β
μ


11 мая, 10:34

МЧС представило законопроект, изменяющий правила проведения проверок торгово-развлекательных центров

МЧС России разработало законопроект, который изменит правила проведения проверок торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей и вернет полномочия Государственного пожарного надзора в выдаче разрешений на строительство. 

Об этом ТАСС сообщил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

"МЧС России разработало соответствующий проект федерального закона и постановления правительства РФ, которые проходят процедуры согласования с Генеральной прокуратурой РФ, федеральными органами исполнительной власти и общественными организациями. В установленном порядке документы будут внесены в правительство", - отметил Еникеев.

Законопроект содержит сразу несколько изменений, которые значительно расширяют полномочия Госпожнадзора. В частности, предлагается осуществлять проверку здания в целом, а не эксплуатирующих его юридических лиц. Еникеев пояснил, что "основными причинами и условиями невозможности проведения надзорных мероприятий и, как следствие, неудовлетворительного противопожарного состояния объектов защиты становятся случаи изменения наименования юридического лица, а также дробления крупного бизнеса на малые предприятия". Таким образом они создают себе условия перехода на упрощенные системы налогообложения, уменьшения налоговых баз, и в итоге уходят от проверок как малые предприятия, пользуясь "надзорными каникулами", которыми введен запрет на проверку малого бизнеса.

Кроме того, уведомительный порядок проверок также позволяет собственникам и арендаторам скрыть имеющиеся системные нарушения. "В связи с этим предлагается установить осуществление надзорных мероприятий органами государственного пожарного надзора в отношении не организаций (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), а объектов защиты. Обеспечить возможность проведения соответствующих проверок без предварительного уведомления их правообладателей", - сообщил Еникеев.

Среди других возможных изменений - сделать проверки ТРЦ более частыми. "Определить проведение плановых проверок в отношении торгово-развлекательных центров с массовым пребыванием людей с периодичностью не реже одного раза в два года. При этом предусмотреть возможность проведения ежегодных профилактических рейдовых осмотров таких зданий должностными лицами МЧС России", - рассказали в МЧС. Также предлагается закрепить обязанность проведения ежеквартальных практических противопожарных тренировок на этих объектах с участием сотрудников государственной противопожарной службы.

Более того, предлагается законодательно обеспечить участие надзорных органов МЧС России в процедуре проведения экспертизы проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также в выдаче разрешения на строительство и ввод объектов с массовым пребыванием людей в эксплуатацию, а также ввести лицензирование деятельности по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. "При этом надзорные органы МЧС России должны быть наделены полномочиями по административному приостановлению деятельности юридического лица при выявлении грубых нарушений лицензионных требований и условий", - сообщили в МЧС.

Нарушения требований пожарной безопасности привели к приостановке деятельности более 150 торгово-развлекательных центров и кинозалов, заявил Еникеев. Свыше 570 зданий имеют нарушения, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь при их реконструкции, также сообщил он. Кроме того, выявлено свыше 1 тыс. проверенных объектов, которые были переоборудованы из зданий производственного и складского назначения.

Как сообщалось ранее на БМК, в целом лишь около 20 % объектов с массовым пребыванием людей в Бурятии соответствуют требованиям противопожарных норм.




© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^