β
μ


10 октября, 15:49

Улан-удэнский "Аватар" презентовал проект "Маленькая Бурятия"

Напомним, что реабилитационно-коррекционный центр работает в Улан-Удэ с 2011 года. В "Аватаре" оказывают помощь семьям с детьми, у которых есть нарушения слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. И теперь у учреждения есть новшество - географическая площадка под названием "Маленькая Бурятия". Её торжественно открыли 10 октября, она расположена на территории центра по улице Революции 1905 года.

- Это проект нашего фонда, который поддержало Русское географическое общество,  - рассказала Светлана Будашкаева, руководитель фонда «Здоровье Бурятии», который открыл «Аватар», - Мы задались целью создать на месте заросшего нашего сквера благоустроенный сад, воспроизвести небольшую тайгу и лиственный, плодово-ягодный сад. Для того, чтобы создать среду для детей с особенностями развития, которые не могут выехать куда-то на природу, дать возможность соприкоснуться с нашим бурятским кедром, лиственницей, пихта, багульник, почувствовать запах. Наш дендрарий, конечно, ещё не полный. Нам очень помог РАЛХ, четыре лесхоза приняли участие и предоставил нам такие растения даже как брусника, голубика и черника. На будущий год мы посадим различные травы, ая-ганга, например, есть у нас. С каждым годом наша "Маленькая Бурятия" будет расцветать все больше и больше. 

Весь проект получилось создать благодаря гранту Русского географического общества в размере 700 тысяч рублей. Некоторых дополнительных трат удалось избежать. Так, часть лестных насаждений РАЛХ предоставило бесплатно, также помогла Администрация города, оттуда центру бесплатно предоставили плитку для дорожек.

- К нам обратились из центра ещё весной. Мы ещё при планировке участка предоставили трактор, выравняли неровности, убрали нежелательную растительность. С разных районов республики привезли древесные порода - сосна, кедр, ель, пихта, осина, береза. Каждое дерево требует просто правильного ухода, тогда они приживутся. Мы постоянно принимаем участие в подобных акциях и при обращении будет помогать, - сказал в беседе с журналистом БМК присутствовавший на торжественном открытии площадки заместитель руководителя Республиканского лесного агенства Дмитрий Баклажкин. 

Помимо флоры тут расположена интерактивная карта Бурятии с игрушечными фигурками зверей, которые обитают в республике. 

- Ещё у нас будет сенсорная дорожка в виде карты Бурятии и озером Байкал. Каждый район будет выложен определенным видом материала, по которому можно будет легко бегать босиком. А на севере у нас будет импровизированный Баргузин-Курумкан, горы, выложенные из камней, а также небольшой водоем. Это даст детям понять, какая у нас большая республика, - отметила Светлана Будашкаева. 

Также у центра есть своя метеостанция - специальный прибор, чтобы фиксировать погоду. 

 Очень нравится как все сделали. Сюда в "Аватар" давно ходит сын. Для него это полезно, может не просто уже на занятие приезжать, теперь можно и прогуляться, - поделилась мнением Ирина Рамаданова. Её сын незрячий, и вместе они действительно с удовольствием прогулялись по "Маленькой Бурятии". В целом все ребятишки с большим интересом отнеслись к такому увлекательному способу познакомиться со своим родным краем. Планируется, что в будущем сюда на занятия смогут ходить и другие дети из городских школ, но по предварительной договоренности с центром.

Фоторепортаж с открытия площадки:























Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^