18 июня 2018, 14:31

В Бурятии отметили Сабантуй

16 июня в селе Усть-Кяхта Кяхтинского района республики отметили 13-й «Байкальский Сабантуй».

Праздник в этом году был приурочен к 290-летию Кяхты и 95-летию Кяхтинского района. Организаторы - региональная национально-культурная автономия татар Бурятии и муниципальное поселение Усть-Кяхтинское. 

Стоит отметить, что наиболее раннее упоминание Сабантуя в письменных источниках относится к 1292 году. Однако истоки праздника берут начало в древних языческих обрядах поклонения богу солнца и неба Тенгри, у которого просили хорошего урожая. С принятием ислама в 922 году, Сабантуй утрачивает сакральный смысл языческого культа и становится праздником завершения весенне-полевых работ и будущего урожая. Слово сабан в переводе с татарского имеет несколько значений: плуг, яровые культуры, весенне-полевые работы, а слово туй – праздник.

На мероприятие в Усть-Кяхте съехались делегации из районов республики, которые представили свою презентацию, музыкальное поздравление, костюмы, блюда национальной кухни и спортивную команду. Приехали и представители Республики Татарстан, Иркутской области, Забайкальского края.

Праздник татарского народа Сабантуй - это красивые обычаи, песни, пляски, обряды. Гости по традиции смогли попробовать татарские национальные блюда, увидеть национальную татарскую борьбу «курэш» и самим поучаствовать в народных играх.














































Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^