β
μ


24 декабря 2018, 13:13

Фото: instagram.com

"Хранителя Байкала" могут демонтировать

После долгих разбирательств в Иркутской области на острове Ольхон все-таки установили бронзовую скульптуру "Хранитель Байкала" в виде старого дерева высотой 7,5 метров авторства Даши Намдакова. Об этом в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщила пресс-секретарь ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Надежда Савельева.

Скульптуру расположили на территории Прибайкальского национального парка в местности Узуры — в 9,5 км к югу от мыса Хобой, где изначально планировалось установить "Хранителя".

- Предварительно сотрудники нацпарка обследовали земельный участок, чтобы исключить ущерб природе. Редких растений и животных не выявлено, - подчеркнула Надежда Савельева.

В следующем году к новой достопримечательности Ольхона планируется обустроить туристический маршрут.

Только вот планы могут и не сбыться. В Байкальскую межрегиональную природоохранную обратились двое жителей Ольхонского района. Начата проверка. Специалисты должны выяснить законна ли была установка и как влияет скульптура влияет на окружающую среду. Проверка будет проводиться в течение 30 дней. В случае выявления каких-либо нарушений «Хранителя Байкала» демонтируют, сообщает
IRK.ru.

В программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ сам мастер эту ситуацию прокомментировал следующим образом:

"Я прекрасно понимаю этих людей – я вообще очень деликатный и не конфликтный, но у каждого своя правда. Сейчас я просто выжидаю, и не предпринимаю никаких действий по этому поводу. Недавно я встречался с Хамбо ламой, и он сказал - давай поставим «Хранителя Байкала» на бурятской стороне. Мне эта идея тоже нравится, но это всё должно утрястись как-то само собой <...> Я по-буддийски решил, что скульптура должна сама собой найти себе место, и встать там, а будет это на Ольхоне или на бурятском берегу - это уж как сложится". 

Напомним, что в целом спор из-за установки скульптуры на Ольхоне длится  с 2016 года.



  • Кто эти двое жалобщиков- русские????, буряты не будут жаловаться, шовинизм , ольхон и есть истинно бурятская сторона
  • Кто эти двое жалобщиков- русские????, буряты не будут жаловаться, шовинизм , ольхон и есть истинно бурятская сторона
  • Как может скульптура влиять на окружающую среду? И выяснять это? Тупости нет предела, живем в стране ДУРАКОВ и продолжаем в ней существовать, а миллиарды народных денег красть можно - это никак не влияет на людей и на окружающую среду????
  • Как может скульптура влиять на окружающую среду? И выяснять это? Тупости нет предела, живем в стране ДУРАКОВ и продолжаем в ней существовать, а миллиарды народных денег красть можно - это никак не влияет на людей и на окружающую среду????

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^