β
μ


8 декабря, 20:17

Фото: Огородник А.

В Улан-Удэ прошел Фестиваль народных художественных промыслов

Фестиваль народных художественных промыслов организован Центром народно-художественных промыслов МКК (микрокредитной компании), Фондом поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия и министерством промышленности и торговли Республики БурятияВ рамках фестиваля состоялась первая полномасштабная ярмарка-выставка мастеров и ремесленников Бурятии. Мероприятие прошло в здании Республиканского бизнес-инкубатора 8 декабря.

Основной концепцией мероприятия стала популяризация народного творчества среди широких слоев населения, подготовка мастеров и художников, возрождение исторических традиций и стилевых особенностей изделий народного творчества; а также информирование о мерах государственной поддержки. На фестивале состоялись круглые столы и семинары с участием бизнес-тренеров и представителей государственных органов. Мастера и художники смогли обсудить актуальные вопросы, связанные с развитием предпринимательства в сфере народно-художественных промыслов.

Подобное мероприятие проводится в регионе впервые. Посетители ярмарки смогли познакомиться с выдающимися мастерами народного творчества, приобрести красивые и оригинальные изделия из рук самих мастеров, и узнать секреты изготовления самых великолепных изделий народного художественного промысла.

Мастер Галина Тарнуева рассказала, что ее увлечение – пошив игрушек и товаров для дома из флиса - началось с простого желания украсить свой дом.

- Когда ребенок маленький был, занималась этим, и когда гости приходили, то словно попадали в сказку. И все стали просить сшить что-нибудь и для них. Бывает, что просят сшить вещи с национальным колоритом. При этом основной запрос –  это товары из бюджетных материалов в пределах до 500 рублей. Я шью из американского хлопка, флиса дорогого, из натуральных мехов, и люди просят вещи миниатюрные, высотой до 15 сантиметров. Думаю сделать к Сагаалгану снеговичка в национальном бурятском костюме и с гутулами. Вообще в таком мероприятии -  ярмарке, я участвую впервые, и в будущем буду уже ориентироваться на спрос, - поделилась Галина.

Марат из лазерной мастерской отмечает, что благодаря новейшим технологиям сегодня любой может воплотить в жизнь самые необычные дизайнерские идеи.

- Мы с коллегой занимаемся творчеством с детства. Начинали с поделок из картона, бумажных оригами, а с приходом новых технологий, таких как лазерная резка, фрезерная резка и с помощью 3D программ стало возможным создавать что угодно, и воплощать эти идеи в чем угодно -  то есть, в любом материале: дереве, пластике, картоне и других композитных материалах. Здесь у нас представлены вещи из фанеры – это то, чем мы занимаемся повседневно. Но также мы занимаемся проектированием любых 3D моделей, которые можно выполнить в любой технике и в любых материалах. Также мы можем проектировать и создавать любые предметы интерьера. У нас уже есть такой опыт – мы делали барные стойки, необычные стулья для кафе. Мы делаем необычные, уникальные вещи.

Есть у них разные вещи, такие как предметы интерьера, чайные домики – они просто украшают дом, такие как пазлы для детей – космические корабли, танки и т.д., их нужно собирать как конструкторы. Также мастерская принимает заказы на кукольные домики разных размеров и детские городки. В предновогодние дни поступает много заказов на елочные украшения, сувениры в виде юрт и другой национальной символикой.

- Мы первые стали делать такие интерьерные украшения как трофейные головы животных, и они пользуются спросом. Сейчас мы делаем столы и полки в виде животных – медведя, лошади, единорога и других. И это делается именно для общего пользования.

Среди оборудования мастерской есть 3D принтеры и сканеры. А все самые невообразимые идеи воплощаются на станках, в которые закладывается написанная программа. И это не только резка, но и гравировка на любых материалах – дереве, коже, пластике, некоторых видах металла и композитов.

AOGO0761.jpg

AOGO0769.jpg

AOGO0777.jpg

AOGO0778.jpg

AOGO0787.jpg

AOGO0792.jpg

AOGO0800.jpg

AOGO0802.jpg

AOGO0814.jpg

AOGO0816.jpg

AOGO0829.jpg

AOGO0830.jpg

AOGO0833.jpg

AOGO0838.jpg

AOGO0849.jpg

AOGO0860.jpg

AOGO0862.jpg

AOGO0868.jpg

AOGO0875.jpg

AOGO0886.jpg

AOGO0890.jpg

AOGO0895.jpg

AOGO0905.jpg

AOGO0912.jpg

AOGO0920.jpg

AOGO0954.jpg

AOGO0980.jpg

AOGO0985.jpg

AOGO1024.jpg

AOGO1025.jpg

AOGO1030.jpg

AOGO1037.jpg

AOGO1038.jpg

  • Какое убожество! Безделушки, страшные такие, вот удел мухосрансков и медведодрищенсков.)))
  • Какое убожество! Безделушки, страшные такие, вот удел мухосрансков и медведодрищенсков.)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^