β
μ


9 июля, 15:02

В Бурятии провели обряд Мистерия Цам

С 6 по 8 июля в Дуйнхор Дугане ("Улан-Удэнский дацан" на Верхней Березовке) прошли Хуралы, завершила которые Мистерия Цам.

Этот ритуал считается самым красивым в буддизме, поскольку "участвуют" в ней сразу несколько Божеств и Саган Убгэн. Обряд состоит из танцевальной пантомимы, исполняемой ламами в масках из папье-маше, изображающие различных божеств. Вместе с ламами, выступающими без масок, они совершают по намеченному кругу религиозный танец, каждый из которых имеет свой сюжет. Например, Одиночный Ямантака - это проявление Будды Манджушри, олицетворяющего мудрость. Принимая свою гневную форму, он отгоняет тех духов, которых нельзя усмирить мирным способом, чтобы привести к Просветлению. Каждое движение в этом ритуале-танце имеет свое значение и смысл. 

Также в завершающий день ламы провели обряд Дугжууба, подношение через огонь Чойжалу Божеству. Это издревле также является составной частью Мистерии Цам.  Костер Дугжууба известен всем жителям Бурятии, а также всем буддистам России. Этот ритуал очищения от проблем, препятствий, болезней и т.д., который буддийское духовенство традиционно проводит за 2 дня до наступления Нового года по Буддийскому календарю – праздника Сагаалха. Но иногда Дугжууба может проводиться и в другое время.

Фоторепортаж:













































Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^