербанк России, Россельхозбанк, Ипотечная корпорация РБ, банк «ВТБ» и Азиатско-Тихоокеанский банк.

Основные условия предоставления льготной ипотеки едины для всех банков-операторов: льготная ипотека предоставляется семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок; в случае если семья уже имеет кредит, то она праве рассчитывать на его реструктуризацию; квартира приобретается на первичном рынке (на «вторичное» жилье субсидирование не распространяется); необходимо внести первоначальный взнос в размере 20% от стоимости жилья; жилье должно стоить не более 6 млн рублей.

Представители банков и Ипотечной корпорации РБ более подробно рассказали об условиях льготного ипотечного кредитования в своих учреждениях.

- Данным видом кредитования могут воспользоваться граждане в возрасте от 21 года до 75 лет. Заявка рассматривается от двух часов до двух рабочих дней. Подать заявку клиенты могут удаленно через сайт ДомКлик, не выходя из дома. Сегодня большинство клиентов именно так и делают. Также в любом филиале Сбербанка это можно сделать, - рассказала начальник Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Алла Каратник.

По словам врио генерального директора Ипотечной корпорации РБ Марии Башитовой, корпорация выдает кредиты примерно на тех же условиях, что и Сбербанк. Также возможно перекредитование на более льготных условиях, если граждане ранее получали здесь ипотечные кредиты на покупку жилья.

Ведущий менеджер Россельхозбанка Вероника Дампилова рассказала о возможности рефинансирования ипотечных кредитов на льготных условиях, в том числе с помощью онлайн-заявки.

Также Татьяна Быкова сообщила, что с 2019 года для регионов Дальневосточного федерального округа, куда входит Бурятия, будут вводиться дополнительные преференции. В настоящее время Правительством РФ рассматриваются новые меры поддержки для семей с детьми, взявших ипотечные кредиты, которые включают: установление ставки в размере 5 процентов годовых для граждан ДФО, у которых, начиная с 1 января 2019 года, родится второй или последующие дети; увеличение льготного периода либо установление льготной ставки на весь срок кредита.

- Например, сейчас максимальный срок действия программы субсидирования ипотечных ставок составляет 8 лет, но это ограничение будет снято. То есть, насколько семья взяла ипотечный кредит, настолько программа будет погашать эту часть, - пояснила министр.

Добавим, семьи с детьми могут воспользоваться материнским (семейным) капиталом в качестве первоначального взноса для приобретения объекта недвижимости.


  • Быкова - проженная чинуша, умело набрасывает дерьмо на вентилятор дующий в уши доверчивым мухосранцам!))) 6% ипотека и это ЛЬГОТА? Только мухосранский тупень может поверить в это дерьмо и добровольно напялить кабальное кредитное ярмо сроком от 10 лет на себя и всех своих родственников.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^