Директор улан-удэнской школы № 25 Елена Ларченко и папа одиннадцатиклассника этой школы Баир Цыдендамбаев
в программе «Клинч» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ дискутируют по поводу прошедших в сентябре выборов школьного президента и проведённого по этому поводу журналистского расследования силами учеников образовательного учреждения.
Елена Ларченко рассказала о том, как проходили выборы школьного президента:
«22-го сентября во всех школах Улан-Удэ выбирались ребята-лидеры в детских образовательных организациях. В нашей школе образовательная организация называется республика «Туяа» (Рассвет). Её структура такая есть президент, вице-президент и семь министерств. В выборах участвовало в качестве кандидатов 37 учащихся, в основном они претендовали на посты министров. Существует три пути выдвижения в президенты. Первый - класс выдвигает ученика на пост президента республики «Туяа». Второй путь – самовыдвижение, когда ты должен написать заявление и принести 30 подписей учащихся школы разных классов, которые тебя поддержали. Третий путь - это парламентский список, когда каждый министр может выбрать себе преемника, и таких может быть всего семь человек. За две недели до выборов у нас началась избирательная кампания - на пост президента было выдвинуто три кандидата - два кандидата от классов и один мальчик - в качестве самовыдвиженца. Когда печатали бюллетень, то в нём вместо 37 фамилий было напечатано 36 – одной фамилии не было - это как раз тот мальчик-самовыдвиженец. Вожатая, которая занималась составлением списка кандидатов, пропустила его заявление и список подписей в его поддержку».
По слова Елены Александровны,
«22-го числа началось голосование, и тут же ребёнок, которого в бюллетене не оказалось, прибежал в избирательный штаб, и сказал – простите, моей фамилии нет. Его бумаги нашли, выборы приостановили. Избирательная комиссия, в которую приказом директора школы входит четверо учащихся, вожатая и заместитель директора по воспитательной работе, стала думать, что будет дальше. Избирательная комиссия понимала, что в данный момент позиция третьего кандидата-самовыдвиженца была ущемлена - за первых двух уже проголосовали, а за него – нет. Правильнее было бы, конечно, остановить выборы, аннулировать все бюллетени, напечатать новые бюллетени, и провести новые выборы, но ребята поступили иначе. К сожалению, они ко мне не приходили, и со мной они не советовались, это было решение избирательной комиссии. Они решили, что начнут перепечатывать бюллетени, но, для того, чтобы на следующей перемене не остановить выборы, они в часть бюллетеней третью фамилию подписали рукой, а потом были напечатаны новые бюллетени, где всё было как положено. Действительно, такой факт был - у нас ребята голосовали по бюллетеням, где одна фамилия была написана рукой. Наверняка, у ребят были вопросы, но почему-то никто с этими вопросами ко мне не подошёл. Выборы проходили с 8:40 до 15:00, потом комиссия подсчитала голоса, и оказалось, что победитель набрал 31,4 процента голосов – это, как раз, оказался тот мальчик-самовыдвиженец. Два следующих кандидата набрали 28,8 процента и 23,3 процента. В выборах приняли участие 81,4 процента учащихся. После выборов наши ребята представляли школу на Российском движении школьников, и здесь наш кандидат, которого выбрали президентом, стал лидером Октябрьского района. Сейчас он является членом городского совета старшеклассников – это достойный кандидат».
По словам Баира Цыдендамбаева, идею журналистского расследования по итогам выборов подсказал сыну он:
«Андрей пришёл со школы, и говорит – были выборы. На выборах у него в бюллетене было два человека, а потом оказалось, что победил третий. Я говорю - а как так может быть? Андрею ребята сказали, что когда они голосовали, уже в бюллетень был вписан ручкой третий. Я говорю - так не делается даже в ваших школьных выборах, ты же про журналистику что-то говорил - вот иди и разбирайся! Журналистика, - говорю, - это не про то, как картошка колосится на полях, а про то, как она гниёт там. Участвовал ли я в создании журналистского расследования? Да, участвовал, потому что я дизайнер и монтажёр. Идею мы формировали вместе, монтажом занимались вместе. Мы снимали жизнь - ничего не комментировали, не вставляли никаких резюме, не впихивали никакую мораль - мы просто показали людей, которые отвечают на вопросы, разбив это на блоки, чтобы было понятно».
На вопрос о том, как тема школьных выборов появилась на федеральном уровне, папа одиннадцатиклассника ответил:
«На конкурсе «Синяя птица» в Москве мы с Андреем сразу договорились - вообще эту тему не поднимать. Мы приехали сюда не жаловаться - мы приехали сюда выступать как ораторы. Но там как-то всё равно об этом узнали, и спросили в лоб – Андрей, а ты, говорят, борец за правду? И что делать Андрею? Он рассказал. После записи нас остановил шеф-редактор этой программы Григорий Шестаков, и спросил меня – почему вы так бурно реагировали, когда он про школу говорил? Я говорю – не надо нам этой жалобы, мы приехали сюда участвовать в конкурсе ораторов. Мы долго разговаривали, и Шестаков в какой-то момент сказал – жалобы не будет. Я подумал, что не будет жалобы, как сюжета, а оказалось, что он имел в виду – не будет жалобы, как интерпретации этого сюжета. А потом, когда я писал свой пост в «Фейсбуке», я уже считал так - и правильно, что было!».
По словам директора школы № 25, после участия Андрея в конкурсе «Синяя птица» на школу полился поток негатива:
«Когда мы узнали, что Андрей поехал на «Синюю птицу», мы очень обрадовались. Он очень талантливый ребёнок, он замечательно читает стихи. Когда он даже в пятом-шестом классах читал стихи на школьных концертах, взрослые люди плакали - настолько это эмоционально и захватывает душу. В воскресенье он выступил по телевидению, а в понедельник у нас были сразу две телекомпании. Они сняли репортажи, а после этого стали появляться статьи, которые нас озадачили. В этих статьях школу стали представлять в абсолютно негативном свете - стали говорить о каком-то исключении, о каком-то преследовании. Но таких вопросов вообще не стояло! Эта ситуация дальше продолжаться не может, ради того, чтобы в школе всё было спокойно. Отклики на пост Баира Ринчиновича подняли негатив не только к школе, но и к образованию, а такого не должно быть. Родители и учителя всегда должны быть вместе, всегда заодно – только тогда будет атмосфера, в которой ребёнок может спокойно учиться и развиваться. Я считаю, что оскорблять и унижать учителей школы недопустимо, и говорить непристойные слова тоже недопустимо».
По словам Баира Ринчиновича,
«репортаж снимался в течение двух недель. Стали думать - у кого спрашивать? У учеников – пойдут разговоры. У учителей – тоже пойдут. Решили идти к директору. Когда Андрей начал спрашивать Елену Александровну про выборы, она говорила – нет, такого не могло быть, что вписывали фамилию – да, вписали, но до выборов. Андрей говорит - у некоторых были бюллетени только с двумя фамилиями. В конечном итоге Елена Александровна сказала - тогда надо вопросы задать Дариме Гатановне, завучу по воспитательной работе. А в конце своего интервью Елена Александровна сказала – нет, во время голосования вносить правки в бюллетень нельзя. После того, как был опубликован этот ролик, мне через полчаса позвонили из «Ариг Уса», и на следующий день мы встретились. «Ариг Ус» переговорил и с уважаемой Еленой Александровной, и с не менее уважаемый Даримой Гатановной. Говорили они разное - Елена Александровна сказала – да, было, просто ошибка вышла - должно быть трое, а было двое».
Елена Ларченко рассказала, как она сама участвовала в выборах, и какие выводы после всего произошедшего сделала школа:
«Проголосовав, как избиратель, я подошла и спросила - почему одна фамилия написана ручкой? И мне ребята сказали, что они пропустили, и поэтому одну часть бюллетеней подписали, и сейчас срочно перепечатывают остальные. С 11 часов уже были бюллетени, где все кандидаты были напечатаны. Если вы считаете, что моя вина в том, что я не остановила выборы - у меня нет таких полномочий. Я, может быть, могла посоветовать избирательной комиссии принять такое решение, но я этого не сделала, потому что ребята уже приняли решение продолжить голосование. Этот репортаж очень больно отозвался на ребятах, которые были кандидатами, в виде того телевизионного десанта, который высадился к нам в школу сразу после ролика. Когда приходили журналисты, их ничего не интересовало - им понравилась эта фраза: «Два кандидата - победил третий». Понимаете, для журналиста это, наверное, самое главное -найти красивую фразу. Мы проанализировали ситуацию и сделали соответствующие выводы – следующие выборы у нас будут записываться на видеокамеру, так же, как и подсчёт голосов. Но, сейчас жизнь продолжается, она идёт дальше. Я хотела бы, чтобы мы пришли к такому пониманию – может быть, пора взрослым остановиться?».
По словам папы Андрея, поводом к написанию гневного поста в социальной сети стало поведение учителей школы:
«30-го ноября мама говорит - Андрей пришёл со слезами на глазах. Он пошёл в школу на репетицию танцев, к нему подошли двое десятиклассников, поздравили его, а потом говорят, что им на уроке сказали – Андрей, конечно, молодец, на Синей птице» блеснул, но вы с ним не дружите, не репостите, не лайкайте, и так далее. Два месяца всё это длилось, и мы плевали на это, смеялись и иронизировали, но тут Андрей пришёл со слезами на глазах, и меня взорвало. Я написал тот пост, и ни от одного слова не отказываюсь - ни от одного!».
Директор школы № 25 с мнением Баира Цыдендамбаева не согласилась:
«У нас очень большая школа, но о том, что Андрей снимает кино мы знали. Он мне сказал, что он собирается на журналистику, ему нужен репортаж, и в общем-то мы относились к этому очень спокойно. Действительно, проблемы были у оператора Тони, потому что для того, чтобы снять фильм, она элементарно говорила классному руководителю - я заболела, вы меня, пожалуйста, отпустите, а потом ходила по школе и снимала репортаж. Мы все надеялись увидеть репортаж-расследование, репортаж-рассуждение, когда делаются какие-то выборы выводы о том, как это можно исправить или идти дальше, чтобы поддержать тех ребят, которые попали в эту ситуацию. А это получился репортаж-обвинение. И я считаю, что не могло быть такого, чтобы в школе на уроках детям говорили о том, чтобы они не дружили с Андреем».
На вопрос о том, какой выход может быть из сложившейся ситуации папа одиннадцатиклассника ответил следующее:
«Понимаете, тут уже начали страдать дети – нет, не мои, Андрея никак не сломаешь. Другие дети, и я не буду говорить о том, каким образом они страдают. Мы тут бьёмся друг с дружкой, и не замечаем, кто там под копытами. Сына своего я буду защищать до конца, конечно! Что бы я сделал? Я бы поувольнял из школы № 25 пару-тройку человек - это присутствующую здесь Елену Александровну и Дариму Гатановну. Третьего человека я не буду озвучивать. Хотя ладно, пусть они досидят до почётной пенсии. Понимаете, все такие красивые слова, афоризмы, пословицы, болваночки из правильных книг - они нас упрощают, потому что всё это клише и болванки, там нет ни жизни – ничего! Возьми вот эти правильные слова, потряси их, и там столько дерьма вывалится! Про всё - про жизненную позицию, про любовь к детям, про уважение - про всё! Примирится с эти как, я не знаю - с одной стороны, есть сын, с другой стороны есть вот эти люди, с третьей стороны есть дети, которые не при чём. Надо как-то всё это заканчивать, надо».
По словам Елены Александровны, она бы
«хотела, чтобы ребята в дальнейшем, до конца учебного года проучились очень спокойно, поскольку это одиннадцатый класс. Сейчас у нас идёт обычный режим работы - учителя учат, ребята ходят на уроки, мы готовимся к различным мероприятиям. Мне бы хотелось, чтобы эта ситуация не усугублялась теми не очень красивыми или, вернее, совсем не красивыми постами, которые где-то публикуются, перепубликуются и рассылаются везде, всем, кому можно. Создать условия для того, чтобы ребята спокойно закончили этот учебный год мы взрослые просто обязаны. Я бы очень хотела вас попросить, Баир Ринчинович – пожалуйста, прекратите травить школу! Прекратите публиковать оскорбительные посты персонально по учителям, которые работают с вашим сыном. Это очень тяжело».
В завершении программы Баир Цыдендамбаев прочитал сочинение ученицы школы № 25:
«Учебник «Обществознание», восьмой класс. Монтень так писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же, как может преисполнять уверенностью и душевным спокойствием». На эту тему дети должны были написать какое-то своё соображение. Одна девочка пишет: «Мы можем чего-то очень сильно бояться, бояться поступить как-то неправильно, но ведь бояться глупо, нужно делать так, как считаешь нужным, так как подсказывает тебе сердце, совесть. А там будь что будет, это уже не столь важно. Важно только, что происходит именно в этот момент - не стоит пугаться последствий. А причина страха может быть абсолютно во всём, в разных ситуациях - главное не стушеваться, быстро думать и действовать. А если ты совершаешь что-то во благо, с добрыми намерениями, то совесть будет чиста. А если ты будешь делать что-то плохое, то тебя всего съест изнутри совесть, ты не сможешь жить спокойно. И ведь хорошо, приятно осознавать душевный покой на сердце». Это 25-ая школа, 8 класс, обществознание. Поставлена тройка. Имя этой девочки – Цыдендамбаева Ульяна Баировна».
↓