β
μ


1 ноября, 13:38

Сразу 16 проектов от Бурятии получат грантовую поддержку от Фонда президента РФ

Стали известны результаты второго за год конкурса президентских грантов.

Конкурс стал рекордным и по числу участников, и по числу победителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Среди почти 10 тысяч заявленных проектов поддержку получат более 2 тысяч некоммерческих организаций, общая сумма грантов составит почти 4,7 млрд рублей.

Неплохими итоги стали и для Бурятии. Победу в грантовом конкурсе одержали 16 проектов. Далее БМК представляет краткое описание каждого из них.

Создание музея Иволгинского дацана

5,8 миллионов рублей выиграла религиозная организация буддистов Иволгинского дацана.

Создание музея Иволгинского дацана позволит сохранить редкие архивные документы, фотографии истории буддизма России в советский период, памятники буддийской культуры, дары - подношения Хамбо Ламам, подарки делегаций из буддийских стран: Индии, Лаоса, Таиланда, Монголии и т.д. Будет проведет исследовательский этап - изучение, научное описание, отбор наиболее значимых буддийских предметов для представления в экспозиции, оцифровка редких документов, фотографий истории буддизма.

Экспозиция музея Иволгинского дацана площадью 144 кв. м. будет расположена в здании Буддийского университета. Музей хотят сделать современным, рассчитанным на массовую аудиторию, в том числе молодежную.

Открытие музея запланировано в сентябре следующего года, в дни проведения празднеств, посвященных Пандито Хамбо-ламе XII Даши-Доржо Этигэлову.

Качество доступности

2 999 999 рублей получит Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников "Общество без барьеров".

Фонд хочет создать условия для проведения профессиональной оценки зданий Республики Бурятия на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями. Для этого будет проходить профессиональная подготовка местных специалистов с привлечением экспертов АНО "Центр изучения проблем инвалидов "Общество для всех". 

Для этого также будет организованы Байкальский инклюзивный Форум "Универсальная доступность" и стажировка экспертов Фонда в Москве. Во время реализации проекта будет проходить общественная экспертиза архитектурно-проектной документации, приемка объектов и консультирование. Итоговым мероприятием станет проведение круглого стола "Проблемы доступности. Пути внедрения универсального дизайна", на котором будут определены векторы дальнейшего развития проекта.

Квест для пожилых

840 тысяч рублей получит Бурятское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России".

Они хотят разработать и проводить квест - интерактивную игру для пенсионеров республики. Она включит в себя 10 станций с различными заданиями по краеведению, на ловкость и смекалку, творческими заданиями, элементами спортивных игр.

Школа юного физика и астронома

Более 497 тысяч рублей получит некоммерческая организация дополнительного образования "Центр индивидуального развития".

Проект направлен на обеспечение возможности учащимися отдаленных малокомплектных школ Тункинского района, в которых отсутсвуют современные кабинеты физики, пройти практикумы по физике и астрономии, освоить основы проектно-исследовательской деятельности, отработать решения задач ОГЭ и ЕГЭ.

В рамках «Школы юного физика и астронома» 60 учащихся 7-11 классов станут участниками разновозрастных групповых экспресс-проектов и исследований, а 10 учителей физики и астрономии пройдут краткосрочные курсы повышения квалификации. 

Этнообразовательный марафон

Более 1,5 миллионов рублей получит землячество уроженцев Тункинского района Республики Бурятия "Саяны".

Они организуют этнообразовательный марафон "Зов времени", который позволит презентовать детям, родителям и преподавателям новые интерактивные технологии, помогающие создать среду для изучения родного языка. Марафон пройдет по 9 районам республики, где состоятся презентации-выставки интерактивных пособий для изучения бурятского языка, современные приложения на бурятском языке к компьютерам, телефонам и гаджетам. Будут проведены обучающие семинары для родителей, учителей и воспитателей детских садов по применению инновационных технологий в обучении бурятскому языку. Дети и подростки получат возможность узнать о новых мультфильмах, поиграть с игрушками-роботами, говорящими на бурятском языке.

Занятия с детьми-инвалидами и их родителями

Чуть более 1,2 млн. рублей получит некоммерческая организация содействия этническому и нравственному воспитанию "Ая-ганга".

Средства пойдут на организацию экскурсий с семьями, имеющими детей с инвалидностью, болезнью Дауна, аутизмом и др., к святым и историческим местам Бурятии. Будут проведены семинары – тренинги для родителей и детей, а также педагогов. В ходе реализации проекта дети и их родители посетят спектакли и выставки, будут организованы встречи с интересными людьми, проведены психолого –педагогические занятия. Для работы будут привлечены профессиональные высококвалифицированные специалисты по работе с детьми, педагоги, психологи и волонтеры. Организация также планирует провести для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, семейные праздники и конкурсы с вручением призов и подарков.

Правозащитный центр

2,4 миллиона с лишним получит Ассоциация женщин-предпринимателей.

Они хотят организовать правозащитный центр «Живи Как Хозяин-все в твоих руках!». Он будет отстаивать интересы жителей многоквартирных домов, активистов советов МКД, правлений ТСЖ и ТОС Республики Бурятия. Правозащитный центр призван стать арбитром в спорах между властью и людьми, и ресурсной площадкой для поддержки общественного контроля и правозащитного движения на территории республики .

Банк семян

4,6 миллиона получит Агентство по связям с общественностью г. Улан-Удэ.

На базе научных и природоохранных учреждений Байкальского региона будут организованы экспедиции по сбору и заготовке посадочного материала в природе, заложены пилотные площадки для создания семенного фонда. Среди мероприятий также рабочие встречи и круглые столы в муниципалитетах, экологические акции. Пройдет PR-акция «Жизнь в твоих руках!» с раздачей волонтёрами семян лекарственных растений, приуроченная к Дню эколога в России. Конечным результатом проекта должно стать получение семян собственной репродукции и передача их специалистам для проведения селекционных работ, а также фермерским хозяйствам для промышленного выращивания.

Развитие детей с психическими расстройствами

1,4 млн. рублей получит Фонд "Здоровье Бурятии".

Их проект «Помогая чувствовать» направлен на создание условий для преодоления коммуникативных, сенсорных, психологических барьеров детей и подростков с психическими расстройствами и расстройствами поведения. На базе коррекционно–развивающего центра "Аватар" в Улан-Удэ будет создан кабинет сенсорной интеграции для проведения коррекционных занятий с детьми и подростками. Запланированы индивидуальные и групповые занятия в кабинете сенсорной интеграции, создание музыкально-театральной постановки с участием детей с различными проблемами в развитии, а также семинары и мастер-классы для педагогов и родителей.

Творческая мастерская

1,2 млн. рублей получит Фонд сохранения культурно-исторического наследия "Моё отечество".

Они хотят создать Сибирскую творческую мастерскую военно-исторических фильмов, в рамках которой будут проведены совместные работы сценаристов с учеными-историками, которые хотят изучить документы из архивов ВОВ, срок секретности которых в 75 лет истекает как раз в период с 2018 по 2020 годы. Комплекс мероприятий, составляющих проект, также включает конкурсный цикл для молодых сценаристов из регионов России, образовательные курсы для участников Мастерской с выдачей свидетельства государственного образца, публикацию лучших работ конкурсантов, продвижение наиболее востребованных сценариев в кинопроизводство. Итогом проекта станет создание 20 сценариев для военно-исторических фильмов, которые будут рекомендованы экспертами для дальнейшей экранизации. 

Евразийский конкурс балета

7,4 миллионов рублей получит Культурный фонд Морихиро Ивата.

Он проведет I Российско-Японский евразийский конкурс артистов балета, к участию в котором будут приглашены молодые исполнители, артисты балета и балетмейстеры из России, Японии, Монголии, Китайской народной республики, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Впервые в мировой истории балетных конкурсов в программу включено исполнение номера национальной хореографии или фрагмента из национального балета. 

Детский центр безбарьерного общения

354 тысячи рублей получит частный православный детсад "Иван да Марья".

Там хотят создать инклюзивную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья. Подготовительный этап включает в себя разработку педагогами и специалистами мероприятий с учетом возрастных, педагогических, психологических особенностей всех участников проекта. Следующий этап включает в себя проведение круглого стола для родителей воспитанников. Основным этапом станет работа с воспитанниками детского сада и детьми с ограниченными возможностями здоровья, которая включит мероприятия образовательного и досугового характера - встречи, тематические дни, игры, спектакли, мастер-классы, концерты. Отличительная черта проекта - все мероприятия будут разработаны на основе норм христианской этики. 

Байкальский патруль

Добровольческий корпус Байкала получит более 820 тыс. рублей.

Их проект направлен на профилактику и оперативное тушение природных в районах Бурятии, в особенности в страдающем от торфяных пожаров Кабанском районе. Там будет размещен мобильный патрульный пост с круглосуточным размещением добровольцев для мониторинга возникновения травяных палов, торфяных пожаров и их оперативного тушения.

Также проектом предусмотрено продолжение успешного опыта проведения в 2018 году двух летних полевых лагеря по практическому обучению добровольных лесных пожарных, в том числе из регионов Сибирского федерального округа. В 2019 году пройдут обучение 90 добровольцев в июне и августе.

Серебряные волонтеры

Байкальский региональный общественный благотворительный фонд местного сообщества получит 2,7 млн. руб.

Проект направлен на вовлечение людей старшего возраста в движение «Серебряные волонтеры Бурятии». Будут сформированы 12 -15 волонтерских групп в г. Улан- Удэ, в сельских районах и поселениях. Волонтеры будут посещать одиноких пожилых людей, а так же проживающих в учреждениях соцзащиты, особых детей.

В районах Бурятии будет внедрен образовательный курс по основам «серебряного» волонтерства, всего пройдут обучение не менее 60-80 волонтеров, они получат личные книжки, значки и футболки. Будет разработан новый сайт с возможностью зарегистрироваться в качестве добровольца, внести пожертвование как на сайте, так и на короткий номер. Впервые пройдет театрализованный «Подиум 50+», а к бурятскому новому году – Сагаалган будет организован благотворительный фестиваль бууз. На основе историй о жизни «невидимых стариков» будет выпущена книга «Старший возраст – десерт жизни».

Творчество в малых сёлах

Отделение Прибайкальского района общественной организации "Федерация молодежи Бурятии" получит 5,5 млн. руб.

Реализация проекта «Творчеству в малых сёлах – быть!»позволит дать возможность сельским детям творчески развиваться, проживая в малых сёлах республики. Будут созданы профессиональные хореографические, вокальные, музыкально-инструментальные кружки, в целом свыше 60 творческих коллективов, проведены профессиональные мастер-классы. Планируется организация первого музыкально-хореографического Республиканского фестиваля "Родники моей малой родины".

Эвенкийский парк культуры и отдыха

Отделение Баунтовского района организации "Федерация молодежи Бурятии" получит 463 тыс. руб.

Будет доработан Парк культуры и отдыха «Гиркилевун» (с эвенкийского – место встречи друзей). Общая площадь парка составляет 15 329 кв.м. Там планируется разместить семейный сквер, детский игровой комплекс, тренажерную площадку, аллею влюбленных, сценическую площадку, хоккейную коробку (волейбольная площадка на летний период), зону настольных игр. 


Срок реализации всех  проектов: до 30 ноября 2019 года. 

Напомним, что по итогам первого этапа конкурса президентских грантов за 2018 год 12 некоммерческих организаций республики получили такую поддержку. В целом по результатам двух этапов конкурса в 2018 году Фонд Президентских грантов поддержал 28 организаций из Республики Бурятия на общую сумму более 62,346 млн рублей. В 2017 году 25 некоммерческих организаций республики по итогам конкурса Президентских грантов получили субсидии на общую сумму 46,869 млн рублей. 


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Сплошные инвалиды да убогие, и это современная Россия? Президент всех россиян? Подозреваю что убогих и не только!)))
  • Это те организации, которые помогают инвалидам Рё детям. Здоровые сами себе помогают
  • Ваши бы слова да Богу в уши, на счёт здоровых помогающих самим себе. А помощник свой фонд для помощи убогим и немощным он своими стараниями и доходами наполняет? Легко быть добреньким за чужой счёт, да на вершине властной пирамиды. Никогда о таком раскладе СПРАВЕДЛИВОСТИ ПО РОССИЙСКИ не задумывались, насколько она противоестественна - доброта то от обжорства известно к чему приводит?)))
  • Ваши бы слова да Богу в уши, на счёт здоровых помогающих самим себе. А помощник свой фонд для помощи убогим и немощным он своими стараниями и доходами наполняет? Легко быть добреньким за чужой счёт, да на вершине властной пирамиды. Никогда о таком раскладе СПРАВЕДЛИВОСТИ ПО РОССИЙСКИ не задумывались, насколько она противоестественна - доброта то от обжорства известно к чему приводит?)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^