14 декабря 2018, 09:05

фото: пресс-служба правительства РБ

В Улан-Удэ открылся детский технопарк «Кванториум»

13 декабря в рамках Всероссийского марафона «кванториумов» в Улан-Удэ открылся детский технопарк «Кванториум», который на сегодняшний день стал один из самых больших в двух федеральных округах – Сибирском и Дальневосточном. Площадь детского технопарка составляет почти полторы тысячи квадратных метров, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В церемонии открытия технопарка принял участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, генеральный директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых.

- Мы очень рады, что создаются условия для того, чтобы наши дети могли заниматься творчеством, осваивать новые специальности, технологии и быть готовыми к самым современным вызовам, - отметил Алексей Цыденов.

Детские «кванториумы» по всей России созданы по поручению Президента РФ В.В. Путина. Открытие технопарка стало возможным благодаря реализации Федеральной целевой программы «Развитие образования на 2016-2020». Федеральная субсидия на эти цели составила более 78 млн руб., республиканская – 5 млн рублей.

Сегодня первый технопарк Бурятии может бесплатно принимать до 800 детей. По словам главы республики, если будут желающие, то число детей можно увеличить до 4 500 человек, проводя для них краткосрочные курсы. Более того, Правительство региона готово поддержать создание еще четырех квантумов (направлений) для детей по разным направлениям – энерджи, био, космо и геоквантум.

На сегодняшний день также подписано трёхстороннее Соглашение о сотрудничестве между Правительством РБ, ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» и АО «Улан-Удэнский Авиационный завод» о взаимодействии в развитии аэроквантума детского технопарка. Отметим, что «УУАЗ» стал одним из первых партнеров «Кванториума». В планах организаторов привлечь и другие предприятия республики.

На базе «Кванториума» пока реализуется шесть квантумов: робо (робототехника и системы управления), авто (создание беспилотных транспортных средств и ядро технопарка), IT (операционные системы, сети и программное обеспечение), аэро (проекты, связанные с беспилотными летательными аппаратами), VR (разработка мобильных приложений и программ по визуализации предметов и ситуаций), а также хай-тек - это «ядром технопарка». В него входят две мастерские с 3D-принтерами и сканерами, оборудованием для лазерной резки, станками с числовым программным управлением, где дети могут разрабатывать инновационные проекты.

В «Кванториуме» работает лекторий, коворкинг, интерактивный музей, кабинет кванто-шахмат и английского языка. В здании созданы условия для безбарьерной среды. Все занятия бесплатны, однако отбор детей для занятий проходит на конкурсной основе.

«Кванториум» находится по адресу: ул. Шмидта, 21.














Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^