β
μ


16 апреля, 18:55

фото А.Огородник

Садик в осаде-4: режим наибольшего благоустройства

Что можно купить за 250 тысяч рублей? Старенькие "Жигули"? Гараж? Участок в 6 соток без коммуникаций за чертой города?
А что, участок - дело хорошее. А если не на окраине, а в центре? И не 6 соток, а 20? 

Оказывается, это вовсе не фантастика. При средней стоимости "сотки" в этом районе по миллиону рублей граждане со связями покупают их по... 11,5 тысяч рублей!

По крайней мере, есть живые примеры того, как чиновники распоряжались государственным имуществом ещё совсем недавно.

Кто, что, у кого и почём

История эта всплыла, как водится, почти случайно. Несколько дней БМК следил за ходом противостояния родителей ребятишек из детского сада №52 с застройщиками, поводом для которой стало начало строительных работ на соседнем с садиком участке.

В ходе одной из бесед представителей стройкомпании с сотрудником жилстройнадзора прозвучало, что участок, который огородили рабочие, был куплен у частных лиц, и поэтому построить тут можно всё, что пожелает застройщик. А чуть позже прозвучало, что земля "под благоустройство" приобреталась в ходе аукциона.

Эта нестыковка заинтересовала журналистов. И, как оказалось, совсем не зря. Выяснилось, что участок действительно был продан комитетом по управлению городского имущества с торгов. Но вот цена... 

Сразу хотим сказать, что сделано всё было законно, по крайней мере, на первый взгляд. Действительно, у администрации Улан-Удэ нет средств на то, чтобы расселить жителей всех аварийных домов. И в некоторых случаях власти прибегают к помощи строительных компаний - отдают им участки земли под застройку вместе с аварийным домом, из которого застройщик обязуется переселить всех жителей в приемлемые условия. И хотя в таких случаях, бывало, возникали споры (всё-таки, представление о достойном и равноценном жилье у всех разное), в целом схема работала.

Но, вполне возможно, расселение аварийного жилья могло использоваться недобросовестными застройщиками как предлог для того, чтобы сэкономить на приобретении земли под застройку.
В случае с участком, на котором находятся дома номер 8а/1, 8а/2 и 10, речь может идти о чём-то похожем.

Уплотнение под видом благоустройства

Впервые о застройке территории улицы Модогоева власти заговорили в 2014 году. Именно тогда тогдашний руководитель городской администрации Евгений Пронькинов подписал распоряжение об определении начальной цены в случае проведения аукциона по застройке территорий.
19-го июня этого года была утверждена программа "развития застроенных территорий" на 10 лет.

В октябре 2015 новый руководитель администрации города Зандра Сангадиев подписывает постановление о порядке признания помещений аварийными и подлежащими сносу, а также распоряжение об утверждении состава межведомственной комиссии.

А 17 ноября руководитель администрации принимает решение "о развитии застроенной территории" в пределах улицы Модогоева площадью 0,22 гектара. Комитету по имуществу поручается провести аукцион на право "развития" этого участка.
В приложении к этому документу значатся три здания, подлежащих сносу - по адресам Модогоева 8а/1, 8а/2 и 10.

Сам аукцион объявляется тут же и проходит 29 декабря 2015 года - участок покупает ООО "Бест Плюс". За 252 483 рубля.  

Аварийная история

Как их крепкий дом из прочнейшей лиственницы мог попасть в список аварийных, нам рассказали  жильцы двухэтажки.


В 2014-м году в одной из квартир сменился владелец. После чего собственник квартиры №4 и ещё несколько жителей обратились в городские структуры с просьбой признать их дом аварийным и подлежащим сносу. 
Письмо, видимо, попало к тому, кому нужно, и после упомянутых бюрократических процедур работа пошла.

В 2016 году с проверкой приходит МЧС и по итогам подполковник Алексей Думнов пишет письмо в городскую администрацию, что дом не соответствует требованиям безопасности, поскольку в нём "допускается эксплуатация ветхой электропроводки".
Через несколько дней приходит специалист Центра гигиены и эпидемиологии. Отмечает, что деревянное здание "не обеспечивает мероприятия по проникновению грызунов и насекомых", да и вообще "конструкции имеют строительные дефекты". Да и, ко всему, отсутствует вытяжная вентиляция.

Вердикт - условия проживания не соответствуют СанПиН.

Затем включается республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора, специалист которой Татьяна Урнышева находит множество трещин, прогибов и проседаний в стенах и конструкциях здания. Заключение - дом №10 по ул. Модогоева находится в аварийном состоянии.

В пункте "Собственники" этого акта, кстати, значится ООО "Бест-Плюс".

Мы летом почти весь дом жили на дачах, они пришли комиссия из  "Бест Плюса" и Администрации Советского района сделали осмотр, нас в известность никто не ставил, протокол сочинили, что этот дом аварийный 92 % износа – жить в нём нельзя, мыши-крысы антисанитария. – рассказала жительница дома Валентина Ивановна. - Как может быть 92% износа если этот дом благоустроенный?

Обратите внимание - все проверки прошли в 2016 году. Уже после того, как прошли торги и участок, на котором стоит "аварийный" дом, был продан ООО "Бест плюс". 

В итоге межведомственная комиссия не могла не признать дом аварийным. И, значит, жильцов можно было принудительно переселять - и в августе 2016 собственникам направляют требование о сносе дома.
Но тут, как говорил Глеб Жеглов "... граждане, случилась у вас промашка ужасная". Жители дома, вместо того чтобы безропотно съехать на городскую окраину, что называется, "упёрлись". Пригласили экспертов, которые сделали однозначный вывод - фундамент, стены, крыша здания находятся в работоспособном состоянии.

Подали иск, и Советский районный суд его поддержал. Верховный суд после жалоба межведомственной комиссии решение райсуда подтвердил. 

- Нас когда хотели обмануть мы так расстроились, за людей нас не считали. – с горечью высказывается Валентина Ивановна, - Мы подали в суд, все жильцы нас тут восемь квартир, восемь судов заседали дошли до Верховного суда. На суд вызывали и пожарных, и санэпидемстанцию и многих других - и мы доказали, что данные факты не соответствуют действительности. В общем, выиграли суд.

После чего постановление о сносе было аннулировано. Жители дома отстояли свои права и застройщику пришлось договариваться с владельцами на приемлемых для них условиях выкупа квартир.

Очистка города от мусора

Как рассказал БМК один из бывших сотрудников городской администрации, подобные "схемы" в своё время вызвали возмущение мэра города Александра Голкова. Именно из-за такого "пополнения" городского бюджета начались разногласия между мэром и главой администрации, закончившиеся уходом Зандры Сангадиева.

Да и курировавшего подготовку документов для таких операций одного из руководителей городского комитета по имуществу предпочли перевести в другое подразделение, а затем и вовсе расстаться с чиновником по-тихому, без скандала. Видимо, шум решили не поднимать из-за того, что формально всё было сделано по закону, и на всех документах значилась подпись не заместителя, а начальника КУИ Анастасии Кузовлевой - отвечать пришлось бы ей.
Но после ухода «кураторов» подобные методы пополнения бюджета сами собой прекратились - после мая 2016 не было ни одного состоявшегося аукциона.

Дети домашнего воспитания

Но самое интересное не в этом. Казалось бы, раз решение о "благоустройстве" было принято без достаточных оснований, оно должно быть отменено. Тем более, что у города есть очевиднейший дефицит мест под строительство детских садов, а возведение пристроя к имеющемуся зданию обошлось бы куда дешевле, чем строительство "с нуля".


Как видите, территория дома занимает около половины участка. И жители совсем не возражали, чтобы на месте свободного пустыря появились детские площадки, а на территории садика вместо заднего двора для прогулок появился пристрой. Тем более, и проект его давным-давно разработан.


Но участок продан. Городской бюджет, получив 252 тысячи рублей, лишился возможности расширения для детского сада. Пусть оно прошло бы не сейчас (проблемы городского бюджета известны), но власть не может жить только сегодняшним днём. 

Не заботит проблема и депутата Хурала от этого округа Степана Калмыкова. К нему обращались и жители дома №10, и руководство садика. Нужно было помочь включить средства на строительство пристроя в республиканский бюджет. Но депутат не откликнулся. Возможно, причина в том, что сам Степан Владимирович когда-то «пробивал» строительство соседней многоэтажки, возведение которой вызвало вопросы у противопожарных служб. Да и окна садику она закрывает почти наглухо.

Если никто из чиновников об этом ещё не подумал – предложим мы. Верните застройщику деньги, оставьте в городской собственности хотя бы 10 соток пустыря, и используйте их для расширения детского сада. Уверяем, жители микрорайона скажут вам спасибо. А уж родительская благодарность будет безмерной, тем более, что именно об этом они просят в письме главу республики.

Жаль, конечно, что в этой истории пострадает застройщик. «Бест плюс» - уважаемая компания, сумевшая не только выжить в эпоху кризиса, но и помочь достроить брошенные другими строителями дома. Но «продавливание» строительства именно на этом «пятачке» вряд ли скажется на репутации застройщика положительно. Иногда ведь репутация дороже.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^