15 октября 2018, 11:51

фото: pixabay.com

Жители Бурятии стабильно рожают несмотря на нехватку мест в садах и низкий уровень жизни

Население республики медленно, но верно, движется к численности в миллион. Так, на 1 января 2018 года здесь зарегистрировано 984,5 тысяч человек. 

Демографическая ситуация в Бурятии оценивается как стабильная. Рост рождаемости и сокращение смертности обеспечивают естественный прирост, который компенсирует миграционную убыль. Власти отмечают, что по этому показателю республика оказалась в "отличниках" по стране. 

- В 2017 году естественный прирост составил 3 871 человек. Из 85 субъектов страны только в 27 зафиксирован естественный прирост. Бурятия в этом рейтинге на 13 месте, и на 3 месте в Сибирском Федеральном округе, - рассказала консультант отдела рынка труда Минэкономики Бурятии Оксана Зайцева.

Так, всего в 2017 году в Бурятии родилось 14 296 младенцев. С другой стороны ведется медицинская профилактика для увеличения продолжительности жизни жителей. К примеру, реализуются мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний и ВИЧ-инфекции.

Однако стоит отметить, что данная статистика, мягко говоря, удивляет отсутствием мотивации к таким показателям, поскольку уровень жизни в республике пока оставляет желать лучшего. Дефицит квалифицированных профессиональных кадров, высокая финансовая зависимость от федерального центра, недостаточный уровень развития инфраструктуры - все это "слабые" стороны Бурятии. Об этом говорилось и на недавнем собрании Совета при Главе РБ, где был представлен анализ развития республики за последние 10 лет. В республике заметно выше, чем в среднем по России уровень бедности и уровень общей безработицы. Огромное количество жалоб приходит от самих родителей на нехватку мест в детских садах, а вынужденность переезжать жить в город ради лучшего заработка, усугубляют эту ситуацию для Улан-Удэ. Тем не менее, жители Бурятии, судя по всему, не отказываются от продолжения рода из-за материальных обстоятельств. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^