β
μ


22 февраля, 17:13

Бурятия объединилась с соседями в едином образовательном пространстве для сохранения языка

В Улан-Удэ на площадке ФСК стартовал этнический фестиваль представителей рода хонгодоров.

Учредителями объединённого фестиваля является Совет землячеств хонгодоров, созданный на базе Советов землячеств уроженцев Окинского, Закаменского, Тункинского районов и Аларского района Иркутской области. Мероприятия фестиваля проводятся при содействии министерств спорта и молодежной политики, культуры и туризма Республики Бурятия.

Фестиваль имеет международный статус, поскольку приглашена большая делегация из Республики Монголия, в частности из Булганского, Хубсугульского аймаков. 

Главной целью мероприятия является всемерное содействие процессу возрождения, сохранения и изучения традиционной культуры, национальных видов спорта, национальной кухни хонгоодоров, как части бурятского этноса, сохранение языка, традиций, обычаев, быта, этики представителей племени хонгодоров.

Так, на фестивале проводится конкурс среди творческих делегаций Ассоциации этнокультурных образовательных организаций. 

Участники конкурса оформили свои площадки и представили их при помощи национальных игр, танцев, песен, поэзии и обрядов. 










Гости дегустировали блюда национальной кухни, а также ознакомились с выставкой декоративно-прикладного искусства.


























Так, в рамках мероприятия Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край 22 февраля в Улан-Удэ подписали соглашение о создании единого образовательного пространства в области преподавания бурятского языка. Соглашение подписали министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова и министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских.



Верю, что соглашение позволит усилить нашу совместную работу по развитию и сохранению бурятского языка. Три региона объединяются для того, чтобы сделать обучение бурятскому языку еще более скоординированным. Соглашение позволит объединить наши усилия по сохранению бурятского языка, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Он сообщил, что в ноябре этого года республика проведет второй международный конкурс по бурятскому языку среди учителей. Также в этом году республиканская госпрограмма «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» будет профинансирована более чем на 30 млн рублей. В настоящее время в 354 школах республики бурятский язык изучают 51 процент детей.




Особенно сильным и трогательным моментом было исполнения гимна Бурятии всем залом хором.



Фестиваль закончится 23 февраля праздничным гала-концертом артистов, представителей хонгодоров и творческих коллективов районов «Хонгоодорой Сагаалган-2018».


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^