β
μ


16 мая, 12:16

В прокуратуре Бурятии рассказали о случаях завышения коммунальных тарифов и занижения средств на капремонт

15 мая прошел третий открытый форум прокуратуры РБ по вопросам соблюдения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В работе форума приняли участие представители госведомств и министерств, а также Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора, Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в республике и т.д.

Открывая мероприятие, заместитель прокурора республики Дмитрий Хобраков отметил, что актуальность выбранной темы для форума обусловлена огромным количеством проблем в жилищно-коммунальной сфере: это изношенность объектов коммунального комплекса, задолженность за энергетические ресурсы, неверное начисление коммунальных платежей. 

Форум призван обсудить накопившиеся проблемы, обменяться информацией, в том числе от представителей общественности, а также довести до граждан сведения о возможности обращения в контролирующие и надзорные органы.

С докладом о защите прав граждан выступил начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства Леонид Хорошев. Он сообщил, что ежегодно в органы прокуратуры республики поступает порядка тысячи обращений граждан, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, оплатой коммунальных услуг, капитальным ремонтом, каждое четвертое – удовлетворено. Во многих случаях права граждан восстановлены только после вмешательства прокуроров. В 2017 году таких нарушений было выявлено 1 005. 

Представитель прокуратуры отметил, что угрозой началу и прохождению отопительного сезона каждый раз становится задолженность предприятий ЖКХ перед электроэнергетиками. Так, сумма заложенности на 1 января составляет более 900 млн. рублей.

- В этих условиях энергетики, не побоюсь этого слова, шантажируют коммунальщиков, зачастую незаконно, нарушая правила ограничения режима потребления электроэнергии". Так случилось в Заиграевском районе в поселке Татарский ключ, когда МРСК Сибири отключило котельную за задолженность в размере порядка 3 млн. перед "Читаэнергосбыт". Котельную запустили лишь после вмешательства прокурора района. Аналогичная ситуация была и в Муйском районе. В 10 случаях энергетикам было предъявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, пассивности управления стратегически-важными организациями, - рассказал Леонид Хорошев, - При подготовке и прохождении отопительного сезона 2017-18 гг. ресурсно-снабжающими организациями Заиграевского, Тункинского, Закаменского райнов и Железнодорожного района города Улан-Удэ не было обеспечено своевременное формирование нормативного запаса топлива на котельных. В Муйском районе это происходило "с колес", когда запас угля снижался вообще до суток. Это тоже потребовало прокурорского вмешательства и понуждения органов местного самоуправления. 

Значительная часть обращения касается начислений платы за коммунальные услуги. Так, проверка проведенная прокурором Советского района Улан-Удэ показала, что "Читаэнергосбыт" завышала коммунальный платеж за электроэнергию на общедомовые нужды жителям многоквартирного дома по улице Воровского, где необоснованно применялся повышающий коэффициент из-за завышенных сведений площади имущества. В итоге был произведен перерасчет. В Октябрьском районе районе города был выявлен случай взымания с потребителя платы без установки прибора учета с завышением норматива, установленного Республиканской службой по тарифам. И тут перерасчет был произведен только после вмешательства прокурора. С подобной ситуацией разбирались и в доме на улице Трактовая в мкрн. Сотниково, где суд обязал сделать перерасчет по общедомовым нуждам сразу за 2 года, с 2014 по 2016 гг. 

Проблемы есть и в сфере капремонта. За три года действия программы капитальный ремонт на сегодня был проведен лишь в 2 % от общего числа имущества домов. 

- Значительное нарушение было выявлено нами при планировании капремонта на 2018 год, когда сумма выделяемых средств была занижена на 250 миллионов рублей. По итогам проверки прокуратуры 27 февраля министру строительства РБ было внесено представление, после чего правительство республики было принято постановление об увеличении объема денежных средств до 808 млн. рублей. Выявлены и иные нарушения деятельности Фонда (прим. - Фонда капремонта РБ) , - сообщил Хорошев. 

Далее в формате «живого» разговора участники обсудили вопросы эксплуатации жилищного фонда республики, взаимодействия с собственниками помещений в многоквартирных домах, проблемы, возникающие при предоставлении услуг ЖКХ. В целом был отмечен рост числа обращений граждан в контрольно-надзорные и правоохранительные органы республики по указанным вопросам.

Завершая мероприятие, заместитель прокурора республики отметил, что с учетом анализа ситуации в текущем году внимание и соответствующие проверки органов прокуратуры республики нацелены на законность установления тарифов на энергоресурсы, платы за коммунальные услуги, расходования собранных средств, деятельности в этой сфере контрольно-надзорных органов, органов государственной власти республики и местного самоуправления. На контроле находится подготовка к отопительному сезону и его прохождение.





















Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Все эти РАССКАЗЫ населению Бурятии уже порядком поднадоели. Население и без очередного рассказчика всё это знает не понаслышке, а по собственному кошельку! Хорошо бы если бы эти прокурорские рассказчики к этим байкам, ещё бы что-то сделали полезное для населения и их кошельков.)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^