2 августа 2017, 10:22

papajurist.ru

«КП в Иркутске»: Житель Бурятии прожил без паспорта 28 лет

Можно ли без паспорта - удостоверения личности прожить в современном мире? Сергей Никонов из Бурятии знает, как это сделать. Герой заметки сетевого издания «Комсомольская правда в Иркутске» никогда не учился в школе, не ходил в больницу и не работал официально.

 Удивительная история Сергея Никонова

 - Когда к нам пришел Сергей и заявил, что у него нет паспорта и никогда не было свидетельства о рождения, в это сложно было поверить, – говорит прокурор Кабанского района Бурятии Иван Перелыгин. 

– Все-таки в XXI веке живем, да и поселок, в котором Сергей рос, не глушь какая-то на краю земли. Словом, случай редкий и уникальный. Но в прокуратуру шутники, ясное дело, не ходят. Вот и 28-летний Сергей пришел сюда не просто так. Без документов даже билет на поезд не купишь!

 - Я собрался в Читу со своей гражданской женой, - рассказывает Сергей. – Там у Ольги живут родственники, да и работу мне предложили официальную. 

Так, Сергей пошел сначала в загс, откуда его отправили в прокуратуру. В ведомстве специалисты ахнули, но за дело взялись. Помогли составить иск и обратились в суд. Шутка ли, но даже эти процедуры Сергей никогда бы сделать не смог самостоятельно – без документов же! Кто примет! 

 Свидетели подтвердили личность и дату рождения 

 - В суде и установили его факт рождения, - объясняет прокурор. – Мать его умерла, поэтому привлекли свидетелей, которые подтвердили личность и дату рождения Сергея.

Таким образом, выдали ему свидетельство о рождении. После этого он обратился в паспортный стол. Теперь ждет получения главного документа – паспорта.  

Сейчас даже глава Кабанского поселения Любовь Николаева разводит руками.

- Почему же все знали, что в небольшом селе живет мальчик, который никогда не ходил ни в детский сад, ни в школу, даже в поликлинику не обращался, и молчали?! Сейчас уже не найдешь виноватых. Все-таки дело происходило в конце 1980-х - начале 1990-х… Сергей – младший в семье Никоновых. У него есть восемь старших братьев и сестер. Воспитывала их одна мать, которая работала на ферме. Отца он никогда не знал.  

- Мать родила меня дома, - признается Сергей. – Я рос обычным мальчишкой. Правда, пока мои сверстники и старшие братья и сестры ездили в школу в райцентр, я занимался хозяйством. Утром чистил стайки, кормил животных, затем пас коров и лошадей, а вечером возвращался домой и снова за работу. Сергей не научился ни писать, ни читать. Грамоту не освоил, зато вырос здоровым парнем с золотыми руками. 

- В больницу действительно ни разу не обращался, - смеется Сергей. – Просто не болею. Да и особой нужды документы делать не было. За пределы района я не выезжал, работал всегда неофициально. Сейчас вместе с любимой женщиной снимаем домик. Зарабатываю тем, что строю дома, дачи, бани. Вот хочу жениться! Паспорт выдадут, пойдем с подругой в загс.

Источник по ссылке

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^