β
μ


10 мая, 16:40

Как искали Дамира: "Все как одно целое"

Вечером 6 мая из ДНТ «Эдем» в пригороде Улан-Удэ пропал двухлетний мальчик. Мать ребенка зашла в гости к своей сестре и около ее дома на улице она оставила Дамира играть с другими детьми. Пробыв в гостях около 20 минут, женщина вышла на улицу, сына нигде не было. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Похищение».

Буквально через пару часов после исчезновения малыша, к правоохранительным органам, участвующим в поиске, подключились неравнодушные горожане. По СМИ был разослан пресс-релиз об исчезновении двухлетнего ребенка, в соцсетях бросили клич о помощи. По словам очевидца, ребенок потерялся около 19 часов, в 20 часов приехали органы и стали его искать, а в 22 уже народ подтянулись горожане, которые прибывали с каждым часом.



Первая ночь поисков

Аюна Борхонова, один из волонтеров рассказала, как проходили поиски с точки зрения обычного горожанина - волонтера. Для нее все началось с поста в популярном паблике Аноним03. Увидев пост про Дамира, она поняла, что не сможет уснуть. Позвонила координатору, убедилась в достоверности информации и выехала. Заехала в магазин, чтобы купить фонарики и батарейки, с собой взяла теплые вещи для других волонтеров. Когда Аюна приехала к месту штаба поиска, там уже было много людей. 

- Спросила кто координатор, мне показали на отца ребенка – молодого юношу с выражением безудержного горя. Сердце сжалось от тоски, но взяла себя в руки, так как не время рефлексировать. 

Она присоединилась к одной группе и выехала на поиски с одной семьей на их автомобиле. Уже на следующий день она встретила эту семью в штабе еще раз – они кормили волонтеров.

В ту ночь их группа волонтеров, почти 200 человек, прочесывали берег протоки и ДНТ. По ее словам, тогда, в самом начале, лидеров и координаторов почти не было, процессом пытались руководить женщины, но им не хватало авторитета. Волонтеры стали звонить в МЧС и просить грамотного руководителя поисков или хотя бы одного координатора. Им обещали перезвонить, но в течение часа так и не перезвонили. Они позвонили сами, но там им сказали, что начнут поиски завтра с 10 часов.

Тогда они поняли, что помощи не будет, и решили работать сами. Создали группу в вайбере, написали в Аноним. Люди с их группы писали в вайбере и отчитывались, где и как прошли. Были и такие группы, которые ходили сами по себе, искали без координации. Неорганизованные поиски приводили к неоднозначным ситуациям: 

- Отдельная история про дом одной бабушки. Штурмовали дом бедной бабушки с собаками, соседки. Довели её до истерики. Было жутко видеть зарождение агрессии с обеих сторон. Еле успокоили всех. Я чуть не сорвала голос, пока всех не выпроводила с ее двора. Она так плакала, кричала, ей было обидно и горько, что ее подозревают. Боялась, что случится инсульт. А люди все прыгали и прыгали через забор. Жутко. Тут я включила свой командный голос (опыт на руководящих должностях помог). Сказала, что бы все немедленно покинули двор, так как нарушение закона о частной собственности и возможное доведение до смерти. Тогда все вышли. Перед бабушкой извинилась, успокоила ее. Она потом узнавала меня, нормально разговаривала.


День второй

В 5 часов утра Аюна уехала домой, чтобы отправить детей в школу и немного поспать. В этот день она отпросилась с работы, и ее отпустили. Ее коллеги с Центра ортопедии и травматологии «Тамир» также принимали участие в поисках Дамира. Кроме того, все это время она и ее друзья, которые тоже принимали участие в поисках, были на связи через другие группы общественных организаций в вайбере. 

В 11 часов Аюна снова поехала на поиски, и на этот раз она заранее сообщила через паблик Аноним, что выезжает, чтобы успеть захватить людей, снова собрала теплые вещи для волонтеров. По пути договорилась с кафе «Парус» в Поселье, что они накормят волонтеров. Заехала к ним по пути, сделали вместе гору бутербродов, забрала уже готовые макароны с тефтелями, горячий чай с молоком и отвезла в кафе «Шаман», где развернулась столовая для волонтеров. 

В этот раз на Благодатной уже были координаторы. Съездили на кладбище, и мусорную свалку и прочесали все два раза. Затем поехали на берег под мост с Бегущими ланями и проверили все там. Потом поехали в Сотниково. Ближе к вечеру Аюна уехала домой, на поисках оставалась молодежь. Она поблагодарила всех, кто принимал участие в поисках.

- Координаторы руководили очень хорошо, спокойно, профессионально. Я попала под начало Солбона. Огромная ему благодарность за терпение, спокойствие и профессионализм! Там еще был Алексей, молодой и очень добрый, внимательный руководитель!


Уроки и выводы

Главный вывод, о котором говорят, пережившие подобный опыт участия в поисках ребенка люди – это то, что нельзя оставлять детей одних. Во время поисков Дамира группа поисковиков наткнулась на кладбище на мальчика такого же возраста.

- Поразила безалаберность родителей в той истории, где нашли мальчика на кладбище! Как так, все Поселье, вся республика ищет одного малыша, а они пьют и теряют своего ребенка! Детей нельзя оставлять ни на минуту, особенно двухлетних. Какие 20 минут? Я понимаю, родителям - ужасный урок на всю жизнь. Слезы душат всех, и меня в том числе. Я работала и воспитателем, и учителем, но нельзя их оставлять! И 9-летний ребенок – это ребенок! 

Рассказывая про первые часы поиска, Аюна отмечала, что женщинам не хватало авторитета для руководства. Тем более что женщины обычно более эмоциональны.

- Я больше чем уверена, что мужской ум и логика в этом деле незаменимы, так как мы думаем сердце. У всех были слезы, кто-то явно плакал, а кто-то переживал все это в душе.

Ее удивило, что с самого начала поиска не было грамотной координации волонтеров со стороны правоохранительных органов и МЧС: «Поразило то, что власти не среагировали, не вышли на связь с народом. Мы конкретно просили координатора. Если бы у нас ночью был хотя бы один Солбон, все было бы оперативнее».

- И поразила сплоченность людей, доброта. С самого начала было такое ощущение, что город - это единое доброе целое, которое поддерживало всех волонтеров. На мои сообщения, как и на сообщения других волонтеров, реагировали молниеносно и как-то особенно заботливо. Такое было ощущение, что мы все - давние друзья. Люди, не жалея себя, забыв про холод и голод, искали ребенка.


Автор: Татьяна Олзоева


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^