β
μ


19 июня 2018, 15:51

Фото: asiarussia.ru

Информ Полис: История бурятского "Нострадамуса"

Жизнь и необыкновенные приключения Соодой-ламы

 

Говоря о тех, кто смог заглянуть в будущее и предсказать его, люди чаще всего вспоминают Вангу, Нострадамуса и Мессинга. И даже в Бурятии не каждый знает о том, что в XIX веке в Баргузинской долине родился удивительный человек – Цэдэн Соодоев, которого по праву можно назвать бурятским «Нострадамусом».


Фото: asiarussia.ru


Жизнь Цэдэна Соодоева, которого знали в миру под именем Соодой-лама, настолько поразительна, что нам непременно захотелось побывать в том месте, где ясновидец ушел в нирвану.

 

Небольшой деревянный домик, где провел последние дни своей жизни лама Соодой, находится на границе Баргузинского и Курумканского районов, неподалеку от подножия священной горы Бархан-Уула, в местности Куйтуны. Именно здесь, как рассказывают местные, в начале прошлого века великий лама достиг просветления и обратился в яркую вспышку света. Сейчас дом Соодой-ламы стал местной достопримечательностью, там установлен трехметровый субурган.


Фото: соцсети


О некоторых интересных фактах из жизни Цэдэна Соодоева, обладавшего ясновидением и другими удивительными способностями, нам рассказала местный экскурсовод и знаток бурятских обычаев Надежда Бадмаева.

 

- Соодой-лама обладал даром видеть будущее. Еще в начале прошлого века он предупредил о грядущей революции и гражданской войне, сообщил, что в сороковых годах разразится страшная война - «будет море крови, и многие не вернутся обратно», - рассказывает Надежда Феликсовна.

 

Чтобы избежать гибели, перед тем как отправиться на фронт, нужно было поклониться в трех святых местах Баргузинской долины.

 

- Те, кто послушался и сделал это, вернулись обратно, хоть и с ранениями. А те, кто пренебрег, погибли, - рассказала экс­курсовод.

 

Часть предсказаний бурятского «Нострадамуса» относится к более позднему периоду. Он, например, предсказал полет человека в космос («в год белой Мыши (1961 год) в небо взлетит белый дракон»), увидел строительство БАМа. В одном из его пророчеств говорилось, что «сквозь горы проползет железная змея». Немало предсказаний относится к лихим 90-м. Соодой-лама предупреждал о том, что наступит время, «когда будут деньги, но на них ничего не купишь. А потом магазины будут ломиться от товара, но людям не на что будет его купить».

 

- Само рождение Соодой-ламы было необыкновенным. Он появился на свет у престарелых родителей. Перед его рождением во дворе расцвел невиданный цветок, которого никогда не было в Баргузине. Родители пригласили ламу, который определил, что это лотос. Удивленный лама предупредил: в этой юрте родится великий человек. Так и получилось, - рассказывает Надежда Бадмаева. - Соодой-лама не только видел будущее, но и мог проходить сквозь стены, взлетать и ходить по воде, оставаться сухим при дожде. И он был очень простым человеком, который всегда был готов помочь советом. С особым трепетом он относился к бедным людям, всегда останавливаясь только у них. А богачам рекомендовал всегда помогать беднякам.

 

То, что Соодой-лама был действительно уникальным человеком, в способностях которого не сомневались официальные власти, подтверждает факт, что пророка пригласили на коронацию Николая II.

 

- Соодой-лама оказался единственным человеком, который угадал, из какой двери тронного зала выйдет царь, и повернулся туда лицом. Все остальные смотрели на другую дверь. И еще, при коронации наш лама был единственным человеком, которому из-за его высокого статуса разрешили находиться в го­ловном уборе, - рассказала Надежда Феликсовна.

 

Соодой-лама много путешествовал. Был на Цейлоне, в Непале, Бутане, Бирме, Японии, Индии. Там, согласно одной из легенд, бурятскому ламе даже пришлось вступить в магический поединок с индийским йогом, из которого Цэдэн Соодоев вышел победителем.

 

Перед Октябрьской революцией Соодой-лама, вернувшийся в Баргузинскую долину, посчитал, что достиг просветления. Весной 1916 года 71-лений лама провел очень редкий буддийский обряд - «превращение тела в радугу». По легенде, его уходу в нирвану предшествовала яркая вспышка света. Место ухода Соодой-ламы стало одной из буддийских святынь Баргузина.



Источник: infpol.ru


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^