23 декабря 2018, 20:40

Мнение: «Цена на электроэнергию в Бурятии одна из самых низких – мы входим в десятку регионов России по этому показателю»

Генеральный директор акционерного общества «Читаэнергосбыт» Алексей Гончаров в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует переход Бурятии в ДФО с точки зрения тарифов на электроэнергию, ситуацию в районах Бурятии, работу с неплательщиками, степень актуальности двух- и трёхфазных счётчиков для большинства населения, предложение депутата-коммуниста в Народном Хурале национализировать сферу электроэнергетики, открытие в Улан-Удэ Центра обслуживания клиентов «Читаэнергосбыт», работу с Советом потребителей, и другие темы.

Комментируя переход Бурятии в ДФО с точки зрения тарифов на электроэнергию, Алексей Гончаров сказал следующее: «На сегодняшний день те правила, которые действуют в отношении Республики Бурятии и ценообразование в остальных регионах Дальневосточного Федерального округа – это немножко разные вещи. Бурятии включена в перечень регионов, в отношении которой действуют особенности функционирования оптовых и розничных рынков – для них стоимость электроэнергии на оптовом рынке (стоимость генерации) является регулируемой, она гораздо ниже, чем в других регионах, и она же транслируется на конечного потребителя. Что касается других регионов ДФО, там действует другая система - для них снижение идёт до уровня среднероссийского тарифа. Если в каком-то регионе тариф выше среднероссийского, то он снижается, а если ниже, то его не трогают. Поэтому при вхождении Республики Бурятия в ДФО для неё ничего не изменится. Цена на электроэнергию в Бурятии одна из самых низких – мы входим в десятку регионов России по этому показателю. Такие преференции дают регионам, в которых достаточно низкий уровень социально-экономического развития, и его нужно было каким-то образом запускать в рост. В этот перечень регионов входят республики Северного Кавказа, Республика Тыва и Республика Карелия. В рамках нормативно-правовой базы низкий тариф является конечным, он даётся на несколько лет - за это время регионы должны успеть воспользоваться этой преференций, и максимально сделать упор на то, чтобы привлечь инвесторов, которые будут здесь потреблять электроэнергию. Инвестор должен работать на регион, внося вклад в виде налоговой базы, рабочих мест, и прочего - это должен толкнуть экономику. У нас в стране, к сожалению, или к счастью, очень многое зависит от человека, человеческий фактор является определяющим, поэтому здесь всё зависит от руководства. В Республике Бурятия достаточно сильное руководство, Алексей Самбуевич активно начал заниматься привлечением сюда инвесторов и новых мощностей, поэтому здесь, я думаю, получится. Стоимость электроэнергии, которая ниже, чем в других регионах, обязательно учитывается инвесторами, особенно, если это энергоёмкое производство, а разница в цене составляет от десяти процентов».

Генеральный директор акционерного общества «Читаэнергосбыт» сказал о своём видении ситуации в Бурятии в уходящем году: «Наша задача, как гарантирующего поставщика электроэнергии – собрать деньги и обеспечить ими сетевые компании и генерацию. Собираемость средств стала гораздо лучше, но у нас по-прежнему есть проблемные регионы – город Северобайкальск, Северо-Байкальский район, Муйский район – хотя, если в предыдущие годы никакой оплаты там не было вообще, то в этом году, например, по Северо-Байкальскому району уже есть 70 процентов оплаты. В северных районах были приняты некоторые решения, которые позволили совместно смотреть на работу предприятий ЖКХ, что мы собственно и делали вместе с правительством и с районом. У нас основная проблема с предприятиями ЖКХ, и есть ещё задолженность минобороны – ФБГУ «ЦЖКУ» (федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное жилищно-коммунальное управление министерства обороны России – ред.). У нас есть возможность отключения электроэнергии, и это один из основных инструментов, который позволяет держать дебиторскую задолженность на определённом уровне, не наращивая её. У нас период оборота дебиторской задолженности где-то полтора-два месяца - для населения это нормальная история».

Герой программы «Мнение» ответил на вопрос о двух- и трёхтарифных счётчиках: «Что касается двухтарифного счётчика «день-ночь» здесь надо понимать, какой характер потребления у самого потребителя. Если потребитель потребляет больше электроэнергии в ночное время, естественно, ему выгоден такой счётчик, а если в дневное, то нет. Есть ещё почасовые трёхтарифные счетчики, но ими имеет смысл заниматься потребителям, которые могут реально планировать своё энергопотребление. Для меня лично это невозможно, и я реально мало знаю таких потребителей, кто это может делать».

По словам Алексея Гончарова, инвестиционная программа «Читаэнергосбыт» в Бурятии была обсуждена на Совете потребителей: «Естественно, нам бы хотелось оснастить системами АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии – ред.) не только Гусиноозёрск, но и Улан-Удэ, и прочие города по максимуму, особенно во всех проблемных домах, где максимальная оплата общедомовых нужд и необходимо сводить баланс по дому. Что даёт АСКУЭ? Во-первых, мы можем одномоментно снимать всю информацию по потреблению в доме - как индивидуального, так и общедомового. Во-вторых, АСКУЭ снижает потери, при этой системе гораздо сложнее осуществляет хищения, потому что сразу будет видно вмешательство в работу прибора учёта. И третье – это дистанционное отключение (должников от электроэнергии – ред.), а это тоже снижение затрат. В Забайкальском крае, в домах, где установлена АСКУЭ, потери снизились примерно на 30 процентов – и это как раз общедомовые нужды. В Бурятии мы покажем результат на Гусиноозёрске, и если всё будет нормально, то пойдём дальше».

Предложение депутата-коммуниста в Народном Хурале национализировать сферу электроэнергетики вызвало у генерального директора «Читаэнергосбыт» встречные вопросы: «Во-первых, и в Советском Союзе можно было найти примеры как эффективного, так и неэффективного управления. Второе – например, ТГК-14 опосредованно находится в собственности РЖД, а РЖД – это государственная компания. Что касается электросетевого комплекса – «МРСК Сибири», например, находится в управлении ПАО «Россети», а ПАО «Россети» - это стопроцентная «дочка» Российской Федерации. Огромная часть генерации находится в собственности «Интер РАО», гидрогенерации – в Русгидро», и все эти компании государственные. Второй аспект этой истории - государственное регулирование тарифов, оно ведь тоже государственное. Тарифы устанавливает регулятор, который является государственной структурой, общие принципы задаёт Федеральная антимонопольная служба, а на уровне регионов эти принципы реализуют региональные службы по тарифам, которые являются исполнительным органом субъекта Российской Федерации. А что тогда значит «национализировать»? Для меня это вопрос».

Герой программы «Мнение» планирует усиливать работу в отношении Совета потребителей: «Необходимо привлекать больше потребителей - на первом заседании у нас было гораздо больше народу, чем сейчас. Мы ждём всех потребителей – и юридических, и физических лиц, потому что цель Совета – максимальная открытость. Официально заявляю - о следующей дате заседания Совета потребителей будет сообщено на сайте «Читаэнергосбыт», и мы постараемся сделать это через СМИ».

Алексей Гончаров рассказала об официальном открытии ЦОКа - центра обслуживания клиентов: «Есть перечень услуг, который оказывает ЦОК на сегодняшний день, но он не конечный, мы будем развивать его дальше. Сейчас это всё, что связано с потреблением электроэнергии – стоимость и объёмы, второе, это приборы учёта – замена, установка, поверка и любая информация по самим приборам. Мы планируем дальше развивать ЦОК в сторону единого окна. Допустим, есть потребитель, у него участок, он хочет там построить дом, и чтобы у него в доме загорелся свет. Он приходит в ЦОК и говорит - мне нужен свет, показывает необходимые документы, подписывает доверенность, а мы уже сами сделаем и техприсоединение с сетевой организацией, и составим договор энергоснабжения – можете включать свет. Потребителю это будет стоить столько же, сколько бы ему стоило, если бы он сам это делал - просто здесь он был не будет бегать сам. ЦОК уже работает в Улан-Удэ по адресу: ул. Сахьяновой, 5».


  • Ха, ещё разок. Вот где тот модератор, который так же как БМКашный одним нажатием на клавишу убирал бы не только комменты на дебилов, но и самих дебилов несущих во всех СМИ такую хрень, что читать и тошно и смешно?!)))
  • Ха, ещё разок. Вот где тот модератор, который так же как БМКашный одним нажатием на клавишу убирал бы не только комменты на дебилов, но и самих дебилов несущих во всех СМИ такую хрень, что читать и тошно и смешно?!)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^