β
μ


7 ноября, 09:51

ZAB.RU: "Путешествие из Сибири на Дальний Восток"

Новый врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов привёз с собой Дальневосточный федеральный округ. Владимир Путин услышал его, и правительство включило наш край и Республику Бурятия в ДФО, исключив из Сибирского федерального округа. Зачем? Очевидно, всё дело в преференциях и особом финансировании, которое мы видим у соседей и не видим у нас.

«Мы тоже дальневосточники»

Из ходатайств, обращений и требований руководителей нашего региона к президенту страны и федеральному правительству включить край в зону влияния Минвостокразвития можно было бы составить увесистый том. Чувство незаслуженной обделённости по сравнению с соседями не покидало трёх последних губернаторов Забайкальского края, которые с большей или меньшей интенсивностью, призвав на помощь весь депутатский корпус, добивались справедливости в развитии, а попросту в финансировании. Стоит вспомнить, что ещё в середине 2012 года Заксобрание края обратилось к президенту РФ с просьбой рассматривать Дальний Восток и Байкальские регионы как единое целое. И резоны приводились убедительные. Говорили: Забайкальский край и Республика Бурятия всегда рассматривались федеральными органами государственной власти как субъекты, больше тяготеющие в своем социально-экономическом развитии к Дальневосточному региону и занимающие важное геостратегическое положение на востоке страны. В подтверждение приводились ранее принятые федеральные программы. 

Так, в 1996 году была утверждена первая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2005 годы, в 2008 году утверждена федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Стратегические цели, структура и перспективные направления социально-экономического развития Забайкальского края, а также алгоритм и реальные механизмы их достижения в крае в значительной степени были и остаются интегрированными в вышеуказанные федеральные программные документы. Кроме того, была создана корпорация «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Забайкальский край входит в состав Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», а Законодательное Собрание Забайкальского края входит в состав Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Казалось, в правительстве услышали. И в апреле 2013 года в Якутске Дмитрием Медведевым была торжественно подписана Госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года. 

Поначалу в выступлениях наших региональных руководителей звучали исключительно оптимистические ноты. «Для Забайкальского края до 2025 года выделяется 729 млрд рублей их всех источников финансирования: федерального бюджета, региональных, муниципальных и денег хозяйствующих субъектов. Еще один интересный и близкий для нас документ – это федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона, рассчитанная на 2014-2018 годы. Там предусмотрено 55,3 млрд рублей, и речь идет только о деньгах из федерального бюджета, с некоей долей софинансирования из региональных. Мы получим 47 млрд рублей из федерального бюджета, из регионального будут вложены 7 миллиардов», - говорил тогда губернатор Константин Ильковский.

Программа оказалась «протоколом о намерениях»

А вскоре на совещании о ходе исполнения указов главы государства Владимир Путин сказал: «Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счёт чего его исполнение? Для «галочки» не надо работать». Ничего себе – итог… Ведь сколько было сказано и написано об этой программе, сколько надежд прозвучало в докладах и выступлениях региональных руководителей. А оказывается, всё впустую. Программа-то получилась совершенно «голая», без финансового обеспечения. Ибо, как сообщил президент, она утверждена с предполагаемым объёмом финансирования в 3,8 триллиона рублей, а Минфин подтвердил только 292 миллиарда. 

Негодованию президента не было предела: «Зачем мы себя обманываем? Будут дополнительные деньги? Какие деньги? Сколько их будет? А говорить, что это приблизительная программа, тогда это не программа, тогда это протокол о намерениях». И верно: ещё за десять дней до принятия названной госпрограммы на совещании у премьера министр финансов Антон Силуанов говорил: «Госпрограмму не смогли согласовать, она нуждается в доработке. Дело в том, что за счёт федерального бюджета предусмотрено финансирование, в 14 раз превышающее те расчётные возможности, которые были определены, исходя из долгосрочного проекта бюджета». Вот сказал министр, стенограмма зафиксировала, а не услышали. Видимо, очень нужна была чиновникам «галка», что не посмотрели и на этот 14-кратный разрыв в возможностях. А президент одним махом дезавуировал всю так ожидаемую нами госпрограмму. Уже в июле 2013 года Ильковский на встрече с Владимиром Путиным заявил, что программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона предусматривает на Забайкальский край только 2,9% финансирования, а на все субъекты Байкальского региона – 10%. Остальные средства приходятся на Дальний Восток. Несмотря на это, увеличения финансирования Байкальского региона не последовало. При этом в очередном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что подъём Сибири и Дальнего Востока — это национальный приоритет на весь XXI век.

Указ есть. А деньги?

Ну, вот, Указ президента о включении Забайкальского края наряду с Республикой Бурятия в ДФО стал реальностью. Таким образом, формально у нас тоже теперь можно создавать и ТОРы (Территории опережающего развития), и вводить «дальневосточный гектар», и налаживать особый режим работы на международных пунктах пропуска… 

Дело за «малым»: добиться, чтобы наши ТОРы финансировались из федерального бюджета так же щедро, как это происходит сейчас в других регионах Дальнего Востока, чтобы у нас так же активно вкладывали деньги в проекты инвесторы, и министерства Забайкальского края занимались не только «глянцевыми презентациями», а реальными делами. Слова Владимира Путина, сказанные им на «прямой линии» в ответ на запрос депутата Николая Говорина - «вам ведь не ТОРы, вам деньги нужны» - сегодня актуальны как никогда. Как этого добиться в столь запущенном крае? 

Очевидно, министерствам и ведомствам придётся очнуться от спячки и работать, засучив рукава. Возможно, наш новый врио как-то уже оговорил в федеральном правительстве финансовый вопрос, но, за исключением рудника №6 в Краснокаменском районе, финансирование новых двух субъектов ДФО пока не предусмотрено, а бюджет страны на 2019 и два последующих года уже практически свёрстан. Возможности же регионального бюджета очень низки. А ведь старт в новых условиях хозяйствования должен быть интенсивным и успешным, надо, чтобы его почувствовали люди, иначе у населения возникнет апатия и прежнее чувство обделённости. Да, Александру Осипову удалось в считанные дни добиться того, чего не могли достичь прежние руководители региона за долгие годы. Но и головная боль при этом у нашего регионального правительства появилась такая, какая до этого и не снилась. Надо не скомпрометировать идею вхождения в ДФО, а доказать её эффективность. Как это сделать в условиях сильного финансового дефицита?



  • Очередная властная трещеболка: ...не скомпрометировать идею ...доказать эффективность....в условиях дефицита финансов!))) Сам то понял какую лабуду и чушь выдал в эфир?)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^