23 января 2019, 15:12

Аварийно-диспетчерским службам установили новые правила реагирования на вызовы жильцов

С 1 марта 2019 года начнут действовать новые правила работы аварийно – диспетчерских служб в многоквартирных домах.

Правительство РФ приняло постановление, согласно которому изменился ряд нормативных правовых актов связанных с вопросами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах:

1. Так, установлен четкий временной критерий реакции на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в аварийно-диспетчерскую службу:

§ ответить на звонок в течение 5 минут, или

§ перезвонить звонившему в течение 10 минут после звонка, или

§ прослушать голосовое сообщение или электронное обращение в течение 10 минут с момента обращения.

2. Также в обязанность аварийно-диспетчерской службы включили следующие временные критерии:

§ локализовать (перекрыть стояк) аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки;

§ ликвидировать засоры внутридомовой инженерной системы водоотведения в течение двух часов с момента регистрации заявки;

§ ликвидировать засоры мусоропроводов внутри многоквартирных домов в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок;

§ устранить аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения.

При этом собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме должен быть в течение получаса с момента регистрации заявки проинформирован о планируемых сроках исполнения заявки.

3. Введена обязанность аварийно-диспетчерской службы, в случае аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления, информировать орган местного самоуправления муниципального образования о характере аварийного повреждения и планируемых сроках его устранения.

4. Аварийно-диспетчерская служба обязана выполнять заявки об устранении мелких неисправностей и повреждений в круглосуточном режиме, причем обязана согласовывать с собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме, направившим заявку, срок и перечень необходимых работ и услуг.

5. Исключена обязанность аварийно-диспетчерской службы обеспечить громкоговорящую двустороннюю связь с собственниками и дворниками. Осталась только обязанность по обеспечению такой связи в лифтах.

6. Введена обязанность не только фиксировать поступившую заявку в журнале заявок, но и обеспечить запись телефонного разговора.

7. При регистрации заявки аварийно-диспетчерская служба сообщает собственнику или пользователю помещения в многоквартирном доме, обратившемуся с заявкой, ее регистрационный номер и сведения о регламентных сроках и мероприятиях по исполнению заявки.

8. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивка на одежду и др.) с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества (при наличии) и профессиональной специализации, а также одноразовые бахилы :-)

9. Аварийно-диспетчерская служба осуществляет оперативный контроль сроков, качества исполнения поступивших заявок с использованием инструментов фотофиксации, оперативных и периодических опросов собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме на предмет качества исполнения поступивших заявок. Результаты контроля вносятся в журнал учета заявок или государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства в случае ведения журнала учета заявок в данной системе.

10. Вводится понятие «офис управляющей организации», где управляющая организация обеспечивает взаимодействие с собственниками. Представительство управляющей организации предназначено для приема собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, предоставления оперативных ответов на поступающие вопросы, а также оказания любой другой помощи собственнику или пользователю помещения в многоквартирном доме по возникающему у него вопросу, связанному с управлением многоквартирным домом, собственником, пользователем помещения в котором он является.

11. Управляющая организация обязана обеспечить прием собственников и пользователей уполномоченными лицами не реже чем один раз в месяц, а прием осуществляется по предварительной записи. Таким образом, управляющая организация получила возможность принимать граждан только в определенное время.

12. Вводится «журнал личного приема», куда записывается информация о записи на прием, наличии имеющихся заявок, дату приема, должность лица, осуществляющего прием и результат приема. Копия записи в журнале личного приема передается обратившемуся собственнику или пользователю помещения в многоквартирном доме.

13. Расширен объем раскрываемой информации о деятельности управляющей организации.


  • Гы-гы-гы, Медведев писал эти правила?))) 5 минут ждать ответа! - Дима ты дурак - это даже не вопрос и не риторический.))) Два часа(2 часа) на устранение речки-говнотечки! Да за два часа не только можно Диму-дурачка в дерьме утопить, ай молодца - топи в дерьме мухосранцев!)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^