β
μ


20 октября, 20:13

Фото: Огородник А.

Жанна Дымчикова: Теперь все зависит от родителей

В Бурятии проводится XXV межрегиональный конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн - манай баялиг». БМК публиковало фоторепортаж с мероприятия.

О том, для чего этот конкурс и как он помогает сохранению и продвижению бурятского языка, рассказала руководитель радио "Буряад ФМ" Жанна Дымчикова, один из самых активных участников оргкомитета конкурса.

- Конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн - манай баялиг» в переводе значит «Материнский язык – наше богатство». Конкурс проводится с 2014 года, сегодня проходит юбилейный XXV конкурс. За все эти 25 игр у нас было очень много видов работ. Дети учатся не только языку, они также учатся резьбе по дереву, лепке, выделке овечьих шкур и шитью из них. Выделкой вместе с учителями и родителями дети занимаются по специальному рецепту кожевенного цеха Иволгинского дацана, - рассказала Дымчикова.

То есть, это не просто конкурс бурятского языка, это больше употребление языка в повседневной жизни и использование его в обиходе, с уклоном в национальные традиции и обычаи. Прежде всего, конкурс развивает устную речь, отмечает Дымчикова и говорит, что такой конкурс сегодня просто необходим.

- Есть сайт конкурса, на котором выкладываются все задания конкурса. И мы видим, что это движение продолжается по районам. Задания, придуманные и воплощенные на конкурсе, используются учителями бурятского языка в районах республики и других регионах на праздниках Белого месяца, на месячниках бурятского языка. Более того, детям нравится конкурс и участие в нем, еще им нравится приезжать сюда, радуются возможности посетить Иволгинский дацан, познакомиться с интересными людьми, к примеру, как сегодня, с Анатолием Михахановым.

Изучение бурятского языка активно продвигают в Иволгинском дацане, однако в республике все еще остро стоит проблема при изучении бурятского языка в школах. Конкурс это лишь малая толика в большое дело сохранения языка. Между тем в республике, несмотря на, казалось бы, активное участие правительства в разного рода мероприятиях по продвижению и сохранению бурятского языка, нет большого сдвига в этом деле. «Бурятский язык умирает», пишут в социальных сетях его защитники. Один из ответов на вопрос «почему нет сдвига в этом деле» - федеральное законодательство.

- Сдвига нет, потому что на федеральном уровне изучение родных языков других национальностей теперь на добровольной основе. И теперь все зависит от родителей. Если родители написали заявление, то в школе обеспечивают изучение бурятского языка. Если не пишут заявление – то не обеспечивают. То есть, это отдано на откуп родителям, - подчеркивает Дымчикова.

Напомним, в этом году президент России Владимир Путин подписал принятые ранее Государственной Думой законы, среди которых и поправки в закон об образовании, касающиеся свободного выбора языка изучения в школах национальных республик.

Поправки были приняты во исполнение поручения президента, которому поступили жалобы от родителей на принудительное изучение национальных языков в ущерб русскому. Проверки Генпрокуратуры подтвердили, что уроки русского языка в ряде республиканских школ были сокращены на 2-3 часа. Родителей даже штрафовали, если дети пропускали уроки родного языка. Для исправления этой ситуации Владимир Путин поручил дать право выбора самим родителям.

При этом изучение национального языка остается обязательным, но те родители, которые считают, что их детям национальный язык не нужен, тоже смогут реализовать свое право.

Они получат возможность выбрать в качестве родного языка русский. В таком случае ребенок получит дополнительные часы его изучения. По действующим в республиках стандартам предмет «русский язык» преподается пять часов, «родной язык» - три часа в неделю. Таким образом, закон не нацелен на уничтожение языкового многообразия, а, напротив, разрешает людям свободно изучать свой родной язык и защищает их права, отмечает «Российская газета».

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^