β
μ


7 сентября, 09:25

Главное за ночь: Путин внес в Госдуму поправки к пенсионной реформе; Forbes составил список самых богатых семей России; Самарские ученые изобрели космический двигатель на смеси спирта с водой

Путин внес в Госдуму поправки к пенсионной реформе

 

Документ предусматривает уголовную ответственность за отказ в приеме на работу гражданина предпенсионного возраста

 

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправку к пенсионному закону об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста, сообщает «Интерфакс».

 

Из документа, размещенного в базе данных нижней палаты парламента, следует, что за отказ в приеме на работу или увольнение с работы граждан предпенсионного возраста нарушителю грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или обязательными работами на срок до 360 часов.

 

В примечании к поправкам говорится, что "под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ".

 

В пояснительной записке указано, что проектом закона предполагается установить уголовную ответственность, для чего Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 144-"прим".

 

«На законопроект представлены положительные официальные отзывы правительства РФ и Верховного суда», говорится в документе.

 

В пояснительной записке сказано также, что в связи с изменением возраста выхода на пенсию «возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

 

 

Forbes составил список самых богатых семей России

 

На первом месте оказались Гуцериевы, которые опередили в рейтинге Ротенбергов

 

Российское издание журнала Forbes представило рейтинг богатейших семей страны, сообщает «Интерфакс».

 

На первое место Forbes поставил семью Гуцериевых, оценив их общее состояние в $5,97 млрд: основной владелец группы "Сафмар" Михаил Гуцериев ($4,5 млрд), совладелец "Сафмара" Саит-Салам Гуцериев ($760 млн), гендиректор "Фортинвеста" Саид Гуцериев ($660 млн), гендиректор "М.Видео", племянник Михаила Гуцериева Билан Ужахов ($45 млн).

 

На второй строчке семья Ротенбергов с общим состоянием в $4,85 млрд: гендиректор клуба "Явара-Нева" Аркадий Ротенберг ($2,5 млрд), член совета директоров СМП банка Борис Ротенберг $1,2 млрд, председатель совета директоров "ЭнВиПи Инжиниринг" Игорь Ротенберг ($800 млн), дочь Аркадия Ротенберга Лилия ($300 млн).

 

На третьем месте с состоянием в $3,14 млрд семья Гапонцевых: гендиректор и председатель совета директоров IPG Photonics Валентин Гапонцев ($2,9 млрд) и его сын, частный инвестор Денис Гапонцев ($240 млн).

 

Следом идут семья Шаймиевых ($2,48 млрд) во главе с сыном экс-президента Татарстана, гендирекором "Татавтодор" Айратом Шаймиевым.

 

На пятом месте семья члена правления Kafijat Kft Мекдета Рахимкулова, общее состояние – $1,7 млрд. На шестом – представляющие группу РЕСО братья Сергей и Николай Саркисовы ($1,5 млрд)

 

Седьмое место – у семьи совладельца банка "Россия" Николая Шамалова ($1,47 млрд), восьмое – у клана Бажаевых во главе с президентом "Группы Альянс" Мусой Бажаевым ($1,41 млрд),

 

На девятом Зиявудин Магомедов и его брат Магомед (группа "Сумма" и "Кардо Альянс" соответственно), которые являются фигурантами уголовного расследования. Их общее состояние Forbes оценил в $1,4 млрд.

 

Замыкает десятку семья Зубицких – наследники покойного основателя "Группы Кокс" Бориса Зубицкого (общее состояние $1,4 млрд).

 

 

Самарские ученые изобрели космический двигатель на смеси спирта с водой

 

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева (ранее – СГАУ) разработали двигатель для наноспутников, который открывает возможность создания надежной и недорогой системы их маневрирования на орбите, передает сообщение пресс-службы вуза «Интерфакс».

 

«В качестве рабочего тела двигательной установки ученые предложили смесь дистиллированной воды и этилового спирта. Малая молекулярная массы воды позволяет получить высокие скорости истечения пара, и, соответственно, высокую скорость маневрирования. А добавление спирта (порядка 40% смеси) предотвращает замерзание рабочего тела при низких температурах на околоземных орбитах», говорится в пресс-релизе.

 

Максимальная масса полностью заправленной инновационной двигательной установки составляет 1,55 кг. Ожидаемый суммарный импульс скорости - не менее 80 м/с.

 

Разработчики отмечают, что подобные двигатели можно поставить на любой наноспутник формата CubeSat (куб со сторонами 10 см при весе не более 1,33 кг, в составе одного спутника допускается до трех таких кубов - ИФ).

 

Разработанный в самарском вузе наноспутник SamSat-218 отправился на орбиту в апреле 2016 года во время первого пуска с космодрома Восточный. Однако вскоре сигнал со спутника был потерян. По одной из версий, потеря сигнала могла быть связана с сильным вращением аппарата вокруг своей оси.

 

 

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^