β
μ


5 октября, 11:53

Молодежь Бурятии: "Концы в воду"

В Улан-Удэ с молчаливого согласия чиновников у реки близ жилых домов строят опасный автозаправочный комплекс.

Депутаты обещали, мэрия утверждала, жители Улан-Удэ протестовали. Тем временем, бизнесмены выгадывали и получили все, что хотели и даже больше. В паре десятков метров от СНТ «Сибиряк» на Левом берегу столицы Бурятии продолжилась стройка опасной автозаправки.

В предыдущих номерах мы уже писали, как разразился настоящий скандал, когда посреди глубокой ночи в августе к садоводческому товариществу неизвестные пригнали несколько камазов с песком и начали строительные работы. Ни безопасных ограждений, ни табличек с проектом будущего объекта стройки не было. Работы велись молча, без предупреждения и почему-то именно по ночам пока никто не видит. Видно и понятно было мало, одна слышно слишком хорошо. Напуганные жители товарищества выходили на встречу технике и пытались разузнать, что происходит. Это закончилось заявлениями в полицию, а также спешным выездом ответственных чиновников из мэрии на место для выяснения обстоятельств.

Гладко стелили, красиво пели

В начале августа камазы стали появляться у автомагистрали на Левом берегу на участке в 150 метрах от школы №44 и в 28 метрах от жилых домов СНТ «Сибиряк».
Вплоть до 22 августа жители пытались разобраться, что и кто здесь строит. Строители упорно хранили молчание вплоть до инцидента с привлечением СМИ. Причем возведение неизвестного объекта производилось без проведения публичных слушаний.

Жители не оставляли попыток узнать, что же здесь так таинственно строится и наконец выяснили, что это топливная автозаправка. В одну из очередных ночей работ потревоженные жители «Сибиряка» вновь вышли к строителям и пострадали. Андрей Красиков с супругой был избит подготовленными сотрудниками частного охранного предприятия, когда потребовал у строителей объекта не шуметь. Этот факт был зафиксирован позже в больнице и передан вместе с заявлением в правоохранительные органы.

Буквально на следующее утро на место выехали полиция, телевизионные СМИ, представители администрации Советского района города, руководители мэрии и кандидаты в депутаты по округу в Народный Хурал республики – Михаил Степанов и Геннадий Айдаев.

Степанов и Айдаев, видимо, также, как и жители «Сибиряка», не могли поверить, что в зоне защиты экологии, вблизи главной водной артерии – реки Селенги – может строиться заправка и обещали остановить стройку, если их выберут депутатами. Чиновники же были более осторожны в формулировках и признавали, что земли были выделены 7 лет назад законно в аренду бизнесменам. Однако срок аренды прошел, объект не был построен и потому стройки не будет, ведь земли будут изъяты обратно в резерв города.
Как и ожидалось скептиками, это было затишье перед бурей.

После драки

Выборы прошли и через две недели стройка объекта возобновилась. А жители решили бороться в любом случае. Связались с Гринпис и узнали, что данная зона является водоохранной с 2015 года и зоной затопления. Стройка таких объектов, как заправка здесь запрещена. Запрещает стройку и стандарт Госстройнадзора и Ростехнадзора. Три года назад на этом месте уже пытались строить заправку, жители добились запрета. Но кто же выдал новое разрешение?

Все следы ведут в Комитет по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ. 

В комитете ситуацию комментируют сегодня так: «Срок договора аренды истек 20.05.2017 г. Комитет по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ направлено уведомление в адрес юридического лица от 13.08. 2018 г. о прекращении договора аренды и обязанности вернуть земельный участок».

Бизнесмены в ответ отправились в суд и недавно стало известно, что все суды по оспариванию окончания срока аренды выиграли. Теперь они строят заправку на законных основаниях. Разрешение на это дал уже комитет по строительству в мэрии. На руках у компании есть государственная экологическая экспертиза. Его выдали в Росприроднадзоре на основании документов, представленных заказчиком работ. То есть бизнесменам поверили на слово и не проверяли суть застройки на месте? На этот факт может указывать, что строят заправку ускоренными темпами круглые сутки, преимущественно по ночам (когда шуметь-то и нельзя). Да и когда приезжают компетентные органы или журналисты документы застройщик предоставить отказывается. Значит, есть что скрывать? Такую скорость объясняют жителям СНТ юристы. Якобы, успевают построить объект до того, как мэрия тоже оспорит в суде застройку: если объект стоит на участке, то обязательства выполнены и землю обратно не отберут. А идти в суд власти города смогут лишь через 3 месяца. За это время АЗС уже отстроится.

Кстати, органы власти ведут себя в этой ситуации подозрительно. В обращениях жителей пишут одно, журналистам говорят другое. К чему бы это?

Например, в полиции заявление избитого Красикова сначала приняли, а потом быстро закрыли, не рассматривая, якобы за отсутствием состава преступления.

Председатель СНТ «Сибиряк» Сергей Суворов направил коллективные запросы за подписью 200 жителей в разные ведомства для ответа, кто и по какому праву строит заправку. Отовсюду ему пришли ответы.

Причем власти в официальных письмах сообщают, что участие в судах принимало некое ООО «Резерв». Компании из Москвы, к слову, уже не существует, а по телефону ее руководитель заявляет, что не имеет отношения к делу. Все дело длится с 2013 года. Теперь же строит заправку «Байкальская региональная компания» (БРК). И по проекту это вовсе никакая не АЗС, а целый комплекс с автомойкой, станцией техобслуживания и прочими организациями для обслуживания автомобилей.
В Прокуратуре Советского района Бурятии и Росприроднадзоре ответили, что отказывают в возбуждении дела, так как все документы у застройщика в норме. Объект прошел все экспертизы. Ответы датированы 16 августа 2018 года.

Удивительно, но на обращение «МБ» в Прокуратуру Советского района сообщили, что провели некую проверку, но ее результаты сообщить не могут, так как сотрудник на больничном. А в Прокуратуре Бурятии и вовсе не слышали ни о какой проверке. В природоохранной прокуратуре историей с заправкой также никто не занимался. Только сейчас и до конца октября будут проверять историю по обращению уже депутата Хурала Степанова. Хотя реагировать на факты, описанные в СМИ, эти органы власти обязаны в любом случае.

В УФСН в сфере природопользования пояснили письменно, что: «АЗС, по сведениям застройщика, планируется разместить вдоль автодороги, вдали от жилья, торговых и развлекательных центров. А участок площадью 0,3 га свободен от застройки и инженерных сетей, с хаотично расположенными деревьями в виде отдельно стоящих тополей, подлежащих вырубке».

Что конечно действительности не соответствует, потому что АЗС уничтожает единственную парковую зону у дороги и единственный тротуар для безопасного движения пешеходов. Тополя высажены здесь в виде аллеи с дорожкой еще в советские времена и жители надеялись на оборудование именно парка и озеленение.

«Наша цель сейчас выяснить, СНТ наше в затопляемой зоне или нет. Мы понимаем, что проигрываем по всем фронтам. Но мы боимся за свое здоровье и здоровье детей. Заправка в месте, где до грунтовых вод всего 3 метра – это очень опасно. Яды и отходы попадут в почву, в воду, в атмосферу. А здесь питьевую воду мы берем из скважины. В свое время здесь были только дачные домики не для постоянной жизни. Потом закон разрешил прописываться здесь и приравнял их к полноценному жилью. После того, как промониторили, что затопления были раз в 20 лет. Здесь все собственники жилья и борются теперь за здоровье свое и детей своих», - пояснил Суворов.

Садоводы намерены обратиться на федеральное телевидение, чтобы придать делу огласку. Надежды мало, но есть. Юристы говорят, что обращаться в суд коллективно можно, но для этого нужно заплатить за экологическую экспертизу 100 тыс. рублей и за судебные издержки. Таких денег у рядовых садоводов нет. Да и прогнозы на победу всего 10-20%.

Спать жестко, жить невозможно

История со строительством заправки на Левом берегу продолжается. Однако если месяц назад, аккурат перед выборами в народный Хурал Бурятии, чиновники, депутаты и руководители ведомств разных мастей охотно комментировали СМИ тему, давали прогнозы и обещания, то сегодня они все подозрительно спрятались. Очевидно, отсиживаются в уютных должностных креслицах, ожидая развязки. Журналистов направляют от одного ответственного лица к другому, а в итоге никто не хочет нести на себе груз ответственности и признавать ошибки. Кстати, некоторое время назад в администрации города на слушаниях уже признавали, что совершили ошибку, когда разрешили людям прописываться в дачных домах на Левом берегу, в зоне затопления и паводка и пообещали все исправить. При чем здесь АЗС?

Есть версия, что таким образом жителей СНТ пытаются намерено выкурить с собственных земель. На это указывает сразу несколько едва уловимых фактов.
В Улан-Удэ до 2018 года действовал генеральный план застройки города и развития его территорий. Этот план действовал с 2008 года. То есть в тот период, когда бизнесмены «БРК» арендовали землю на Левом берегу для строительства своего автозаправочного комплекса.

Согласно плану, в Улан-Удэ определены территории поселений, расположенных на прибрежных участках, которые должны быть защищены от затопления паводковыми водами, ветровым нагоном воды и подтопления грунтовыми водами подсыпкой или обвалованием. 

Согласно Генеральному плану городского округа «город Улан-Удэ», утвержденному решением городского Совета депутатов №817-82 от 25.03.2008 года, в схеме современного использования территории определена зона 1% паводка. В схеме современного использования территории определены границы территорий, которые не подлежат застройке жилыми и общественными зданиями, если эти территории не защищены от затопления паводковыми водами специальными сооружениями, подсыпкой или обвалованием. Это как раз Левобережная часть города – фактически являющаяся островом, окруженным водой.

И тут, согласно пояснительной записке к генплану от 2009 года, было запланировано обустройство зоны 3-4 этажной новой элитной застройки. Ее предлагалось разместить в каждом административном районе. В Советском районе планировалась реконструкция индивидуальной жилой застройки в дальнейшем на перспективу на левом берегу Селенги на о. Конном. Хотя это только догадки, но исключить это из происходящих событий трудно.

Бизнесмены сделали ставки

Пусть с документами все в порядке и сейчас стройка законна. Но куда смотреил власти? Да и будущий объект займет не десяток метров, а целых две остановки. Ему потребуются коммуникации для смыва грязных стоков, то есть нужна отлаженная канализация и очистные. Как пояснил эколог и правозащитник, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН Евгения Кислов, левобережные очистные сегодня маломощные, а канализация пока также требует доработки. Для таких больших комплексов, предположил Кислов, нужны системы помощнее. Да и с точки зрения морали, а не закона может быть, строить объект 4 класса опасности у школы и жилых домов нельзя.

А будет здесь 3 автоколонки и несколько топливных резервуаров. Один из них подземный. Обещают застройщики на бумаге и суперсовременное оборудование комплекса такое, что даже под водой можно построить, говорят. Вот только насколько это правда, проверять придется на деле уже населению и окружающей среде.

Кто такие «БРК»

Что же это за загадочная сеть заправок «БРК», которая хитростью захватила лакомый кусок земли в Улан-Удэ у СНТ «Сибиряк»? 

То, что известно из публичных источников – это общие данные. БРК - это Иркутская компания, имеющая филиалы в Забайкальском крае и Республике Бурятия. 

В открытом доступе информации о реальных юридических данных «Байкальской региональной компании» нет. В одной из публичных выписок значатся адрес и название филиала топливной компании. Однако в разделе «юридические данные» указаны данные некой «Байкальской компании издательства 21 век». Та же история повсюду. В других выписках указаны реквизиты ИНН, ОГРН и ЕГРЮЛ Иркутского филиала топливной торговой компании «БРК», которая ликвидирована еще в 2011 году. Открытой информации о руководителе и тем более учредителе «БРК» в Бурятии нет.

Судя по происходящим событиям и закрытости предприятия, главное лицо, владеющее и управляющее сетью заправок, остается за кадром не просто так и имеет достаточно влияния, чтобы добиться своего.

А пока добиться справедливости пытаются жители СНТ «Сибиряк» и стучаться теперь собираются во все федеральные двери, в том числе в российский Гринпис и, возможно, Генпрокуратуру страны. История запутанная, внимательно следим за ее развитием.

Источник: газета "Молодежь Бурятии"


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^