β
μ


8 ноября, 14:12

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Занятия в «Кванториуме» абсолютно бесплатные - это всё происходит в рамках государственного задания»

Заместитель директора республиканского ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие», руководитель детского технопарка «Кванториум» Борис Шульга в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует появление в России федеральной сети детских технопарков «Кванториум», победу в конкурсе на организацию «Кванториума» в Улан-Удэ, направления, которые будет развивать детский технопарк в столице Бурятии, условия набора детей, финансирование «Кванториумов», сроки открытия, и другие темы.

По словам Бориса Шульги, «Кванториум» - это федеральная сеть детских технопарков, и одна федеральных целевых программ развития образования, которая появилось в 2016 году. Агентство Стратегических Инициатив в Москве разработало эту идею с целью развития инженерных, творческих способностей детей. Ни для кого не секрет, что количество экономистов и юристов у нас зашкаливает, а количество инженеров стремится к нулю, и чтобы решить проблему этого дисбаланса, и была придумана идея открытия детских технопарков «Кванториум». Можно сказать, что это новый этап развития станций юных техников. Цель «Кванториумов» - не получение личной выгоды, а обучение детей инженерным профессиям. «Кванториумы» состоят из квантов (проще говоря, кружков) – их общее количество порядка двадцати - там есть и химия, и биология, и нанофизика, но мы взяли шесть квантов, которые ближе к техническому творчеству. Это кванты «Авто», «Аэро», «Робо», «Хай-Тек», «ВиАр» или «Дополненная реальность» и «АйТи» - эти кванты мы выбрали для себя в качестве основных. Выбор квантов зависит от местных особенностей региона – тот же «Космоквантум» расположен в городе Королёве, потому что там Центр управления полётами – ядро нашей комической отрасли, а в Татарстане есть «Автоквантум».

Руководитель улан-удэнского «Кванториума» рассказал об особенностях функционирования детского технопарка: «Обучение в «Кванториумах» осуществляется по проектной деятельности, и это, наверное, основное их отличие от просто кружков. Для того, чтобы проектная деятельность была реальной и интересной, в регионе подыскиваются партнёры из реального сектора экономики. Мы уже заключили соглашение на уровне правительства и руководства «Вертолётов России» - Улан-Удэнский авиационный завод стал курировать наш «Аэроквантум». Они будут поставлять нам реальные инженерные задачи, с которыми сталкивается авиационный завод, дети будут решать эти задачи, и посредством решения этих инженерных задач получать новые знания. Помимо авиазавода мы планируем довольно тесно сотрудничать с ВСГУТУ, и, возможно, дети, окончившие наш «Кванториум», будут иметь какие-то дополнительные льготы при поступлении на технические специальности ВСГУТУ, БГУ или какого-то другого вуза. Плюс, мы надеемся, что будем тесно сотрудничать с приборостроительном заводом».

По словам героя программы «Мнение», в год в России открывается порядка 20-30 «Кванториумов», уже открыто около 60-ти, и в этом году откроется ещё 29: «Заявки на открытие «Кванториумов» подаются так же, как на любой грант, и если документация соответствует всем требованиям и есть добрая воля регионального правительства, то Москва идёт навстречу, и этот регион получает федеральную субсидию на обустройство «Кванториума». В 2017 году мы совместно с министерством образования написали программу, правительство помогло с гарантийными письмами по софинансированию, и мы получили «Кванториум». Федералы выделили порядка 79 миллионов рублей на оборудование технопарка, а софинансирование от Бурятии составило порядка пяти миллионов рублей. И надо сказать большое спасибо Алексею Самбуевичу Цыденову, который выделил из Резервного фонда деньги на капитальный ремонт здания по улице Шмидта площадью 1500 квадратных метров. Наш «Кванториум» относится к стандартным, требования для которых - здание не менее 800 квадратных метров. Меня очень порадовали люди, которые работали у нас на капитальном ремонте, и говорили - как хорошо, что наконец-то мы строим не торговый центр, а детский технопарк!».

Борис Шульга остановился на некоторых деталях работы «Кванториума»: «Хай-Тек» - это ядро нашего «Кванториума», где есть современные 3D-фрезеры, 3 D-станки и 3D-принтеры. «Дополненная Виртуальная Реальность» - это очень новый и перспективный вид деятельности, тем более, что у нас можно демонстрировать и виртуальные экспозиции музеев, и какие-то туристические объекты, делать виртуальные экскурсии, и тому подобные вещи. И нам никто не запрещает увеличивать количество квантов, а площади нашего центра позволяют открыть, наверное, ещё 3-4 кванта – главное, найти инвесторов для софинансирования, потому что Москва выделяет деньги только один раз, а потом изыскивать дополнительные возможности уже надо будет нам самим. Занятия в «Кванториуме» абсолютно бесплатные - это всё происходит в рамках государственного задания, которое нам определяет министерство образования и науки Республики Бурятия. Сейчас, исходя из количества наших педагогов, мы можем принять порядка 440 детей по шести направлениям. У каждого педагога будет три группы по 14 детей - одна для утренних занятий, и две группы для занятий после обеда. Плюс к этому планируются занятия в выходные дни, чтобы родители могли приводить совсем маленьких детей. Вообще, дети во все шесть квантов набираются с десяти лет, но на «Робоквантум» мы будем принимать детей с пяти лет».

По словам руководителя «Кванториума», «среди наших педагогов есть даже остепенённые учёные, они проходили курсы переподготовки в Сколково на базе Фонда новых форм развития образования - там они обучались методикам проектного обучения, и разрабатывали свои образовательные кейсы для детей. Классы у нас большие, порядка 90 квадратных метров, и здесь применена новая методика со стеклянными стенами, чтобы люди видели, как занимаются дети. Предварительная запись для тестирования будет завершена седьмого ноября, далее мы разобьём детей по возрастным группам, и по квантам, в которых они изъявили желание заниматься. Затем на их электронные почты мы отправим информацию, где, когда и во сколько будет проходить тестирование. По его результатам мы наберём первый поток обучающихся, а в год мы планируем набирать три потока, поэтому, те, кто сразу же не попадут к нам – не надо расстраиваться, вы будете в листе ожидания, и мы будем отбирать вас во второй-третий потоки. И, кстати, «Кванториум» - вещь круглогодичная, а каникулы - это наше самое золотое время, когда все дети свободны от школы, и они целиком и полностью могут посвятить себя дополнительному образованию. Обучение у нас выглядит так: три месяца - вводный курс, затем три месяца - основной курсы, и три месяца - проектная деятельность. Тот ребёнок, который за шесть предварительных месяцев покажет хорошие результаты в обучении, в итоге перейдёт на проектную деятельность. А если ребёнок будет показывать слабые знания, мы на его место будем вынуждены взять кого-то нового, кому это будет более интересно».

Борис Шульга сообщил, что «открытие «Кванториума» запланировано на период с 11 по 13 декабря – оно должно состояться в единый день открытия новых «Кванториумов» по всей стране - это ежегодная традиция. В этом году федеральный оператор сначала говорил про октябрь, потом про ноябрь, но сейчас всё это дело перешло на декабрь. Всё оборудование уже находится у нас на складах, сейчас мы его будем устанавливать».

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^