β
μ


24 декабря 2018, 09:50

Фото: pixabay.com

Врачи дали советы, как избежать в Новый год похмелья

Для того чтобы 1 января после застолья с алкогольными напитками чувствовать себя бодрым и здоровым, следует соблюдать ряд рекомендаций. О них РИА Новости рассказала кандидат медицинских наук, главный врач госпиталя для ветеранов войн №2 департамента здравоохранения столицы Вера Шастина.

- Самый простой совет – не пить совсем. И некоторые семьи следуют этому совету, наливая в фужеры безалкогольные газированные и негазированные напитки, в том числе домашнего приготовления. Ведь залог отличного настроения и веселого праздника – это радость общения с близкими и родными людьми, - рассказала врач. 

Но Новый год – праздник особенный, и хотя бы бокал шампанского во время боя курантов поднимет почти каждый россиянин, считает Шастина. 

- До праздничного застолья, 31 декабря, не стоит выпивать с самого утра, провожая старый год. Стоит также хорошо поесть за три-четыре часа до застолья, - рекомендует врач.

По ее словам, во время праздничного застолья не стоит ограничиваться закусками, нужно плотно и с аппетитом есть новогодние блюда. Кроме того, хороший способ избежать плохого самочувствия после новогодней ночи – не мешать алкогольные напитки, добавила врач.

- Смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение. После первого бокала шампанского, выберите себе напиток вечера. Но и здесь надо следовать принципам: не смешивать зерновые спирты – водка, виски, джин, виноградные – вино, коньяк, бренди, а также ягодные, фруктовые и иные. Покупать алкоголь надо лишь в надежных торговых точках, - отметила Шастина.

В напиток можно добавить лед, чтобы в результате выпить больше жидкости и меньше алкоголя. Сухие вина можно разбавить водой, а вот крепкие напитки не стоит разбавлять газировкой, потому что такой коктейль вызывают быстрое и сильное опьянение, отметила собеседница агентства.

- Особенно хочется сказать про заблуждения, которые бытуют в народе. Не стоит съедать жирную пищу или масло перед приемом алкоголя. Это грозит резким переходом в состояние "нестояния", произойдет сбой в работе ферментных систем и резко вырастет нагрузка на печень и поджелудочную железу. Тем более что и меню новогоднего стола к этому располагает. Это грозит изжогой, тяжестью в желудке, расстройством кишечника и тошнотой, - заметила Шастина.

Прогулка на холоде с целью проветриться также может привести к резкому ухудшению состояния, предупредила врач. Но самое важное и что каждому нужно помнить во время новогоднего застолья, это то, что переносимая доза алкоголя у каждого человека своя — это запрограммировано на генетическом уровне, пояснила Шастина.

- Не старайтесь соревноваться с участниками застолья, чтобы дело не дошло до алкогольного отравления и понадобилась помощь медиков. А днем после хорошего сна очень желательна активная прогулка на свежем воздухе с близкими и друзьями. Спланируйте каждый день прекрасных новогодних выходных, чтобы не жалеть потом о бесцельных бесконечных возлияниях, наносящих вред вашему здоровью, - подчеркнула она.

Ранее главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил РИА Новости, что в новогоднюю ночь, выбирая алкогольные напитки, следует отдать предпочтение белому сухому вину, так как оно нанесет наименьший вред организму. 



  • Странные врачи. У настоящих врачей может быть один совет, и никаких других: "Чтобы избежать похмелья - нужно не пить. В крайнем случае - один бокал игристого".
  • Странные врачи. У настоящих врачей может быть один совет, и никаких других: "Чтобы избежать похмелья - нужно не пить. В крайнем случае - один бокал игристого".
  • Странные врачи. У настоящих врачей может быть один совет, и никаких других: "Чтобы избежать похмелья - нужно не пить. В крайнем случае - один бокал игристого".

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^