β
μ


12 июля, 12:30

Фото: pixabay.com

В среднем каждый житель Бурятии выпивает 45 литров пива в год

А если учесть, что в выборку включены и дети, то для взрослого населения потребление пива гораздо выше. Такую тревожную статистику приводят специалисты Республиканского наркологического диспансера, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Бурятии.

 

Принципиальное отличие зависимости от пива от привычного алкоголизма в том, что протекает она мягко, плавно и незаметно.


- Проблема пивного алкоголизма стоит остро, главным образом, из-за того, что он поражает людей молодого возраста. Они не понимают всей серьезности проблемы, не воспринимая пиво как алкоголь. Между тем, частое употребление пива создает основу для более глубокой зависимости, так как «повышая градус», люди переходят на более крепкие напитки, - подчеркивает заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Саян Дамдинов.

 

Пиво отличает ряд особенностей, порождающих процессы, не характерные при употреблении крепких напитков. Это, прежде всего, его высокая калорийность, которая является причиной увеличения нагрузки на работу внутренних органов.

 

- Если пить пиво в больших количествах, то, соответственно, увеличивается объем циркулирующей жидкости в организме, что негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, это колоссальная нагрузка на сердце, - отмечает нарколог. - Так как при употреблении пива активизируется мочевыделение, то изменяется структура почечной ткани. Страдает и желудочно-кишечный тракт. При длительном употреблении у мужчин начинает формироваться телосложение по женскому типу. Доказано негативное влияние чрезмерного употребления пива и на нервную систему – такая зависимость может привести к разным заболеваниям, вплоть до инцефалопатии.

 

Зависимость от пива развивается  у людей обоих полов, но женщина деградирует намного быстрее и выйти самостоятельно из этого состояния ей очень сложно. Эта разница обусловлена тем, что у мужчин алкогольная зависимость развивается не так быстро.

 

Сегодня в структуре потребления алкогольных напитков по республике уверенно преобладает пиво 77,0%, далее следует водка – 11,6 и 11,8% и вино – около 10,0%.

 

По итогам прошлого года среди районов с высоким потреблением алкоголя, в том числе и пива, были названы Баунтовский, г. Улан-Удэ, Северобайкальский и Муйский районы. Самый низкий уровень потребления алкоголя – в Джидинском и Окинском районах (менее 3 л на душу населения).

 

 

Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^