5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»8 декабря 2018, 20:17
Фото: Огородник А.
Фестиваль народных художественных промыслов организован Центром народно-художественных промыслов МКК (микрокредитной компании), Фондом поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия и министерством промышленности и торговли Республики Бурятия. В рамках фестиваля состоялась первая полномасштабная ярмарка-выставка мастеров и ремесленников Бурятии. Мероприятие прошло в здании Республиканского бизнес-инкубатора 8 декабря.
Основной концепцией мероприятия стала популяризация народного творчества среди широких слоев населения, подготовка мастеров и художников, возрождение исторических традиций и стилевых особенностей изделий народного творчества; а также информирование о мерах государственной поддержки. На фестивале состоялись круглые столы и семинары с участием бизнес-тренеров и представителей государственных органов. Мастера и художники смогли обсудить актуальные вопросы, связанные с развитием предпринимательства в сфере народно-художественных промыслов.
Подобное мероприятие проводится в регионе впервые. Посетители ярмарки смогли познакомиться с выдающимися мастерами народного творчества, приобрести красивые и оригинальные изделия из рук самих мастеров, и узнать секреты изготовления самых великолепных изделий народного художественного промысла.
Мастер Галина Тарнуева рассказала, что ее увлечение – пошив игрушек и товаров для дома из флиса - началось с простого желания украсить свой дом.
- Когда ребенок маленький был, занималась этим, и когда гости приходили, то словно попадали в сказку. И все стали просить сшить что-нибудь и для них. Бывает, что просят сшить вещи с национальным колоритом. При этом основной запрос – это товары из бюджетных материалов в пределах до 500 рублей. Я шью из американского хлопка, флиса дорогого, из натуральных мехов, и люди просят вещи миниатюрные, высотой до 15 сантиметров. Думаю сделать к Сагаалгану снеговичка в национальном бурятском костюме и с гутулами. Вообще в таком мероприятии - ярмарке, я участвую впервые, и в будущем буду уже ориентироваться на спрос, - поделилась Галина.
Марат из лазерной мастерской отмечает, что благодаря новейшим технологиям сегодня любой может воплотить в жизнь самые необычные дизайнерские идеи.
- Мы с коллегой занимаемся творчеством с детства. Начинали с поделок из картона, бумажных оригами, а с приходом новых технологий, таких как лазерная резка, фрезерная резка и с помощью 3D программ стало возможным создавать что угодно, и воплощать эти идеи в чем угодно - то есть, в любом материале: дереве, пластике, картоне и других композитных материалах. Здесь у нас представлены вещи из фанеры – это то, чем мы занимаемся повседневно. Но также мы занимаемся проектированием любых 3D моделей, которые можно выполнить в любой технике и в любых материалах. Также мы можем проектировать и создавать любые предметы интерьера. У нас уже есть такой опыт – мы делали барные стойки, необычные стулья для кафе. Мы делаем необычные, уникальные вещи.
Есть у них разные вещи, такие как предметы интерьера, чайные домики – они просто украшают дом, такие как пазлы для детей – космические корабли, танки и т.д., их нужно собирать как конструкторы. Также мастерская принимает заказы на кукольные домики разных размеров и детские городки. В предновогодние дни поступает много заказов на елочные украшения, сувениры в виде юрт и другой национальной символикой.
- Мы первые стали делать такие интерьерные украшения как трофейные головы животных, и они пользуются спросом. Сейчас мы делаем столы и полки в виде животных – медведя, лошади, единорога и других. И это делается именно для общего пользования.
Среди оборудования мастерской есть 3D принтеры и сканеры. А все самые невообразимые идеи воплощаются на станках, в которые закладывается написанная программа. И это не только резка, но и гравировка на любых материалах – дереве, коже, пластике, некоторых видах металла и композитов.
5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓