28 января 2018, 21:26

Мнение: «Мы обращались к родителям, которые не водят детей в сады, хотя имеют путёвки, но потом подумали - а зачем мы к ним обращаемся, зачем нам по 40 человек в группах?»

Первый заместитель председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ Любовь Цепкова и мама дошкольницы Инна Курбатова  в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментируют реализацию программы субсидирования оплаты частных детских садов в обмен на отказ родителей от места в очереди в муниципальный детский сад, растущую нехватку мест в детских садах, зависимость размера субсидий от наличия лицензии у дошкольного учреждения, и другие темы.

В целом, по словам Любови Цепковой, ситуация выглядит следующим образом: «Порядок предоставления субсидий юридическим лицам, оказывающим услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста вышел у нас в конце декабря, и был утверждён постановлением администрации Улан-Удэ. Сегодня у нас есть более 20-ти заявлений от потенциальных получателей субсидий. Компенсация за непосещение муниципального детского сада достаточно серьёзная – 5800 рублей, которые складывается из двух бюджетов - республиканского и муниципального. 40 процентов платит администрация города только за присмотр и уход, и плата за образовательные услуги идёт из республиканского бюджета. 25 миллионов рублей, выделяемых на субсидии, будут рассматриваться на февральской сессии горсовета, и 37 миллионов рублей заложены в бюджет министерства образования науки - в среднем это на 1500-1700 детей. Полноценный частный детский сад, имеющий лицензию, имеет право претендовать на получение субсидии в размере 5800 рублей из республиканского и местного бюджета».

На вопрос Инны Курбатовой «Почему разница в оплате зависит от наличия лицензии у детского сада?», представитель городского образования ответила так: «Сегодня дошкольное образование нужно делить на две части. Первая часть - это присмотр и уход, вторая часть - образовательные услуги. Образовательные услуги могут предоставляться образовательными учреждениями, а присмотр и уход могут осуществлять индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации, и любые юридические лица. Присмотр и уход - это полномочия муниципалитета, а образовательные услуги - это уже полномочия субъекта. Комитет по образованию Улан-Удэ не имеет полномочий контролировать деятельность частных предприятий. Мы приглашаем руководители частных организаций на семинары - мы хотим, чтобы качество образовательных услуг, предоставляемых частными детскими садами, ничем не отличалось от услуг в муниципальных садах – но не всегда есть обратная связь. Если родитель добровольно заключает договор с частным детским садом, не имеющим лицензии – это право родителя, просто он должен знать – там, где есть лицензия, там обеспечивается безопасность. Получить лицензию без положительного заключения надзорных органов - Роспотребнадзора и Госпожнадзора – невозможно. По состоянию на октябрь 2017 года в Улан-Удэ работает 54 частных детских сада, из них 18 лицензированных, и в последние ходят около 1200 детей. В очереди у нас находится 4500 детей в возрасте от трёх до семи лет, а всего в очереди – 20 тысяч детей в возрасте от полутора до семи лет».

По словам Любови Цепковой, «родители не являются получателями субсидий – их получателями являются частные детские сады. У нас есть частный детский сад «Планета детства», в котором родители 29-ти ребятишек заключили договоры с руководителем, отказавшись от муниципальной очереди. Мы изучаем эти договоры с целью проследить, чтобы доплата, которую частный детский чад будет брать с родителей, не превышала пяти тысяч рублей».

Инна Курбатова рассказала о своих взаимоотношениях с дошкольным образованием: «Через месяц после рождения ребёнка мы встали в очередь за путёвкой в муниципальный детский сад. Летом нам исполнилось три года, но путёвку мы до сих пор не получили. Когда началась программа «Летняя площадка», мы с радостью воспользовались этой ситуацией, и пошли в садик. Мы отходили два месяца, и за две недели до конца срока нам дали уведомление о том, что ходить в сад мы больше не будем. За два месяца ребёнок привык к садику, я пошла к заведующей поговорить, может быть, о неполном дне, но мне заведующая ответила - даже на неполный день мы берём детей только с путёвками. Сейчас нам уже три с половиной года - мы в очереди пятисотые, поэтому мы пошли в частный садик, где оплата - 600 рублей в день. А за муниципальный сад мы бы платили максимум в месяц три тысяч рублей. Сейчас мы платим 12 тысяч в месяц – это очень хороший садик, здесь занимаются с детьми, и я понимаю, за что они берут деньги. Если бы была компенсация в 5800 рублей, мы бы остались в этом садике, но он не лицензированный. Я поинтересовалась, и в садике мне сказали - они с июля подают документы на лицензию, но на данный момент им говорят, что у них игровая площадка маленького размера, и из-за этого они не могут получить лицензию. Образовательная программа у них очень хорошая».

По словам мамы дошкольницы, «некоторые родители получают путёвки, а детей в садик не водят. Можно же сделать так – например, не забрали родители путёвку в течение двух-трёх месяцев – лишать их очереди в детский сад. И вообще частные детские сады должны быть альтернативой, а у нас сейчас получается, что мы идём туда от безвыходности. Нам три с половиной года, по закону мы уже давно должны ходить в муниципальный сад».

Любовь Цепкова подтвердила слова своей собеседницы: «Сейчас в течение двух месяцев с того момента, как подошла их очередь, родители должны получить путёвку и начать водить ребёнка. Иногда до 20-ти процентов путёвок так и висят в компьютере - родители не смотрят на сайте, хотя все проинформированы об этом. Мы обращались к родителям, которые не водят детей в сады, хотя имеют путёвки, но потом подумали - а зачем мы к ним обращаемся, зачем нам по 40 человек в группах – пусть водят те, кому это надо. Но сейчас у нас заведующие активно работают с теми родителями, которые не ходят по полгода - они просят написать заявление о том, что они точно не будут ходить, и на это место мы комплектуем новых детей. Есть две причины того, что ребёнок имеет путёвку, но сидит дома и в садик не ходит - либо ребёнка отправили к бабушке с дедушкой, либо нашёлся человек, который может присмотреть за ним дома, либо нет возможности ежедневно оплачивать 120 рублей - 112 рублей за питание, и восемь рублей - на хозяйственные нужды. По закону об образовании мы должны обеспечить дошкольным образованием всех – если ребёнок получил путёвку, отнять её мы не имеем права. Это право выбора родителей – хотите ходить в частный садик, хотите – в муниципальный, у вас есть право находиться в очереди».

По словам представителя городского образования, «снижение очередности – это не единственный эффект, которого мы ожидаем от субсидирования частных детских садов. Субсидирование частных детских садов – это ещё и поддержка малого и среднего предпринимательства, и развитие конкуренции. А мы сейчас постоянно находимся в положении оправдывающихся - не устаём говорить о том, что у нас идёт активная миграция сельского населения в Улан-Удэ, у нас есть материнский капитал и демографический рост. Ежемесячно в очередь встаёт по 500 детей, и этот процесс не прекращается, а строительство детских садов за последние годы недостаточное. В 2015 году, когда мы выполняли указ президента России о том, чтобы к первому января 2016 года мы должны обеспечить дошкольным образованием всех детей от трёх до семи лет, тогда построили большой и красивый детский сад в Истоке, было четыре выкупных объекта и реконструкция на Моховой. Сейчас министерство образования и науки России направило нам письмо, чтобы мы вели мониторинг детей от двух месяцев до трёх лет, и от трёх до семи лет, чтобы обеспечить детей от двух месяцев ясельными группами. Раз было дано такое поручение, я думаю, средства наверняка будут. И Алексей Самбуевич Цыденов сказал - мы будем рассматривать вопросы строительства детских садов. Сегодня на территории города мы активно ищем участки там, где есть наибольшая очередь в детские сады. У нас Левобережье очень проблемная территория, так же, как и квартала, и как центральная часть Октябрьского района. Но, несмотря ни на что, очередь у нас двигается. Если три года назад мы комплектовали группы только раз в год, в мае, когда дети уходили из садика в школу – три тысячи детей уходило, и столько же комплектовали, то уже в 2015-2016 годах за счёт выкупных садов, и внутренней реконструкции мы закомплектовали 12 тысяч детей, а в 2017 году - 7500 детей».

Инна Курбатова говорит, что не ожидала, что попасть в муниципальный садик окажется настолько большой проблемой: «Четыре года назад, когда мы планировали завести ребёнка, очереди уже были большие, но я думала, что у нас впереди четыре года, а за это время всё равно что-то поменяется. Сейчас нам три с половиной года, и я понимаю, что за садик уже переживать бесполезно. Нам осталось три с половиной года до школы, и нам нужно переживать уже за это. Частные сады не решат проблему – нужно строить садики, без их строительства ситуация не изменится. Я понимаю, что рано или поздно получу эту путёвку, но сейчас мы ходим в частный садик, и я вижу, какие образовательные занятия идут там, и сколько человек в группе. Группа малокомплектная 12-15 человек, а в муниципальных садиках группы по 25 человек, а по списку – около сорока – естественно, разница большая. У нас в садике детям два раза в неделю преподают ушу, есть музыкальные занятия, английский с трёх с половиной лет, и два раза в неделю хореография – все эти преподаватели приглашённые. Но, даже если ты не посещаешь садик, 130 рублей в день ты должен платить, а в государственном садике, когда ребёнок ходит, мы бы платили 120 рублей, а когда не ходит - восемь рублей».

По мнению Инны Курбатовой, «при таких условиях – 5800 рублей компенсации и 5000 рублей с родителей - ни один частный садик не побежит за лицензией, потому что ему будет это невыгодно. Мы сейчас платим 12 тысяч рублей, а по условию, которое выдвигает государство, они будут зарабатывать не более 10800 рублей».

Любовь Цепкова не согласилась с мнением своей собеседницы: «Я думаю, что есть родители, которые заинтересованы в том, чтобы платить пять, а не двенадцать тысяч. Кроме того, или я, как предприниматель, жду, принесут или не принесут мне родители деньги, или я знаю, что мне железно упадут деньги в качестве субсидий из бюджета. А грамотный предприниматель сумеет организовать процесс и с получением субсидий, и с доплатой родителями, и ещё с предложением дополнительных образовательных услуг».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^