β
μ


26 февраля, 14:37

«Коммерсант.ру»: Пожары влетят в копеечку

Госдума приняла закон о штрафах для чиновников за сокрытие возгораний в лесах

 

Депутаты одобрили закон об административной ответственности за сокрытие региональными чиновниками данных о лесных пожарах. Теперь штрафы за недостоверную статистику составят от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Парламентарии обратили внимание на «массовое искажение информации» о площадях возгораний. Об этом же говорят и экологи.

 

Госдума приняла закон, который впервые вводит административную ответственность для региональных чиновников за сокрытие данных о площади лесных пожаров. Теперь, согласно поправкам к КоАП, штрафы за недостоверную статистику составят от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Документ был разработан Минприроды по поручению вице-премьера Александра Хлопонина.

 

- Причиной внесения этого закона стало массовое искажение информации о реальных площадях лесных пожаров в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока, в частности Забайкальском крае и республике Бурятия, - обратил внимание депутат от ЛДПР Юрий Волков

 

Ранее в правительстве сообщали, что «расхождения в сведениях, отсутствие объективной и достоверной информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, препятствуют принятию необходимых межведомственных решений на федеральном уровне и своевременному введению режимов чрезвычайной ситуации в лесах, эффективной федеральной координации деятельности по тушению лесных пожаров». При этом целью изменений в Минприроды называют не пополнение бюджета, а «общественное порицание» чиновников.

 

Реальная статистика о площади лесных пожаров важна для планирования их профилактики, добавляют экологи. По словам главы лесной программы WWF Николая Шматкова, колоссальные площади природных пожаров в 2017 году были связаны, в частности, с «плохим планированием». Напомним, летом площадь лесных пожаров в Якутии превысила 1 млн. га – регион стал лидером по возгораниям в РФ.

 

Со ссылкой на данные Рослесхоза Юрий Волков сообщил, что «всего в 2016 году чиновниками и административными лицами было "спрятано" пожаров площадью 760 тыс. га».

 

- Для сравнения, в Забайкалье за этот период официально огонь прошел площадь всего 276 тыс. га, – сказал господин Волков. – Чтобы ситуация не повторилась и решено ввести персональную ответственность для должностных лиц за сокрытие информации. За принятие документа депутаты проголосовали единогласно.

 

 

«Коммерсант.ру»



  • И размер штрафа - никакой, и предмет штрафа - ни о чем. Давай Юра Волков вперёд в полыхающую тайгу с метром будешь измерять САМ точные размеры пожаров.

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^