10 апреля 2018, 23:50

Мнение: «Мы везде ставим Бурятию, как пример человеческого контакта между добровольцами и властью»

Руководитель противопожарной охраны «Гринпис России» Григорий Куксин и начальник штаба «Добровольческого корпуса Байкала» Солбон Санжиев в программе «Большой повод» радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэкомментируют приезд специалистов «Гринпис» в Бурятию, цели их визита в республику, ситуацию с торфяными пожарами накануне пожароопасного сезона, сотрудничество волонтёров и общественников с правительством Бурятии в сфере противопожарной безопасности и профилактики пожаров, и другие темы.

Григорий Куксин рассказал о цели своего визита в республику: «Из Москвы мы приехали командой в восемь человек, в неё входят специалисты не только по тушению пожаров, но специалисты по взаимодействию с населением, по работе с прессой, по созданию средств агитации, плюс несколько технических экспертов по пожарной технике и по современным средствам разведки - беспилотные аппараты, тепловизионные системы, и так далее. Перечень задач, которые перед нами стоят, тоже достаточно широкий – мы приехали технически помочь войти в сезон без пожаров. В Бурятии несмотря на довольно многоснежную зиму и неплохие условия по накоплению влаги, тем не менее, с прошлого года несколько очагов торфяных пожаров перезимовали, в том числе, в Кабанском районе, печально известном затяжными торфяными пожарами. Мы помогаем добровольцам и органам власти вместе справиться с этой проблемой, пока не начался основной сезон, и от этих торфяных очагов не загорелась трава. Но, основная задача не в том, чтобы только тушить силами добровольцев - основная задача, чтобы не горело. Нам, простым гражданам, важно, чтобы у нас не сгорели леса, чтобы не пострадали населённые пункты, и чтобы люди не задыхались от дыма. Поэтому, помимо экспертной помощи в тушении пожаров, и подготовки тех, кто тушит, есть стратегически более важная часть - информационная кампания. Здесь мы объясняем, как не стать причиной пожара, как безопасно себя вести, как сделать так, чтобы горело у нас меньше, а жаркое лето было просто жарким летом».

По словам руководителя противопожарной охраны «Гринпис России», одна из целей приезда в Бурятию –это «взаимодействие с властями. Я очень надеюсь, что подвижки здесь будут, вчера состоялась встреча с главой республики Алексеем Цыденовым, мы встретились практически со всеми профильными министерствами, и получили, по крайней мере, заверения, что сейчас они попробуют объединить усилия общественных организаций, добровольцев, международных общественных и федеральных структур. Сегодня стартовала федеральная кампания «Останови огонь», когда мы пытаемся сгладить все барьеры и противоречия, и вместе с МЧС, с лесхозами, со всеми добровольческими структурами выйти в единой стилистике, в едином формате, и попробовать убедить людей не поджигать. Если получится, то, скорее всего, нагрузка и на пожарных, и на лесников будет меньше, и при тех же бюджетах будем справляться. Пример Бурятии для меня очень приятный, я очень люблю бывать у вас в республике, общаться с вашими добровольцами, и даже с вашими органами власти – у нас выстраиваются на удивление правильные человеческие отношения. Люди абсолютно серьёзно говорят о своей ответственности перед землёй, перед детьми, перед тем, какой пример они подают – здесь не жалко вкладываться деньгами, техникой и опытом. Мы везде ставим Бурятию, как пример человеческого контакта между добровольцами и властью».

Солбон Санжиев вспомнил историю создания «Добровольческого корпуса Байкала: «Наша организация была создана в 2015 году, когда как раз были сильная задымлённость и сильные пожары у нас в республике. Мы подняли народ, тушили пожары, и встал вопрос о переводе нашей деятельности в юридическую плоскость. В этот же момент о нашей деятельности узнали в «Гринпис» - они предложили свою помощь, и мы, естественно, согласились. Тогда у нас возникли вопросы по торфяным пожарам, и здесь ребята из «Гринпис» оказали нам огромную помощь - и в обучении тушения этих пожаров, в оснащении, и так далее. На сегодняшний день, именно благодаря сотрудничеству с «Гринпис» на территории Республика Бурятия количество торфяных пожаров снижено практически до минимума. На нашу деятельность обратили внимание в фонде президентских грантов, и выделили в прошлом году 2,7 миллиона рублей, которые мы сейчас планомерно осваиваем - покупаем обмундирование, но, в большей степени наша работа сейчас направлена на привлечение активных граждан нашей республики в наши ряды».

Статус своей организации Григорий Куксин сформулировал так: «Гринпис» - это международная организация, и её российское отделение, так же, как и все остальные национальные офисы, существует по одинаковым принципам – ненасилие и независимость, в том числе, финансовая (нет денег от бизнеса и от государства, есть только частные пожертвования)».

Говоря о проблемах России с точки зрения пожароопасности, руководитель противопожарной охраны «Гринпис России» выделил следующие проблемы: «Это огромные площади, очень тяжёлая доступность, не самое лучшее положение в сельском хозяйстве, поэтому много брошенных полей, много сухой травы и много горящих материалов вокруг населённых пунктов, лесное хозяйство и система охраны лесов недофинансируется, возможно, в десятки раз. Страной-примером для нас может быть, например, Финляндия. Когда она входила в состав Российской империи, там горело примерно как у нас. А сейчас они вообще не знают, что такое лесные пожары. Финны полностью ушли от практики использования огня в лесу - нет сжигания порубочных остатков, нет сельскохозяйственных выжиганий, плюс аккуратное обращение с огнём населения и большие штрафные санкции».

По словам Григория Куксина, «есть российские регионы, где на уровне органов власти занижают данные о пожарах. Очень трудно говорить правду - если ты 20 лет занижал пожары в 10 раз, а потом внезапно скажешь правду, то получится, что у тебя ситуация ухудшилась в 10 раз на пустом месте! Есть регионы, где сильны традиции выжиганий, например, удивительный в этом плане регион - Якутия. Там традиционные выжигания пастбищ постоянно давали примерно миллион гектаров выгоревших площадей по лесному фонду. Три года назад глава республики запретил выжигать, и количество пожаров резко снизилась, Якутия теперь в лидерах по снижению площадей пожаров. И при этом власти республики просят у федерального правительства - разрешите нам снова жечь, мы очень законопослушные, мы держим себя в руках, три года не жжём, но нам надо, у нас традиция, нам надо пастбища выжигать! Ну, уже пора отходить от подсечно-огневого земледелия и от площадного использования огня. Эти мифы – что при выжиганиях зелёная трава быстрее растёт, что зола удобряет почву, что надо бороться с клещами и гадюками - это всё глупости и суеверия».

Солбон Лыгденов рассказал о том, как он стал добровольцем: «Мой самый первый опыт - 17 августа 2015 года я выехал добровольцем в село Покровка, где столкнулся с лесными пожарами. Там было дислоцирована красноярская группа пожарных МЧС, и это тоже был первый опыт общения с рядовыми пожарными. Для меня самое сложное – это торфяные пожары, где нужно очень много физических и психологических усилий – нужно планомерно заниматься этим изо дня в день, но если есть правильная, сильная мотивация, то все трудности уходят на второй план. Штаб «Добровольческого корпуса Байкала» находится в Улан-Удэ, по адресу: улица Революции 1905 года, дом 56 - как раз напротив железнодорожного вокзала есть центр «Аватар». Можно звонить по телефону 63-03-04. Форма вашего личного вклада может быть самой разнообразной - необязательно бегать с лопатой или с пожарным рукавом – посильная работа найдётся всем. Этим летом вместе с компанией «Гринпис» мы создаём летний лагерь для обучения лидеров и бригадиров поведению в чрезвычайных ситуациях, противодействию пожарам, и так далее».

По словам Григория Куксина, «доброволец не должен ничем отличаться от профессионала. Доброволец не получает зарплату, него другая мотивация, но пожар одинаково опасен для всех. Никогда не будет простенького пожара для добровольцев, и профессионального пожара для профессионалов. И Солбон, и я обучены, как руководители тушения лесных пожаров по государственному стандарту, и добровольцы, которых мы учим, готовятся по высшему разряду - на уровне бойцов авиалесоохраны, и на уровне подразделений МЧС, которые специализируются на природных пожарах. А по экипировке даже хотелось бы превосходить государственных пожарных добровольцы занимаются этим не каждый день, поэтому недостаток опыта хорошо бы компенсировать избытком знаний и избытком экипировки. Поэтому, и боевая одежда, и индивидуальные средства защиты, и приборы - беспилотные аппараты, тепловизоры, щупы-термометры для торфяных пожаров - это мы стараемся обеспечивать на должном уровне. Тогда это будет достаточно безопасно, тогда мы идём на эту работу здоровыми, и возвращаемся домой. Наверное, самое простое - найти в социальных сетях «Добровольческий корпус Байкала», поэтому ваши лайки, репосты, распространение информационных и образовательных материалов, предложения о поддержке или желание вступить в ряды приветствуются».

Отвечая на вопрос о сегодняшних возможностях государства бороться с пожарами, Григорий Куксин сказал следующее: «На то, чтобы тушить все пожары, денег объективно нет, и это очень плохо. Почти все пожары у нас рукотворные, это не естественный процесс, и это не полезно для леса, который в естественных условиях горит только раз в 300 или даже в 500 лет. Иногда это грозовые пожары, но чаще всего, в 90 процентах случаев это геологи, охотники, рыбаки, которые оставили костры или бросили окурки, потому что они думают, что всё горит само, и от их действий ничего не зависит. Любой крупный пожар приходят или в чью-то аренду, и потом нам надо рубить лес в другом месте, где он ещё не сгорел – то есть, это двойная нагрузка на лес, и это вдвое более быстрое истощение лесов. Либо пожары приходят к населённым пунктам, поэтому если мы их долго не тушим в так называемых зонах контроля, и там можно принять решение не тушить, то это решение должно быть реально обосновано. Поэтому я призываю региональные власти, принимая решение по зонам контроля, исходить из того, что всё-таки эти пожары могут прийти к нам, и дальше у нас опять же не хватит денег и сил, чтобы с ними справляться. Всё, что можно тушить на ранней стадии, я призываю тушить на ранней стадии, и большие усилия вкладывать в профилактику».


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^