β
μ


13 мая, 21:35

В Бурятии хотят создать спецбригады на случаи ЧП

После пропажи и гибели двухлетнего малыша волонтеры хотят создать в Бурятии бригады, которые могут заниматься и поисками детей, и спасать людей на таких ЧП, как пожар в кемеровском торговом центре.

Начальник штаба Добровольческого корпуса Бурятии Солбон Санжиев был одним из координаторов, участвовавших в поиске Дамира. Он также отметил, что поиски такого масштаба – с участием огромного количества людей в Бурятии были впервые. По его словам, этот случай показал, что в Бурятии не хватает специально обученных бригадиров и координаторов.

Единоначалие, субординация и дисциплина

- Мы присоединились к поискам только 7 утром, так как до этого тушили торфяные пожары в Кабанском районе. Приехали к месту пропажи на ул. Благодатная в село Поселье в количестве 3 человек от Добровольческого корпуса. По приезду мы увидели очень много народу, я это впервые вижу, и это радует, хотя повод страшный. Я сразу стал искать руководителя поисковых работ. Отмечу, что во всех мероприятиях подобного рода, будь то пожар, наводнение, и так далее, всегда должен быть один руководитель, это залог успеха, безопасности, оперативности, достоверности информации. И, естественно, это единоначалие, субординация, дисциплина.

После того, как он доложил руководителю о составе, опыте и снаряжении их небольшой группы, им сразу же поручили координировать взаимодействие между добровольцами и сотрудниками полиции.

- Было видно, что руководство не ожидало наплыва большого количества добровольцев, поэтому наша помощь в координации была как раз своевременной. Я взял на себя руководство добровольцами и координация дальнейших действий. Руководитель выделял из числа сотрудников полиции людей, а наша задача была прикрепить добровольцев и дать краткий инструктаж. 

Руководитель штаба поисков отрабатывал все версии и не отбрасывал ни одну из них. Солбон говорит, что в какой-то момент у многих людей могло создаться впечатление о бездействии, потому что народ начал возмущаться, почему нет дальнейших действий.

- Тут нужно понимать, что главное - это безопасность и жизнь граждан. Как поисковиков, так и не участвующих лиц. 7 мая было, по грубым подсчетам, более 300 человек. И это помимо тех, кто помогал питанием, деньгами, снаряжением. 

Также он прокомментировал, почему не были организованы поиски в ночное время.

- По горячим следам первого дня кинолог вывел к реке, поэтому данная версия считалась приоритетной, а работы в ночное время на воде не допустимы. Также могу сказать, что в режиме ЧС категорически запрещены ночные работы за редким исключением. Эти правила, к сожалению, написаны кровью, также как и все остальные. 

10 равно 200

Как начальник штаба Добровольческого корпуса Солбон подвергает весь полученный опыт тщательному анализу и делает беспристрастные выводы. И как опытный человек, предупреждает, что на таких стихийно организованных мероприятиях обычно находятся и «прохиндеи». Он уже предупреждал в группах по поиску Дамира, что в ряды добровольцев могут затесаться и мародеры. Для того чтобы исключить появление таких людей в группах, нужна регистрация всех добровольцев. Также Санжиев уверен, что если бы на тот момент было больше обученных бригадиров и координаторов, нехватку которых выявило это трагическое происшествие, это дало бы эффективный и быстрый результат.

Проблема нехватки обученных людей решаема. Добровольческий корпус уже запланировал три учебно-тренировочных лагеря на Байкале. Туда будут включены практически все виды лекций и практик для бригадиров, добровольцев, руководителей для взаимодействий, действий при ЧС. Поиск людей, пожары, наводнения, ДТП, доврачебная помощь, транспортировка и так далее.

- Допустим, мы даже 10 человек обучим, и будем их ставить бригадирами. И они смогут взять под руководство от 10 до 20 человек. А это получается уже порядка 200 человек, которые будут четко и организовано действовать. 

Сейчас АНО Добровольческий корпус Бурятии привлекает волонтеров в свои ряды. Как подчеркивает Солбон, «лучше перебдить, чем недобдить». В будущем Добровольческий корпус планирует создать специальные бригады на случай разных ЧП.

- У нас в планах создать мощную боевую бригаду, которая может работать даже на таких ЧП как Зимняя вишня в Кемерово, не дай бог конечно. А пока мы помогаем тем, чем можем, сейчас тушим торфяные пожары. Завтра мы выезжаем в Кабанский район и желающие присоединиться могут мне звонить и по телефону 63-03-04, - пригласил добровольцев Санжиев.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^