β
μ


11 октября, 14:43

фото: pixabay.com

Жители Бурятии продолжают страдать из-за проблем новой электронной системы ЗАГСов

Зачем вообще нужна была новая система? С 1 октября Управления ЗАГС перевели на единый электронный банк данных записей актов гражданского состояния в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года, в котором говорится о создании единого федерального информационного ресурса, отражающего сведения о населении. Оператором этой единой системы является Федеральная налоговая служба. 

Делалось это ради того, чтобы упростить процессы. Например, к новой базе данных дан доступ некоторым госведомствам, которые могут запрашивать документы напрямую из ЗАГСа даже из другого региона, вместо того, чтобы требовать кучу бумажек от самих людей. Должны были свестись к минимуму ошибки и дубль данных, а значит и случаи мошенничества. Такие как, например, заключение нового брака в одном ЗАГСе, при том что в другом отделении предыдущий ещё не расторгнут до конца, или регистрация ребенка в разных ЗАГСах ради получения материнского капитала. Сообщалось, что в будущем гражданам будут открыты новые дополнительные сервисы. Например, предоставление в личном кабинете портала государственных и муниципальных услуг сведений из записей актов о себе и своих несовершеннолетних детях. 

Вот только «залить» все ранее накопленные всеми ЗАГСами архивы в новую систему, а это займет не один год. Как сообщила на пресс-конференции 10 октября начальник Главного Управления ЗАГС Московской области Елена Филатова, все данные будут переведены из имеющихся архивов в электронный формат к 2021 году. У Московской области такой архив составляет 22 млн. документов, правда там и населения миллионов на 5-6 больше, чем в Бурятии. Только вот в республике ситуация все равно не легче. 

Как рассказал один из улан-удэнцев на днях переживший все последствия ввода новой системы, получить свидетельство о рождении ребенка ему удалось после нескольких дней посещения отделений ЗАГСа Железнодорожного района. По словам очевидца, даже случайная ошибка или опечатка в заполнении нового свидетельства о рождении или смерти гражданина приводит к тому, что все приходится заполнять по-новому. Так на оформление одного документа тратится по два часа и более. В итоге это приводит к долгим очередям, и, конечно, скандалам и спорам. Ранее БМК уже писал о том, как мужчина, пришедший за оформлением развода после 1 октября, устроил дебош из-за отказа в услуге по причине технических неисправностей системы. На сегодня некоторые работники улан-удэнских ЗАГСов вынуждены работать сверхурочно, вручную составляя нужные документы под новую форму.

Между тем, напомним, что нужные документы - это фактически вопрос «жизни и смерти». Посетить поликлинику с новорожденным невозможно без собственно свидетельства о рождении, как и похоронить человека без свидетельства о смерти. 

Отметим, что такие же проблемы терпят не только в Бурятии. Об очередях из-за увеличения времени оформления документов в отделениях ЗАГС сообщают СМИ Республики ТатарстанПриморского краяСахалинской области и др. При этом, по информации из соцсетей, в питерское отделение ЗАГС продолжило работу в прежней информационной системе, перенос данных в ЕГР сотрудники делают в свободное время.

В Бурятском отделении ЗАГС также просят отнестись к ситуации с пониманием. Собственно сотрудники несут на себе всю тяжесть последствий решений центра и пока сами не могут точно назвать дату исправления проблемы. Пока же за первую неделю работы новой системы с 1 по 4 октября в республике было зарегистрировано 380 актов гражданского состояния. Однако в некоторых районных отделениях несколько дней эта система вообще не работала.

"В Баунтовском, Окинском районных секторах, Тункинском районном отделе устранены технические причины из-за которых отсутствовала возможность регистрировать акты гражданского состояния во ФГИС «ЕГР ЗАГС», вместе с тем имеются случаи нестабильности работы. Наблюдается сокращение времени предоставления государственных услуг органами ЗАГС республики. Услуги, назначенные до 1 октября 2018 г., предоставляются в строго установленное время. Управление ЗАГС еще раз благодарит граждан за терпение и приносит извинения за доставленные неудобства", - сообщается на сайте ведомства. 


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^