β
μ


18 февраля, 17:44

Фото: birdinflight.com

Австралийский фотограф: «Как я перестал бояться и полюбил Монголию»


Как я престал бояться и полюбил кочевать по Монголии

 

До 34 лет австралиец Джон Фили сидел в уютном домашнем кресле в городе Брисбене, а теперь оседлал лошадь, живет в юрте и ведет образ жизни монгольского кочевника

 


Австралийский фотограф, живет в Улан-Баторе и Брисбене. Учился в Квинслендском колледже искусств. Стал фотографом года по версии журнала Capture Magazine. Вошел в шорт-лист премии Emerging Talent от LensCulture в 2016-м. Публиковался в CNN, Daily Telegraph, Plain Magazine, It’s Nice That и LensCulture.

 

Почти 40 % населения Монголии живет в столице, Улан-Баторе. Остальные — ведут кочевой образ жизни, как и в прошлые века перемещаясь верхом от пастбища к пастбищу. Девять месяцев в году монгольские пейзажи напоминают зону вечной мерзлоты, летом — пустынную поверхность Марса. Туристов сюда не особенно тянет, да и страна не слишком приспособлена к приему гостей: гостиниц (в привычном понимании этого слова) за пределами столицы, Улан-Батора, нет — приезжему приходится ночевать в юрте.

 

В 2015-м власти решили возродить Даншиг Наадам — буддистский праздник, объединяющий всех монголов. Фестиваль с ярмарками, массовыми молитвами, танцами, играми и песнями, по задумке, должен привлечь туристов в Монголию.

До тех пор главным поводом для визита в Монголию служил Наадам — праздник в честь победы народной революции 1921 года. Во время Наадама проходят соревнования по борьбе, стрельбе из лука и конные скачки, где участвуют 35 тысяч борцов, 40 тысяч наездников и 1,5 тысячи стрелков. А на фестиваль верблюдов в Даланзадгаде (пустыня Гоби) съезжаются туристы со всего мира — посмотреть на парад и гонки на верблюдах.

 

Австралийский фотограф Джон Фили приезжает сюда последние четыре года и уже успел стать своим для кочевников, хотя первый его визит в Монголию был случайностью — страна оказалась просто первым попавшимся местом на карте.

Пару лет назад Фили не знал по-монгольски ни слова, а сейчас проводит в стране по несколько месяцев в году, ездит на лошади, привык спать на полу юрты и есть из одной тарелки с большой монгольской семьей.

 

Джон Фили, фотограф:

 

— В Монголию я приехал в 2014 году, потому что мне показалось, что моя жизнь уже не та и мне срочно нужно пережить то, чего я еще не испытывал, и узнать то, чего я еще не знал. Я до сих пор продолжаю работать здесь, потому что хочу понять, что лежит за пределами импульсов нашего восприятия чужой культуры. В Монголию я приезжаю вот уже 4 года и провожу здесь от двух недель до полугода. Я нахожусь здесь даже сейчас — правда, оправляюсь от болезни и пока лежу в постели.

 

Когда я снимаю проект, то часто сплю на полу в юртах вместе со своими героями, не пытаясь от них отгородиться. Изначально я не знал ни слова по-монгольски и сознательно отказался от переводчика. Я старался проводить с местными жителями все свое время, наблюдая за ними и контактируя любыми способами. Например, с помощью улыбки. Это здорово сокращает расстояние. А постоянное наблюдение, возможно, давало мне больше информации, чем могли бы дать разговоры.

 

Иногда я представлял, что Монголия — планета, которая, судя по пейзажам, находится от Солнца еще дальше, чем Земля. Мне казалось это веселым, и, вообще, я так дурачился, потому что у меня вдруг появилось много свободного времени. Изначально поездка в Монголию была для меня возможностью пожить так, как я никогда не жил раньше. Я вдруг захотел уехать подальше от дома, и в тот период это казалось мне единственным здравым решением. В первую очередь я смог оценить перспективы, которые не видны в каждодневной рутине.

 

Больше трети населения Монголии живет в Улан-Баторе. Надо сказать, что это нормальный город и там не ездят на лошадях. В столице много машин и автобусов, а в сельской местности — да, все ездят на лошадях. Когда я впервые приехал в Монголию, то, конечно же, сразу покатался на лошади. Я и отправлялся сюда с целью поездить на лошади и встретиться с настоящими кочевниками. Через три дня я сдался. Я могу проехаться на лошади, но скакать постоянно и вести кочевой образ жизни — совсем другое, это очень трудно.

 

Больше трети населения Монголии живет в столице — Улан-Баторе

 

В столице много машин и автобусов, а в сельской местности — да, все ездят на лошадях.

Мой проект называется «Аутсайдер», во-первых, потому, что я хотел узнать, что лежит за пределами моих знаний. Во-вторых, название — отсылка к людям, которые живут оторванными от глобализации и западного мира. Монголы в отличие от нас все еще очень зависят от природы и живут в диалоге с ней. В-третьих, я точно был аутсайдером в той обстановке, и только то, как люди реагировали на меня, сделало проект возможным.

В среднем я провожу в Монголии 4 месяца в году и периодически возвращаюсь в родной Брисбен. Пока я не могу сказать, что живу здесь все время, но кто знает, что будет дальше.

 

 

Bird In Flight

 

 

Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^