β
μ


19 января 2019, 12:26

На фасад детской больницы в Улан-Удэ вернут икону

Больница на улице Модогоева вновь получит свое истинное обличье. Зданию, которое является федеральным памятником архитектуры, хотят восстановить икону на фасаде. После долгих исследований удалось установить, что там было изображение святой мученицы Александры Римской - небесной покровительницы императрицы Александры Фёдоровой, которая возвела этот госпиталь, он ранее носил её имя.

- Я с этой идеей ношусь уже лет семь, - рассказала корреспонденту БМК Марина Геннадьевна Алисова, пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии, - Во-первых, мы очень долго искали какой образ там был, была только вот единственная фотография, Сначала мы думали, что там покрова. Потом подключился писатель Митыпов, спасибо и Олегу Шулипову, он очень много работал в архивах. Благодаря ему год назад мы установили, кто был на иконе. Мы стали искать финансирование. Поскольку у нас республика дотационная и полгорода с протянутой рукой стоит, было мало надежды, что мы найдем спонсора. Поэтому мы решили применить мозги и писать гранты. Первым нас поддержало наше правительство, нам выделили 300 тысяч. Затем мы обратились к в Фонд православной инициативы, там нам тоже дали денег. И так у нас на сегодня нашлись деньги только на изготовление иконы - 450 тысяч. Будем искать деньги на проектирование. "Байкалпроект" делают нам смету, чтобы воссоздать исторический облик фасада, это 1,5 млн. ещё надо. В этом году будет 10 лет как образовалась Улан-Удэнская и Бурятская епархия, и мы планируем к этому юбилею сделать вот такой подарок нашему городу. 

Планируется, что при хорошем стечении обстоятельств к сентябрю до Дня города восстановят фасад больницы.

Восстановлением иконы Александры Римской занимается Олег Шулепов, руководитель своей иконописной мастерской. Он также рассказал БМК как шел процесс работы:

- Я искал икону на самом здании, снимал слои краски, разбирали кирпич даже, подумали может она заложена им. Икону не обнаружили и сделали вывод, что она видимо была на деревянной доске прикреплена к фасаду. Её просто сняли во вовремя каких-то событий. Смотрели на фото, увеличив на компьютере, я увидел, что икона похожа на мученицу Александру Римскую. По иконографии, если в руке крест, то мученица, если евангелие, то богослов, если митра, то епископ. На оригинале мы увидели, что у неё венец, тогда это царица. У нас много икон, почитаемых царицами. По старым спискам мы увидели, что больше подходит Александра Римская. Теперь мы этот образ восстанавливаем и вписываем в тот размер, который должен быть. Размер этой иконы составляет 3 метра высотой, ширина 1,5 метра. Будет она на мебельном щите (МДФ), обратная сторона ламинирована, чтобы влага не попадала. МДФ этот пропитан клеем. Эта технология помогает нам выполнить задание - подкрепить щит для наружнего применения. 

Сама икона будет водо- и влагастойкая. Практически все краски там натуральные - охра и темпера, есть акрил, но там есть примеси смолы и минералов. 

- Ничего своего не вносим, пишем не самочином, а согласно прорисям (прим. ред. - в древнерусском искусстве и иконописи контурный рисунок, сделанный с оригинала гусиным пером), - отмечает художник.

Олег Шулепов - очень опытный иконописец, автор множества икон (порядка 300), первая икона была написана в 1996 году. Сейчас он получил благословение и пишет летопись Вознесенского храма.
















  • И вы думаете это поможет нищей медицине ??
  • И вы думаете это поможет нищей медицине ??
  • Ну не такая уж она и нищая, судя по з/п, особенно ведущих и главврачей-рвачей!
  • Какое то маниакальное стремление - первоначальный вид, за 7 лет и 1,5 млн.!?))) Ох не тем занимается пресс-секретарь епархиальный, ох НЕ ТЕМ! Хотя неудивительно на фоне то других скандалов с РПЦ.
  • а у общественности спросили ? не все же христине, я например не хотел бы чтобы мои дети лечились в такой больнице имени """святой мученицы"""(((
  • И я о том же - важно содержание, а не форма! Первоначальный вид или нет дело второстепенное.
  • А вы что именем лечитесь?
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^