β
μ


17 октября 2018, 22:23

Мнение: «Если через две недели я не получу от ТГК-14 нормальных ответов, я обращусь к министру энергетики Новаку и председателю правительства»

Председатель комиссии по ЖКХ, дорогам и строительству Общественной палаты России Игорь Шпектор в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует своё участие в работе Гражданского форума, который прошёл в Улан-Удэ, ситуацию с дорожным строительством, комфортной средой, сносом аварийных домов, теплообеспечением, капитальным ремонтом многоквартирных домов в столице Бурятии, решением проблем обманутых дольщиков, и другие темы.

По словам Игоря Шпектора, он приезжает в Улан-Удэ во второй раз: «Год тому назад я также был на Гражданском форуме, но сейчас он у вас более активный, нежели в в прошлом году. Во время своих приездов я стараюсь делать нулевые чтения и «круглые столы», со мной приехала два члена комиссии, и мы посвятили целый день рассмотрению вопросов на месте - это дороги, аварийные дома, обманутые дольщики, подвалы, чердаки, капитальный ремонт и комфортная городская среда. До Гражданского форума состоялась встреча с главой Бурятии, и он на меня произвёл самое хорошее впечатление, он, как говорят, в теме. В будущем году мы проведём пять форумов, и один из них может быть в Бурятии. Глава Бурятии на этом форуме предложил поговорить о ЖКХ и твёрдых коммунальных отходах – это очень серьёзные и важные темы. В этом году форум прошёл достаточно интересно, но самая большая активность была достигнута на комиссии по ЖКХ, собралось человек 150, не меньше, и это был разговор начистоту. Кого-то я сильно критиковал, кого-то допрашивал, люди задавали вопросы - было активное обсуждение».

Герой программы «Мнение» увидел очень большую пассивность населения Бурятии, и не может понять, чем это объяснить: «Скорее всего, это не национальные традиции и особенности, и не менталитет - это отсутствие вождей, которые повели бы людей. А когда люди являются только потребителями - это неправильно. Они говорят – да, мы довольны, нам положили асфальт, поставили детскую площадку, бордюр сделали. Я спрашиваю - а вы сами что сделали, какое ваше участие? Ничего».

По словам Игоря Леонидовича, он сказал на Гражданском форуме: «У вас непомерно растёт численность населения Улан-Удэ. Довести город до 600 тысяч в очень короткий промежуток времени - он не справляется с этой массой населения! Сегодня в России уже ЧП, когда дети учатся в две смены, а у вас учатся в три смены!».

Комментируя тему недостаточного озеленения столицы Бурятии, член Общественной палаты России сделал следующее предложение: «Если бы каждый житель Улан-Удэ сказал - с меня одно дерево – это 600 тысяч деревьев! Можно было бы пересадить их в город, и это было бы здорово! Мне говорят - у нас засуха, деревья плохо приживаются, но это разговор не для меня, я всё это слышал в Воркуте, где ничего не приживается, где вечная мерзлота и ничего не растёт. А потом я начал душить всех силовым путём, и мы посадили 14 парков! У вас сделали прекрасный парк с точки зрения дорожек, лавочек и памятников, но деревьев-то мало!».

Игорь Шпектор считает, что улан-удэнские детские площадки не соответствуют российским реалиям: «Сегодня уже нельзя делать такие детские площадки, как у вас – должно быть покрытие, не должны дети спускаться с горки в лужу или в пыльную ямку. Сегодня искусственное покрытие есть везде, в Волгограде если у хотя бы одной детской площадки нет покрытия – это целое ЧП!».

По словам героя программы «Мнение» в некоторых регионах России «активные люди в своих многоквартирных домах делают библиотеки в подъездах. Я сам вытащил свою библиотеку прямо в подъезд, поставил столик - люди приходят, кто-то берёт книгу, кто-то ставит свою. Ещё у меня в подъезде висит более трёхсот детских рисунков – люди ходят и смотрят – есть очень удачные, просто шикарные работы!».

Отдельно Игорь Леонидович коснулся вопроса о ТГК-14: «Мы вели очень серьёзный разговор с вашими ресурсоснабжающими организациями. Мне жаловались на то, что зимой при температуре минус 22 градуса температура теплоносителя уже понижена и в квартирах холодно. Я пригласил руководство ТГК-14, они пытались доказать мне, что они хорошо работают, но я это дело не ощутил вообще. Мы договорились, что будет создана комиссия, которая пойдёт к ним и проверят приборы учёта. Самый главный вопрос, который в городе не решен, и это беда - сегодня всё берут по нормативам и предъявляют населению. А если у вас есть индивидуальные приборы учёта тепловой энергии, то есть решение Конституционного суда, от которого нельзя отмазаться – ТГК-14 обязана брать показания индивидуального прибора, и предъявлять человеку по индивидуальному прибору, а не по нормативам. Если через две недели я не получу от ТГК-14 нормальных ответов, я обращусь к министру энергетики Новаку и председателю правительства – всё равно мы их заставим изменить своё отношение. Есть решение Конституционного суда - индивидуальный прибор учёта (тепловой энергии – ред.) является обязательным для расчётов. Человек приобрёл индивидуальный прибор, на нём есть пломба, он установлен - будьте любезны!».

По словам Игоря Шпектора, «региональный оператор (по твёрдым коммунальным отходам - ред.) должен быть не просто организатором при правительстве, он должен иметь или готовых инвесторов, или собственные деньги, потому что сегодня утилизация твёрдых коммунальных отходов - это достаточно дорогостоящая вещь. Я ему задаю вопрос - вы что имеете, у вас в кармане звенит что-то? Он не смог ответить».

Взносы на капитальный ремонт, которые до сих пор вызывают много споров, герой программы «Мнение» считает нужными, но призывает жителей многоквартирных домов начинать самим распоряжаться этими деньгами: «Есть постановление президента, которое говорит о том, что если до 2012 года дом стоял в плане и были предусмотрены ремонтные работы, то за этот дом несут ответственность местные органы власти, они обязаны его отремонтировать, но это не освобождает жителей от уплаты взносов на капитальный ремонт. Я сегодня вижу колоссальные изменения - сотни тысяч домов капитально отремонтированы. В капитальный ремонт входит ремонт крыши, кровли, фасада, все инженерные коммуникации – тепло, вода, канализация, «слаботочка» (электрические сети/цепи, в работе которых используется напряжение менее 36 вольт – ред.) и электричество. Далее, сюда же входит ремонт подвала, ремонт лифтов (или их замена) и цоколь. Я всячески пропагандирую уходить от регионального оператора и делать спецсчета. Тогда население многоквартирного дома само решает, что им нужно ремонтировать в первую очередь. Сегодня есть очень высококвалифицированные ТСЖ, которые принимают такие решения».

Известный общественник сделал акцент и на аварийном жилье: «Вы понимаете, насколько важная для Бурятии эта тема. И к сожалению, это аварийное жильё было посчитано неверно по всей стране - его занизили в два раза. Почему это произошло? Из-за предписаний прокуратуры мэры стали делать искусственное занижение количества аварийного жилья, и сегодня разговор идёт о десятках тысяч таких домов. Сегодня программу по аварийному жилью Бурятия выполнила, идёт новая программа по фонду ЖКХ, она будет финансироваться через фонд реформирования ЖКХ, и очень важно здесь вовремя внести коррективы - показать то жильё, которое может быть признано аварийным».

Решению проблем обманутых дольщиков, по мнению Игоря Шпектора, мешает, в том числе, нехватка в Улан-Удэ свободных земель: «Сегодня очень серьёзный вопрос стоит по домам с обманутыми дольщиками, в том числе, в Улан-Удэ. Я вчера был на домах, которые строятся, и в которые предполагается переселить ряд обманутых дольщиков, но это решение не до конца продуманно. Путин жёстко поставил вопрос – эпопею с обманутыми дольщиками надо заканчивать. Возникает вопрос - где взять деньги? В других городах немножко другая ситуация с генпланом города - есть места свободные для строительства. В эти места зазывают инвестора, застройщика, дают практически бесплатно землю, и говорят - строй шестнадцатиэтажный дом, но в этом доме 25 квартир уйдёт обманутым дольщикам. Но, у вас сегодня, к сожалению, всё забито частными домами».


  • - Все швондеры в гости к нам!))) А чо так только на форумы? Жить сюда перебирайтесь и Новака с ДАМом захватите. Будете личным примером наставничать - деревья высаживать оцифрованные с индивидуальными приборами учёта.)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^