β
μ


13 июня, 09:15

Главное за ночь: Визит Путина в Китай внес новый вклад в развитие отношений между странами; Трамп рассказал об итогах своей встречи с Ким Чен Ыном; Турция намерена выпускать автомобили собственного производства

МИД КНР: визит Путина внес новый вклад в развитие отношений между Китаем и Россией

 

Официальный представитель ведомства Гэн Шуан отметил, что среди лидеров иностранных держав президент РФ наиболее известен народу Китая

 

Государственный визит президента России Владимира Путина в Китай оказал важное положительное воздействие на развитие китайско-российских отношений. Об этом заявил в понедельник на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, сообщает ТАСС.

 

- Визит Владимира Путина в Китай прошел крайне успешно и принес плодотворные результаты. Он стал новым мощным стимулом в развитии наших двусторонних отношений, - отметил представитель МИД. - Президент РФ содействует поддержанию китайско-российских контактов на высоком уровне. <...> Среди лидеров иностранных держав Путин известен народу Китая больше всего.

 

Дипломат подчеркнул, что в последнее время, благодаря усилиям российского лидера, сотрудничество между Москвой и Пекином перешло на новый, более качественный уровень по всем направлениям взаимодействия. Гэн Шуан напомнил, что в ходе состоявшегося визита президента РФ лидеры двух стран подробно обсудили целый ряд вопросов, выступили с совместным заявлением, совместно присутствовали на подписании 14 документов о сотрудничестве между госучреждениями и компаниями КНР и России.

 

Владимир Путин 8-10 июня посетил Китай с визитом, в ходе которого также принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай).

 

 

Трамп рассказал об итогах своей встречи с Ким Чен Ыном

 

Президент США назвал возможной отмену санкций и пообещал прекратить военные учения у Корейского полуострова

 

Власти США будут готовы снять санкции с КНДР, когда Северная Корея перестанет обладать готовым к применению ядерным оружием, цитирует Дональда Трампа агентство «Интерфакс».

 

- Санкции будут отменяться, как только будет ясно, что они не в состоянии применять ядерное оружие, - сказал президент США на пресс-конференции в Сингапуре.

 

Трамп добавил, что с нетерпением ожидает этого момента, а предположения о том, что денуклеаризация КНДР может занять до 15 лет, назвал страшной сказкой.

 

- Я не знаю, что вы имеете в виду, говоря о длинном сроке. Мы сделаем это настолько быстро, насколько это возможно технически... Я читал о страшных сказках, что этот процесс затянется на 15 лет... Но я в это не верю, - сказал Трамп.

 

Кроме того, он пообещал, что США прекратят военные учения в районе Корейского полуострова в случае, если дальнейший переговорный процесс с КНДР будет идти должным образом.

 

- Мы приостановим военные учения, что сохранит нам огромную сумму денег, до тех пор, пока мы не увидим, что будущие переговоры идут не так, как должно, - сказал Трамп.

 

 Он подчеркнул, что проведение учений - дорогостоящее мероприятие, которое в КНДР расценивают как провокацию. В то же время он отметил, что США не планируют сокращать военный контингент в регионе.

 

Разговор между двумя лидерами коснулся и правозащитной тематики.

 

- Мы обсудили это, но уделили этому меньше внимания, чем денуклеаризации, - сказал Трамп на пресс-конференции по итогам саммита. По словам президента США, КНДР "будет что-то предпринимать" в том, что касается правозащиты.

 

По мнению Трампа, его саммит с Ким Чен Ыном показал, что перемены возможны. Он добавил, что переговоры были "продуктивными и откровенными".

 

Американский президент не считает, что сделал какие-то уступки в отношении КНДР.

 

- Мы ничем не поступились, - сказал Трамп, комментируя итоги встречи. Лидер США отметил, что многие люди говорят, что президент пожертвовал очень многим на переговорах, однако он сам считает, что "не пожертвовал ничем".

 

Накануне в отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа, перед ними состоялась историческая встреча лидеров тет-а-тет, которая продолжалась около 35 минут.

 

Дональд Трамп заявил о "большом прогрессе" по итогам встречи, добавив, что она прошла "лучше, чем кто-либо мог предположить". Ким Чен Ын, в свою очередь, назвал саммит прелюдией к миру и в то же время предположил, что многие воспримут ее как "своего рода фантазию из научно-фантастического фильма".

 

По итогам встречи был подписан документ, согласно которому лидер Северной Кореи выражает приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова, а американская сторона обещет предоставить гарантии безопасности Пхеньяну в обмен на отказ от ядерного оружия.

 

 

Турция намерена выпускать пять моделей автомобилей собственного производства

 

Министр науки, промышленности и технологии республики уточнил, что речь идет об электромобилях

 

Турция к 2021 году намерена присоединиться к числу стран - производителей автомашин, причем сделать она это собирается путем изготовления сразу пяти разных моделей собственного производства. Об этих планах, как передает Anadolu, заявил министр науки, промышленности и технологии Фарук Озлю, пишет ТАСС.

 

- Изначально производственные мощности будут рассчитаны на выпуск 200 тыс. автомобилей. Планируется выпуск пяти моделей автомашин, причем речь идет именно об электромобилях, как это и планировалось с самого начала, - подчеркнул он.

 

Комментируя планы республики по реализации данного проекта, глава министерства также рассказал, что "машины будут рассчитаны на граждан со средними и высокими доходами".

 

- Это не будут машины класса люкс, мы рассчитываем выпускать автомобили класса С и В. При этом автомобили будут превосходить по качеству зарубежные аналоги, а также будут стоить минимум на 5% дешевле, - отметил он.

 

По словам Озлю, проект создания отечественного автомобиля в долгосрочной перспективе принесет казне не менее  €50 млрд.

 

- Данный проект также способствует трудоустройству 4 тыс. специалистов, в его рамках будет открыто до 20 тыс. рабочих мест, - сообщил министр.

 

В начале ноября 2017 года президент Турции Тайип Эрдоган объявил о том, что Анкара приступает к разработке первого автомобиля собственного производства. Для этого был сформирован консорциум из пяти компаний для его создания. В него вошли автопромышленные предприятия BMC, Anadolu Group, Kiraca Holding, Zorlu Holding и лидирующая турецкая телекоммуникационная компания Turkcell. По словам турецкого лидера, первый прототип машины будет представлен в 2019 году, а его продажи начнутся в 2021. Не исключено, что Эрдоган обсудил вопросы создания первого турецкого автомобиля с главой компании Tesla Motors и SpaceX Илоном Маском во время его визита в Анкару.

 

 

Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^