β
μ


21 декабря 2018, 09:38

фото: pixabay.com

В Бурятии начнут проект по развитию янтарной ягоды

Правительством республики сфера производства, заготовки и переработки облепихи и других ягод рассматривается как одна из составляющих развития экономики республики. 

Площадь многолетних насаждений облепихи в Бурятии равна почти полутора тысячам гектаров. Облепиха есть в Бичурском, Закаменском, Тункинском районах. Наибольшее количество облепихи растет в Селенгинском и Заиграевском районах. В прошлом году начата работа по восстановлению облепиховых садов в Селенгинском районе. 

- Облепиха – продукция, которая имеет сегодня высокий экспортный потенциал. Мы можем и должны сформировать свой бренд. Опыт есть. Наши селекционеры уже давно работают в этом направлении. Необходимо создать сырьевую базу в районах, ввести мелиорацию. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии готово субсидировать закладку садов, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, -  Развитие этого сектора имеет глубокую социальную направленность. Сбор и первичная переработка облепихи способствуют занятости населения и служат источником личных доходов, что особенно значимо для сельских территорий, а также для развития экономики муниципальных образований. 

В Бурятии выведено 18 районированных сортов облепихи -масляничных, скороспелых, для машинной сборки, железообразующих и др. По словам ученых, бурятские сорта облепихи выгоднее по полезным свойствам. Они, в отличие от алтайских или томских, богаче каротином и катеноидом, а это большой потенциал для того, чтобы изготавливать, к примеру, косметику или лекарства. Экспорт продукции АПК - вектор развития и главная задача на ближайшие шесть лет. 

Облепиха – перспективный продукт для Бурятии, как для лекарственного растениеводства, так и для питания в целом. Для существенного развития данного направления необходимы инвестиции. Уже предстоящей весной стартует большой проект по развитию и созданию бренда янтарной ягоды в республике. Его первым шагом станет аудит садов и земель сельхозназначения. Далее займутся закладкой маточных садов и созданием центра компетенции. 

В настоящее время Московские инвесторы и местные предприниматели проявили интерес к реализации проекта по разведению садов и организации переработки плодово-ягодных культур. Есть рынок сбыта как в Европе, так и в странах АТР. Напомним, первая стратегическая сессия по производству и переработке облепихи состоялась 30 октября. Тогда же были определены основные проблемы отрасли и намечен план действий. Принято решение по разработке региональной программы развития с использованием всех инструментов государственной поддержки, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.
  • Гы-гы-гы, составляющая развития экономики, мухосрани! Вот оно - ПРОРЫВНОЕ направление и "ПРЫЖОК" в новый ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД!))) - Ау прорывники нового технологического уклада, поищите в Арбиджиле(деревня в 15 км от Улановки в Заиграевском районе) может кто и помнит о НОВОМ технологическом укладе и живы ещё те кто неуспели вымереть от боярки - носители прорывных технологий прыжкового уклада!))))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^